Эзофагит воспаление желудка в организме

Автор: Lika от 15-05-2013, 08:14

Эзофагит воспаление желудка в организме  За мудреным названием - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или рефлюкс эзофагит, кроется довольно простая картина: вместо того, чтобы оставаться в желудке и перевариваться дальше, пища поворачивает вспять, и происходит заброс (рефлюкс) кислого желудочного содержимого в пищевод. Если это случилось раз или два, ничего страшного. Можно выпить стакан щелочной минералки, и все неприятные симптомы пройдут. Куда серьезнее обстоит дело, если забросы повторяются регулярно. Слизистая пищевода не приспособлена для контакта с кислой средой, ведь в переваривании пищи участвует соляная кислота в организме. Контакт с ней, как известно, заканчивается химическим ожогом. Так и появляется эзофагит, что означает воспаление. А оно, в свою очередь, провоцирует такие серьезные заболевания, как гастрит, язва и воспаление желудка, различные опухоли. Поговорим про эзофагит воспаление желудка в организме.

  Когда она поступает в желудок, в сфинктере нижней части пищевода повышается давление, и это препятствует обратному забросу. Но если давление ниже обычного, съеденное без труда поднимается по пищеводу вверх. Рефлюкс развивается у тучных людей, злостных курильщиков, любителей выпить и плотно поесть, особенно на ночь, беременных. Вместе с ее характерными симптомами - изжогой, кислой отрыжкой, срыгиванием, иногда рвотой - часто возникают неспецифические вещи. Например, долгий сухой кашель, першение в горле, боль за грудиной, имитирующая сердечную. Врачу надо очень постараться, чтобы докопаться до истины. Отличить рефлюкс эзофагит от других заболеваний помогает гастроскопический метод.

 

  Что касается изжоги в организме - это, можно сказать, визитная карточка недуга. На приеме больные так описывают свое состояние: «Под ложечкой жжет так, будто насыпаны раскаленные угли». Препаратов для лечения изжоги действительно много - алмагель, фосфалюгель, маалокс, гевискон. Антациды (так называется эта группа) принимаются через час после еды и перед сном 3-4 раза в день. Они нейтрализуют действие кислоты при воспалении в желудке, к тому же обладают обволакивающим действием. Но, если принимать их дольше, чем 3-4 недели, может развиться диарея, нарушится обмен кальция, повысится содержание магния в крови, что приведет к серьезным проблемам с почками.

 

  Из числа обволакивающих препаратов для организма, которые надежно защитят слизистую оболочку, я бы посоветовала также денол (по 2 таблетки утром и вечером до еды), вентер (по 2 таблетки 3 раза в день также до еды). Но все это лишь вспомогательные препараты для лечения рефлюкс эзофагита. Основными же считаются так называемые ингибиторы протонной помпы - омез (по 40 мг утром и вечером до еды), нексиум, париет (по 40 и 20 мг утром натощак). Они препятствуют образованию вещества, которое способствует выработке соляной кислоты в желудке. Как длительно их принимать - подскажет врач.

 

  А вот чтобы устранить обратный заброс, повышая тонус нижнего пищеводного сфинктера, а также улучшить эвакуацию еды, назначаются прокинетики - мотилиум, реглан.

  Перво-наперво определите для себя, какая пища вызывает у вас изжогу: свиные котлеты, жареный картофель, маринованные грибочки, кетчуп или шоколад, и срочно исключите из меню «огнеопасные» продукты. Последняя трапеза должна быть не менее чем за 3 часа до сна. Не ешьте большими порциями - это увеличивает выработку кислоты в желудке. А когда поели, не спешите прилечь, минут 15-20 лучше посидеть или походить, что позволит быстрее эвакуировать съеденное в нижние отделы ЖКТ.

 

  Чтобы предотвратить рефлюкс во время сна, приподнимите изголовье кровати на 15 см, но не при помощи второй подушки. Приподнятыми должны быть не только голова, но и все тело. Постарайтесь сбросить лишний вес, откажитесь от алкоголя и курения, Эти факторы ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера, а следовательно, ведут к регулярным забросам. С осторожностью принимайте такие обезболивающие препараты, как аспирин, ибупрофен. В некоторых случаях именно они провоцируют рефлюкс. Если речь идет об изжоге, потушить внутренний пожар отлично поможет сок свежевыжатого картофеля. Его надо пить по четверти стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения-2 недели.

 

  Кисель, полученный из семени льна, тоже неплохое средство от изжоги. Приготовить его просто: 2 ст.л. измельченных семян залейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, процедите. Принимайте в течение дня по 1-2 ст.л. за 15 минут до еды и обязательно на ночь. К тому же настой из семени льна обладает обволакивающим свойством, что защитит слизистую пищевода от агрессивной кислой среды. Невкусное, зато эффективное средство от изжоги - порошок из высушенного корня аира. Его принимают по 1/4 ч.л., запивая глотком воды, 3 раза в день за 20 минут до еды. По такой же схеме можно принимать порошок прожаренной до коричневого цвета гречневой крупы или обыкновенного гороха. А вот рецепт от изжоги и кислой отрыжки. Возьмите по 1 ч.л. цветков аптечной ромашки и травы полыни, заварите стаканом кипятка, настаивайте час. Пейте по четверти стакана трижды в день за 30 минут до еды. По такому же методу можно готовить и принимать настой из листьев подорожника и зверобоя.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.