Методы диагностики заболеваний лёгких

Автор: steptanya от 12-05-2013, 13:26

Методы диагностики заболеваний лёгких  Для определения окончательного диагноза, а также правильного подбора методов лечения, кроме клинического обследования пациента необходимо провести целый ряд инструментальных исследований органов дыхания. Составление диагностического плана основывается на анамнезе больного и его жалобах. Для того чтобы не причинить пациенту ещё больший вред, методы диагностики заболеваний лёгких подбираются индивидуально.

    Рентгенологическое исследование

  Рентген показан всем больным, так как позволяет провести исследование лёгких в двух проекциях. Это даёт возможность выявить в плевре и лёгких патологические изменения, а также осуществить дифференциальную диагностику болезней.

 

    Томография

  Томография является послойным продольным рентгенологическим исследованием лёгких. Эта процедура позволяет определить характер патологических изменений, обозначить контуры затемнений, а также выявить и измерить глубину образовавшихся полостей.

 

    Компьютерная томография

  Компьютерная томография позволяет получить изображение поперечных срезов органов грудной клетки с наибольшей чёткостью и разрешающей способностью. С помощью этого исследования можно наблюдать патологии в лёгочной ткани, бронхах, трахее и лимфатических узлах, а также определить степень распространённости процесса, наличие опухолей и их взаимодействие с другими внутренними органами.

 

    МРТ

  Магнитно-резонансная томография позволяет дифференцировать кисты от сосудистых новообразований и опухолей. Полученные изображения дают возможность увидеть изменения в сосудах без использования контрастного вещества. МРТ наиболее эффективна при диагностике сердечнососудистых заболеваний, так как позволяет определить степень распространённости опухоли в грудную клетку, средостение и другие окружающие структуры.

 

    Бронхография

  Подобные методы диагностики позволяют исследовать бронхиальное дерево после введения в бронхи контрастного вещества. При этом возможно выявление таких изменений, как бронхоэктазы, рубцовые стенозы, остатки после лёгочного абсцесса и бронхоплевральные свищи. Современная медицина достаточно редко использует бронхографию, так как компьютерная томография и бронхоскопия дают более точную информацию для постановки окончательного диагноза.

 

    Ангиография

  Данная процедура заключается в исследовании лёгочных сосудов после введения контрастного вещества. Серия рентгеновских снимков позволяет уточнить эффективность проведения операции при диагнозе рака лёгкого, а также выявить тромбоэмболию лёгочной артерии и артериовенозный аневризм. Более достоверную информацию ангиография даёт в сочетании с тщательной компьютерной томографией.

 

    Бронхиальная артериография

  Такие методы диагностики заболеваний лёгких позволяют обнаружить источник внутреннего кровотечения и своевременно принять необходимые меры по его устранению. На сегодняшний день артериографию с успехом заменяет магнитно-резонансная томография.

 

    Радионуклидное исследование

  Радиоизотопные методы диагностики позволяют обнаружить патологические лёгочные очаги, вызывающие такие заболевания, как опухоль лёгкого, ателектаз, нарушение перфузии тканей лёгкого и метастазирование рака щитовидки.

 

    УЗИ

  С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить скопление жидкости в полости плевры, лёгочные новообразования и уточнить состояние лимфатических узлов. При кистозных изменениях и раке лёгкого УЗИ является незаменимым диагностическим методом. В настоящее время данное исследование всё чаще практикуется в педиатрии при мониторинге пневмоний.

 

    Бронхоскопия

  Одним из важных методов диагностики заболеваний лёгких является исследование дыхательных путей при помощи бронхоскопа. Подобная процедура используется при поражениях бронхов и трахеи. Бронхоскопия позволяет взять мокроту для цитологического и бактериологического исследования, изъять кусочек ткани или опухоли для гистологии, произвести эпителиальный соскоб и мазок с бронхиальной слизистой.

 

    Флуоресцентная бронхоскопия

  Лазерная бронхоскопия используется для определения характера новообразования, что позволяет дифференцировать доброкачественные бронхиальные опухоли от злокачественных. Для этого в исследуемое место вводится специальное вещество, на которое интенсивно реагирует ткань злокачественного образования.

 

    Торакоскопия

  Такая эндоскопическая диагностика плевральной полости проводится с помощью торакоскопа. Этот метод позволяет осмотреть висцеральную и париетальную плевру, выявить возможные патологии и провести биопсию. В настоящее время с помощью торакоскопии проводится оперативное вмешательство на плевре и лёгких, все данные которого передаются на специальный монитор. Это позволяет осуществлять оперативные процедуры без широкого вскрытия и разрезов плевральных полостей.

 

    Видеоторакоскопия

  Подобные методы диагностики позволяют провести биопсию плевры, лимфатических узлов, лёгкого и его корня. Видеоторакоскопия используется для иссечения опухолей, проведения лобэктомии, резекции лёгких, а также симпатэктомии. Эта процедура позволяет предотвратить накопление жидкости в плевре при злокачественных образованиях, так как сочетает в себе не только диагностические возможности, но и оперативные.

 

    Лабораторные исследования

  Микробиологическое, гистологическое и цитологическое исследование бронхиального секрета, мокроты, плевральной жидкости и биопсийного материала является обязательным компонентом при диагностике заболеваний плевры и лёгких. Для оценки состояния внешнего дыхания проводится измерение объёма лёгких с помощью спирометра. Проба Вотчала-Тиффно позволяет оценить трахеобронхиальную проходимость путём измерения количества выдыхаемого воздуха. Также при постановке диагноза важен коэффициент использования кислорода.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.