Родовая деятельность при родах женщины

Автор: Lika от 16-05-2013, 10:49

Родовая деятельность при родах женщины  Роды являются сложным физиологическим процессом изгнания плода из полости матки. После раскрытия шейки матки в первом периоде родов начинается продвижение ребенка по родовому каналу за счет маточных сокращений - схваток. Во втором периоде к схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы), в результате которых малыш рождается на свет. После чего достаточно быстро отделяется плацента и происходит выход последа. Поговорим на тему родовая деятельность при родах женщины.

  Для начала нормальной родовой деятельности нужны два основных условия: зрелая шейка матки и достаточная сила и продолжительность схваток. Обычно шейка матки «созревает» (т.е. становится мягкой, укорачивается до 1 см и менее и раскрывается более чем на 1 палец) к 38-39-й неделе беременности. С началом родовой деятельности шейка матки продолжает открываться и сглаживаться. Это происходит за счет схваток, а также давления на нее плода. Немаловажную роль играет и плодный пузырь, который «вклинивается» в отверстие шейки матки, способствуя ее раскрытию. Для благополучного завершения первого периода родов маточные сокращения должны быть достаточно сильными, продолжительными и происходить с определенной периодичностью.

 

  В случаях, когда схватки недостаточно интенсивнее - непродолжительные или редкие, говорят о слабости родовой деятельности. На это состояние также указывает низкая скорость раскрытия шейки матки (в норме 1 см в час). Также это состояние диагностируется с помощью наблюдения, КТГ кардиотокографии и вагинального исследования. Различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности. Первичная проявляется схватками слабой силы, нарушением их ритма и продолжительности с самого начала родов. Для второго варианта характерно появление тех же изменений, но не сразу, а через какой-то промежуток времени после развития нормальной родовой деятельности.

 

  Многие будущие мамы недоумевают - действительно ли так необходима стимуляция родов? Ведь часто можно услышать рассуждения про то, как рожали в былые времена по несколько суток, и ничего - все относились к этому нормально. Но важно понимать, что такая ситуация совсем не является нормой и грозит развитием серьезных осложнений. Для малыша опасность слабой родовой деятельности состоит в повышении риска развития тяжелого кислородного голодания, что чревато неврологическими нарушениями и расстройствами мозгового кровообращения у новорожденного. Кроме этого, при затяжных родах возможно попадание в легкие плода околоплодных вод, приводящее к воспалению легких и нарушению дыхания ребенка после рождения. Данные последствия нередко требуют длительного наблюдения и лечения малыша в дальнейшем. Со стороны мамы возникает угроза родовых травм, а в результате недостаточного сокращения матки в послеродовом периоде может начаться кровотечение.

 

  Поэтому во всех случаях развития слабости родовой деятельности необходимо провести ее стимуляцию - усиление силы, продолжительности и периодичности схваток. Чаще всего понятие «родостимуляция» у будущих мам ассоциируется с применением специальных медикаментов, но, помимо этого, существует и ряд не медикаментозных способов нормализовать родовую деятельность. Активное поведение роженицы способствует усилению родовой деятельности.

  Стимуляция ареол (околососковых кружков) и сосков молочных желез женщины приводит к выбросу гормона окситоцина, усиливающего маточные сокращения. Родовая деятельность усиливается при положении женщины на боку, одноименном с положением плода.

 

  Амниотомия (вскрытие плодного пузыря) является эффективной мерой для активации схваток женщины. Объясняется это тем, что после отхождения околоплодных вод уменьшается объем матки, что позволяет ей сокращаться более эффективно. К тому же амниотомия активизирует образование простагландинов - веществ, являющихся мощными стимуляторами маточных сокращений. Эта манипуляция безболезненна, так как на поверхности плодных оболочек отсутствуют болевые рецепторы.

 

    Медикаментозная родостимуляция

  Перед началом медикаментозной стимуляции женщины очень важно оценить состояние роженицы. При ее утомлении назначается медикаментозный сон, который длится около 2 часов. Положительный эффект обусловлен тем, что в этот период роды не останавливаются, и шейка матки продолжает раскрываться. Нередко после того, как отдохнувшая роженица просыпается, родовая деятельность нормализуется, и необходимость в проведении родостимуляции может отпасть. Если эта мера не помогла, то, как правило, врач принимает решение о медикаментозной стимуляции.

 

  На сегодняшний день для этой цели используют препараты группы простагландинов и окситоцин. Применяют простагландины при развитии первичной слабости родовой деятельности либо при развитии вторичной слабости родовых сил, если раскрытие шейки матки не более 6 см. У этих препаратов есть и побочные эффекты - это тошнота, рвота, повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, бронхоспазм (затруднение дыхания вследствие уменьшения просвета бронхов). Учитывая это, противопоказаниями для назначения подобных средств являются бронхиальная астма, повышение артериального и внутриглазного давления (глаукома), тяжелые заболевания печени и почек. Вводятся эти препараты внутривенно капельно.

 

  Введение этих препаратов требует постоянного наблюдения врача акушера-гинеколога и акушерки. Необходим тщательный контроль за сократительной активностью матки и состоянием плода. Важно не допустить передозировки простагландинов и окситоцина, которая вызывает гипертонус матки, что, в свою очередь, приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и внутриутробному страданию малыша, преждевременной отслойке плаценты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.