Новые блюда в рационе ребенка

Автор: Lika от 17-05-2013, 08:01

Новые блюда в рационе ребенка  На протяжении первых месяцев жизни единственным питанием, удовлетворяющим все потребности крохи, являлось грудное молоко или адаптированная смесь. Но по мере роста и развития малыша только молочная диета уже не может обеспечить всех потребностей детского организма, и возникает необходимость введения прикорма - дополнительных продуктов с большей энергетической плотностью и пищевой ценностью, которые дополнят рацион ребенка недостающими пищевыми ингредиентами и будут способствовать дальнейшему развитию его пищеварительной системы. Поговорим про новые блюда в рационе ребенка.

  В этот период рацион ребенка претерпевает кардинальные изменения, в нем появляются новые продукты, по своему составу абсолютно отличающиеся от прежней пищи. В связи с этим значительно возрастает нагрузка на желудочно-кишечный тракт и организм ребенка в целом. Пищеварительной системе крохи необходимо адаптироваться для переваривания и усвоения новой пищи. При этом увеличивается выделение желудочного и кишечного соков, повышается активность ферментов, усиливается моторная функция кишечника. Но такая перестройка не может произойти сразу - она требует определенного времени. Именно поэтому так важны принципы постепенности и последовательности введения каждого нового продукта.

 

  С учетом всех физиологических особенностей развития ребенка специалистами в области детского питания разработан ряд правил по введению в рацион малыша новых продуктов и блюд. Знакомство ребенка с прикормом следует начинать в период между 4-м и 6-м месяцем жизни, а по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения - не ранее 6 месяцев. Важно понимать, что до 4 месяцев организм малыша просто физиологически не способен принимать и усваивать любую пищу, кроме грудного молока или адаптированной смеси. В то же время затягивание с введением прикорма позже 6 месяцев увеличивает риск развития у ребенка различных дефицитных состояний (например, нехватки в организме белка, железа, цинка и др.). Кроме этого, в дальнейшем могут возникнуть трудности с употреблением более плотных видов пищи. Решение о начале введения прикорма желательно принимать совместно с участковым педиатром, наблюдающим ребенка, учитывая при этом индивидуальные особенности и готовность детского организма к восприятию и усвоению более сложной пищи.

  Начинать вводить новые блюда и продукты прикорма следует только здоровому ребенку.

 

  Нельзя предлагать новые продукты в период острых заболеваний, выраженных проявлений аллергии, при изменении условий жизни (поездки, переезды), а также при проведении профилактических прививок. Каждый новый вид прикорма вводят постепенно, начиная с небольшого объема, с 1/2-1 ч.л., для того чтобы организм ребенка адаптировался к этому продукту. Если малыш хорошо его перенес (не появилось болей в животе, срыгивания, жидкого стула, аллергических высыпаний), то объем блюда постепенно, в течение 7-10 дней увеличивается до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 150-200 мл на одно кормление).

 

  В начале введения прикорма следует давать малышу только блюда, состоящие из одного продукта. «Сложные» кушанья в виде каш с фруктовыми добавками, овощных пюре из нескольких овощей труднее усваиваются и значительно сильнее нагружают ферментную систему ребенка, поэтому вводятся только после привыкания к однокомпонентным блюдам.

  Нельзя вводить два новых продукта одновременно (например, брокколи и морковь в овощном пюре), так как в случае возникновения аллергической реакции будет сложно определить, каким именно продуктом она вызвана. Не допускается введение двух новых видов прикорма (каша и овощное пюре) в один день. Следующий продукт вводят только после адаптации ребенка к первому. Правило таково: 1-я неделя - постепенное увеличение объема блюда, 2-я неделя - привыкание к нему, с 3-й недели - введение нового продукта. Не рекомендуется также давать один и тот же вид прикорма несколько раз в день.

 

  Первые блюда прикорма должны быть однородной (без комочков) полужидкой консистенции, чтобы ребенок мог без труда их глотать. Если на этом этапе пища будет плохо измельчена, это может вызвать срыгивание, рвоту, проблемы с животиком и отказ от данного продукта в будущем. По мере взросления малыша необходимо последовательно переходить к более густой пище: сначала пюре-образной, протертой, а затем мелко-, средне и крупноизмельченной. Чтобы избежать негативных реакций на более плотную пищу, ее консистенцию следует изменять очень постепенно, незаметно для ребенка.

 

  Новые продукты прикорма рекомендуется вводить в первой половине дня, чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша на них. В течение дня следует наблюдать за самочувствием и поведением малыша, характером стула и состоянием кожи. При появлении симптомов непереносимости (срыгиваний, расстройства стула, газообразования, высыпаний на коже или явного беспокойства) вводимый продукт временно, на 1-2 месяца, исключают из рациона ребенка.

 

  Не следует дополнительно подсаливать и подслащивать пюре и каши на свой вкус, для того чтобы малыш кушал их более охотно. Диетологи утверждают, что количества натрия, содержащегося в самих продуктах прикорма, вполне достаточно для потребностей маленького организма. Переизбыток соли в рационе малыша может приводить к нервной возбудимости и значительно повысить нагрузку на выделительную систему ребенка. Это в дальнейшем увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Дополнительный сахар в питании крохи слишком загружает поджелудочную железу, может провоцировать развитие кариеса, снижает иммунитет, а также способствует появлению лишнего веса. Кроме того, у ребенка формируются «вредные» вкусовые пристрастия к сладкой и соленой пище.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.