Полезные свойства грецкого ореха

Автор: steptanya от 14-05-2013, 08:09

Полезные свойства грецкого ореха  Человечество открыло для себя грецкий орех примерно 4 тыс лет назад. Именно тогда этот продукт впервые стал использоваться народными целителями для лечения многих заболеваний. Грецкий орех распространён в наших широтах, так как произрастает практически в каждом саду. Высота дерева может достигать 30 метров, оно имеет раскидистую крону и мощный толстый ствол.

  Полезные свойства грецкого ореха используются не только в медицинских целях, но и в кулинарии, так как этот плод является очень вкусным лакомством. Практически каждый кондитер регулярно использует орехи в своих шедеврах, придавая им необычайный вкус и аромат.

 

    Состав грецкого ореха

  Продукт содержит в себе большое количество важных для организма человека минеральных соединений, органических веществ и витаминов. Ореховые ядра и листва самого дерева богаты на эфирные масла, фолиевую кислоту и альдегиды, а в состав околоплодных частей входят кумарины, хиноны и дубильные вещества.

 

  В ряду своих собратьев грецкий орех занимает достойное место, так как содержит железо, магний, йод, цинк, калий и фосфор. Следует отметить, что калий оказывает положительное действие на работу мозга, сердца и печени, магний выступает мочегонным и сосудорасширяющим микроэлементом, в железе нуждается наша кровь, а действие йода направлено на регулирование функции щитовидной железы, которая отвечает за гормоны. Укрепить наши кости и мышцы помогает фосфор, а в задачи цинка входит нормализация деятельности внутренних органов человека.

 

  В незрелом орехе содержится повышенное количество соединений кобальта, клетчатки и каротина, а его скорлупа богата стероидами и фенолкарбоновыми кислотами. Грецкий орех – чрезвычайно питательный и вкусный продукт. Наряду с этим, его богатый комплекс биологических веществ положительно воздействует на сосудистую систему организма и широко применяется в лечении большого количества заболеваний.

 

    Польза грецкого ореха

  Из плодов грецкого ореха производятся различные препараты, которые обладают вяжущим, бактерицидным, противоглистным и общеукрепляющим действием. Ореховые листья хорошо заживляют раны, так как отличаются противовоспалительными и антимикробными свойствами. Из неспелой ореховой кожуры готовят спиртовую настойку, которая эффективно лечит желудочные расстройства, а прикладывания кашицы из этой кожуры значительно облегчают боли при ревматизме. Некоторые люди используют кожуру ореха для чистки зубов, что позволяет укрепить дёсны и снять воспаление ротовой полости. В этих же целях рекомендуется проводить полоскания из отвара зелёной кожуры.

 

  Полезные свойства грецкого ореха хорошо ощущают люди с повышенным кровяным давлением, так как ореховые ядра являются хранилищем калия и магния. Кроме этого плод считается превосходным натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом. Его регулярное употребление положительно действует на память и мыслительную деятельность. Результат, как правило, ощущается уже через несколько недель. Вместе с этим, грецкий орех помогает укрепить защитную функцию организма, особенно в условиях высокого радиоактивного фона.

 

  Следует отметить, что содержание в грецком орехе витамина С намного превышает его наличие в чёрной смородине и цитрусовых, которые считаются безусловными лидерами. Специалисты рекомендуют употреблять ядра грецких орехов в период простудных заболеваний, особенно тем людям, у которых снижен иммунитет. Продукт также способствует мышечному укреплению и быстрому восстановлению организма после выполнения сложной физической работы. Кроме этого орехи нормализуют работу желудка, избавляя тем самым человека от запоров.

 

  Полезные ореховые свойства позволяют снизить жирность кровотока за счёт большого количества ненасыщенных жирных кислот. Это говорит о том, что грецкими орехами можно заменить большое количество жирных продуктов, которые присутствуют в ежедневном рационе каждого человека. Минеральные соединения, которыми так богат грецкий орех, позволяют купировать симптомы гипертонии, атеросклероза, малокровия и многих других сердечнососудистых патологий.

  Настойка из ореховых листьев отлично помогает при сахарном диабете, фурункулах, туберкулёзе и гнойных ранах, а отвар из околоплодника хорошо лечит желудочно-кишечные заболевания, патологии печени, геморрой и некоторые гинекологические болезни. Регулярное добавление в пищу грецких орехов позволит мужчинам укрепить и повысить свою половую силу, а также нормализовать развитие половых органов и увеличить выработку спермы.

 

  Грецкий орех очень эффективен в борьбе с депрессивными и невротическими состояниями и другими психическими отклонениями. Полезные свойства продукта позволяют очистить организм от шлаков и вылечить такие кожные заболевания, как экзема и лишай. Следует отметить, что самыми полезными считаются свежесобранные орехи. Терпкость их вкуса придаёт пикантности соусам, мясным блюдам, салатам и кондитерским изделиям.

 

    Противопоказания

  Не рекомендуется употреблять грецкие орехи людям, страдающим псориазом, нейродермитом, крапивницей, диатезами, стоматитом и другими аллергическими реакциями. Чтобы избежать спазмов сосудов головного мозга, необходимо кушать грецкие орехи маленькими порциями, иначе есть риск возникновения сильных головных болей. Орехи следует вводить в детский рацион после двухлетнего возраста, и то в измельчённом виде. Беременным женщинам рекомендуется съедать не более трёх грецких орехов в сутки, так как чрезмерное их употребление может нанести вред плоду.

  Запрещено кушать грецкие орехи при повышенной свёртываемости крови, а также людям с избыточным весом, так как большое содержание калорий в плоде может привести к ожирению. Излишнее употребление продукта может привести к раздражению и воспалению миндалин, поэтому следует внимательно относиться к своему здоровью.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.