Молочные продукты для организма беременной

Автор: Lika от 15-05-2013, 08:24

Молочные продукты для организма беременной  Молочные продукты - это источник полноценного белка, который в организме кормящей женщины активно расходуется. Кроме того, в них содержатся кальций, фосфор, а также витамины D и А, помогающие полноценному усвоению этих важных минералов. В состав кисломолочных продуктов входят полезные для работы пищеварения микро организмы - лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. Эта дружественная организму микрофлора активно борется с болезнетворными микробами в кишечнике, помогает усвоению витаминов, а некоторые (например, витамин К) активно синтезирует сама. Таким образом, кисломолочные продукты способствуют сохранению здоровья и укреплению иммунитета молодой мамы. Поговорим про молочные продукты для организма беременной.

  В среднем необходимо употреблять в сутки не менее 300-400 мл молочных продуктов. Но самого цельного молока много быть не должно - не более 150-200 мл в день. Коровье молоко в питании кормящей матери врачи рекомендуют ограничивать. Дело в том, что его белок имеет небольшой молекулярный вес и поэтому может проникать в грудное молоко. Если мама пьет много коровьего молока, то у ребенка к нему может возникнуть повышенная чувствительность, что в дальнейшем запустит аллергическую реакцию на этот продукт. При употреблении небольшого количества молока (например, при добавлении его в чай) уровень белков не достигает аллергенного порога. Гораздо вероятнее развитие аллергии на белок коровьего молока, если малышу в первые дни жизни давали смесь. В таком случае, даже если кормящая мама выпьет совсем немного молока, то у ребенка могут возникнуть проявления аллергии. То же самое относится и к топленому молоку, но оно еще, как правило, и более жирное, поэтому количество данного продукта нужно ограничить - не более чем 1/2 стакана в день.

 

    Кисломолочные продукты

  Хорошей заменой молоку является кисломолочная продукция, белок которой частично расщеплен в результате ферментации и теряет свою аллергенность. А вот полезные свойства кальция, фосфора и наличие полезных микробов делает эти продукты незаменимыми компонентами питания кормящей мамы. В магазинах его бывает найти непросто, но можно такой кефир приготовить дома из молока. Все остальные виды кефира - двухдневный и более «старые» - стул будут закреплять. В день можно пить по 1-2 стакана кефира, особенно полезен он будет на ночь, перед сном.

 

  Такие кисломолочные продукты для беременной, как ряженка, варенец, снежок и бифилин, можно употреблять по 1-2 стакана в день. Желательно это делать во второй половине дня - в это время кальций усваивается более активно. При покупке проверяйте сроки годности: действительно полезные и «живые» продукты длительно не хранятся, а молочные продукты с длительным сроком годности менее полезны, в них добавлены консерванты.

 

    Йогурты

  Они бывают полезны разные - молочные и сливочные, питьевые и густые. Причем использовать йогурт можно не только в качестве десерта или напитка, но и в качестве заправки для салатов (тогда он должен быть несладким и без добавок). А вот с добавками нужно быть аккуратнее - яркие фрукты и ягоды, а также различные ароматизаторы могут вызвать аллергию, как у самой мамы, так и у малыша. Йогурта можно употреблять до 200-300 мл в день.

 

  Важным продуктом в питании кормящей мамы является творог, причем его можно есть как в цельном виде, добавив в него фрукты, или йогурт, так и в виде различных блюд (сырники, творожные запеканки и т.д.). Можно употреблять и магазинные творожки, но они должны иметь короткий срок хранения. Кроме того, нужно выбирать творог для беременной с гипоаллергеными добавками или без них. Присутствие в твороге шоколада, орешков, ягод тоже возможно, но не стоит чрезмерно увлекаться ими -100 г такого лакомства будет вполне достаточно. В меню творог лучше включать через день в количестве около 80-100 г. Если вы готовите с ним блюда, объем можно увеличить до 200-250 г.

 

  Но с другой стороны, именно из-за высокой концентрации белка количество сыра должно быть ограничено до 30-50 г в день. Также кормящей маме рекомендуется отказаться от сортов с плесенью. В их приготовлении используют грибки особого рода, выделяющие антибиотик, который при частом применении может вызывать нарушения кишечной микрофлоры. Кроме того, эти сыры достаточно аллергены для малыша. Молочные продукты можно смешивать с фруктами, овощными салатами или делать коктейли с соками. Вполне сочетаются молочные продукты с углеводами и выпечкой - беременной можно есть печенье с молоком, кефиром или йогуртом, хлеб с маслом или сыром.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.