Полезные свойства растения первоцвет

Автор: Lika от 15-05-2013, 08:32

Полезные свойства растения первоцвет  Разговор пойдет о первоцвете (Primula), в народе его зовут баранчиком. Многие утверждают, что на баранчика оно не похоже, дескать, нет схожести с рогами. А этого и не нужно. Те, кто его так впервые назвал, имели в виду необыкновенные листья - морщинистые, а по краю волнистые и покрытые волосками, что напоминает шкуру молодого барашка, А древние греки считали первоцвет лекарственным цветком Олимпа и назвали «додекатеоном» - цветком двенадцати богов. Поговорим про полезные свойства растения первоцвет.

  Это раннее весеннее растение и его полезные свойства принадлежат к семейству первоцвета. Листья прикорневые, розеточные с черешком, необычного строения, Цветет в апреле-мае, выпуская довольно длинную цветоносную стрелку, на которой цветки расположены в форме зонтика, несколько поникшего. Цветки крупные, светло-желтые, правильные.

 

  Растет по опушкам леса, кустарникам, полям, причем повсеместно. С лечебными целями заготавливают листья, стебли, цветки во время цветения, а корни ранней весной и поздней осенью. Из биологически активных соединений, содержащихся в нем, обращает внимание огромное количество сапонинов (что определяет использование его при заболеваниях органов дыхания, особенно с кашлем) и витаминов, даже каротина. В народе первоцвет использовался чаще всего в виде напара или отвара. Для этого 30-40 г сухих или 80 г свежих корней заливают 1 л воды комнатной температуры, доводят до кипения и на слабом огне кипятят 15 минут, слегка охлаждают, процеживают.

 

  Применяют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях органов дыхания, особенно бронхитах и тем более с сухим кашлем. Ему нет равных в качестве отхаркивающего средства. Для изготовления настоя из цветков их надо взять 30 г, залить 1 л крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до еды. Учтите, что отхаркивающая способность надземной части полезных свойств этого растения меньше, чем у корней, но хорошо выражено противовоспалительное действие, что позволяет успешно использовать первоцвет при лечении всех простудных заболеваний, особенно связанных с недомоганием горла и легких. Особенность еще и в том, что он обладает хорошим потогонным действием и в комплексе дает отличный результат. В деревнях, я знаю, этот настой используют для промывания носа (путем втягивания раствора через ноздри) для предупреждения насморка.

 

  Интересно, что в местах, где растет мало шиповника, в качестве носителя витамина С используют листья первоцвета. Тот, кто применяет первоцвет при лечении бронхитов, утверждает, что дыхание становится намного легче, свободнее, а это значит, что он еще и обладает спазмолитическим действием, то есть расширяет просвет бронхов (что-то похожее на действие эуфиллина).

 

  В тибетской медицине первоцвет применяют для подавления различных опухолей и отечности, для чего прикладывают к больным местам компрессы с настоем листьев (можно всей надземной части). Внутрь при этом для мочегонного действия целесообразно принимать чай на листьях этого растения. Витаминный салат из ранних полезных свойств таких растений можно сделать, смешав молодую сныть, тоже рано «просыпающуюся», и листья первоцвета, которые наряду с огромным содержанием витамина С обладают еще и специфическим запахом. Ну а если еще добавить листья бораго (огуречная трава) с ее огуречным запахом, то получится царский салат.

 

    Способы применения

  1 ч.л. сухих измельченных листьев первоцвета заварить в 1 стакане крутого кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить в 3 приема. Взять листья первоцвета, бораго, сныти, первые два тщательно размять, ибо они грубоватые, измельчить, спрыснуть лимонным соком, добавить сахар, или мед по вкусу. Сметаны не нужно.

 

  Заварить 0,5 л крутого кипятка 1 ст.л. листьев первоцвета и 1 ст.л. листьев брусники, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3-5 раз в день до еды при воспалительных процессах мочеполовой системы. 2 ч.л. измельченных листьев и цветков первоцвета заварить в 1 стакане кипятка, настоять 20 минут. Применять в виде компресса на воспаленные глаза (на веки).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.