Вирусный гепатит В у маленького ребенка

Автор: Lika от 14-05-2013, 08:17

Вирусный гепатит В у маленького ребенка  При типичном течении выделяют периоды, аналогичные вирусному гепатиту А. Инкубационный период продолжается 60-180 сут, чаще 2-4 мес. При массивном инфицировании продолжительность инкубационного периода укорачивается до 1,5-2,0 мес. В конце этого периода возникает высокая активность печеночных ферментов. Поговорим про заболевание вирусный гепатит В у маленького ребенка.

  Преджелтушный период продолжается от 1 сут до 2-3 недель. Начало чаще постепенное. К числу особенностей преджелтушного периода гепатита В относятся отсутствие катаральных явлений в верхних дыхательных путях, возможное появление артралгий и высыпаний на коже в виде яркой пятнисто-папулезной сыпи, располагающейся симметрично на конечностях, ягодицах, туловище (синдром Джанотти-Крости). Сыпь встречается примерно у 8 % детей, больных вирусным гепатитом В. Желтушный период продолжается 3-4 недели, но может удлиняться до 2 мес. Желтуха нарастает постепенно в течение 5-7 сут, иногда дольше. По степени выраженности цвет варьирует от бледно-желтого, лимонного, до зеленовато-желтого или охряно-желтого, шафранового. Степень выраженности желтухи связана с тяжестью заболевания и развитием холестаза. Достигнув пика, желтуха в течение 5-10 сут стабилизируется и после этого начинает уменьшаться. При тяжелых формах в разгар заболевания появляется геморрагический синдром.

 

  Появление желтухи при вирусном гепатите В сопровождаются усилением интоксикации, угнетением ЦНС вплоть до тяжелых нарушений сознания. К числу особенностей вирусного гепатита В относится снижение липопротеидов и показателей сулемовой пробы, происходящее параллельно с уменьшением тяжести болезни. Показатели тимоловой пробы, как правило, остаются в пределах нормальных значений. При вирусном гепатите В у ряда детей (преимущественно 1-го года жизни) встречается фульминантная форма заболевания. В послежелтушный период состояние детей становится удовлетворительным. У них исчезают жалобы, восстанавливается аппетит, появляется активность, однако увеличение печени (примерно у половины пациентов) и умеренная гиперферментемия (реже - диспротеинемия) продолжают сохраняться. Часто регистрируется дискинезия желчевыводящих путей.

 

  Период реконвалесценции протекает обычно. У большинства детей гепатит В заканчивается полным выздоровлением, лишь у некоторых сохраняются умеренные признаки астеновегетативного и диспепсического синдромов и небольшое увеличение печени.

  У 90 % больных гепатитом В наблюдается острое течение, при котором острая фаза болезни заканчивается к 25-30-м суткам. У 30 % детей уже к этому периоду наблюдается полное выздоровление. На 6-м месяце от начала заболевания полное выздоровление отмечается у 93 % больных. Затяжное течение отмечается у 7-8 % больных, что расценивается как манифестный затяжной гепатит с длительно сохраняющимися клинико-биохимическими признаками. Возможно возникновение персистирующего затяжного гепатита с длительным обратным развитием клинико-биохимических показателей; желтуха при этом обычно отсутствует, а гиперферментемия носит монотонный характер. Встречается и волнообразный затяжной гепатит, проявляющийся повторными обострениями.

 

  Особенности вирусного гепатита В у детей грудного и раннего возраста. В ряде случаев маленький ребенок заражается сразу после рождения. Заражение может произойти через микротравмы кожи и слизистых оболочек, а также во время кормления грудью (при этом вероятнее всего заражение возникает путем попадания крови инфицированной матери ребенку из трещин сосков). Однако наиболее часто заражение в неонатальный и постнеонатальный период происходит при переливании инфицированной крови и ее препаратов.

 

  Преджелтушный период составляет 1-5 сут, желтушный - 25-35 сут. Начало болезни часто постепенное. Характерны кашель, отказ от груди, срыгивания, рвота, метеоризм, иногда понос. Затем увеличиваются печень и селезенка, появляется желтушное окрашивание кожи, моча становится темной, кал обесцвечивается. Печень становится болезненной. В желтушном периоде обращает на себя внимание несоответствие степени выраженности желтухи и концентрации билирубина: концентрация билирубина всегда выше, чем выраженность желтухи. У детей 1-го года жизни более длительно, чем у старших детей, сохраняются интоксикация и гепатомегалия. Самочувствие не всегда отражает состояние маленького ребенка.

  Гепатит В у детей раннего возраста протекает в среднетяжелой и тяжелой форме. Часто развиваются осложнения, обусловленные наслоением батериальной микрофлоры и респираторной вирусной инфекции. Послежелтушный период характеризуется медленной обратной динамикой.

 

  Врожденный вирусный гепатит В. При внутриутробном инфицировании маленький ребенок может родиться с признаками острого вирусного гепатита. Однако врожденный гепатит чаще протекает как Персистирующая малосимптомная инфекция с частым развитием хронического процесса.

  При манифестном врожденном гепатите В у новорожденных преджелтушный период отсутствует. Желтуха появляется в первые сутки жизни, прогрессивно нарастает и сохраняется от 2 недель до 2 мес. С первых суток жизни выявляются субфебрилитет, увеличение размеров печени и селезенки, темное окрашивание мочи, обесцвеченный кал; нередок геморрагический синдром. Дети вялы или беспокойны, плохо сосут, часты срыгивания.

 

  При врожденном гепатите В нередко выявляются гидро- или микроцефалия, слепота, глухота, деформация костей черепа. Заболевание протекает тяжело и часто имеет летальный исход. При интранатальном инфицировании первые признаки вирусного гепатита В появляются на 2-3-м месяце жизни. Заболевание протекает тяжело, нередко в злокачественной форме, и заканчивается летальным исходом

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.