Особенности питания по временам года

Автор: dashe4ka от 10-05-2013, 09:51

Особенности питания по временам года  Всем известно, что секретом хорошей формы является правильное питание. Люди, пытающиеся похудеть, следят за своим рационом, применяют различные диеты. Однако далеко не всегда эти методы позволяют достичь желаемых результатов. И в таком случае вспоминают о методах восточной медицины. Особенности питания по временам года изучались и накапливались тысячелетиями. Поэтому можно воспользоваться приведенной ниже диетой, которая не потребует особых усилий.

    Классификация вкусов

  В восточных странах год всегда разделялся не на четыре сезона, как мы привыкли, а на пять, зима, весна, лето, осень и межсезонье, то есть переходный период от основных времен года. В связи с этим существует пять вкусов. Так как в определенное время года происходит активация того или иного органа, то необходимо включать в пищу продукты с соответствующим этому периоду основным вкусом.

  Кроме основного вкусы принято разделять и на: дополняющий, негативный и нейтральный. Дополняющий вкус оказывает то же влияние, что и основной, только с меньшей силой. Нейтральный вкус не полезен и не вреден, и негативный, который отрицательно сказывается на здоровье.

 

    Питание зимой

  В этот период особенно активными становятся почки. Чтобы обеспечить их нормальную работу необходимо достаточное количество соли. Для тех, кто делает на зиму закатки в виде огурцов или помидоров, будет не сложно составить меню по временам года. Для правильного питания зимой совсем не обязательно есть соль ложками, добавляя во все блюда. Лучше применять продукты, обладающие соленым вкусом, а также соленые вытяжки из растений, к примеру, соевый соус.

  Из мясных блюд в это время, рекомендуется употреблять жирные и сытные продукты. Кроме свинины в пищу можно добавлять сало, грудинку, бекон. Что касается злаковых, то лучше всего употреблять горох, гречку, бобы, фасоль. В рационе обязательно должен быть картофель, можно даже обжаренный. Дополняющим вкусом этого времени года является острый, поэтому необходимо кушать чеснок, перец, аджику, рис, лосятину, оленину и медвежатину.

  Особенности питания в зимние время заключаются в полном запрете на сладкие блюда, сахар и выпечку. Также на этот период следует забыть о свежих фруктах и овощах, поскольку это не их сезон.

 

    Питание весной

  В это время наибольшие нагрузки получает желчный пузырь и печень. Для этих органов необходимы кислые продукты: лимоны, солянки, квашеная капуста. Допускается употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, простоквашу.

  Из злаковых предпочтение отдать ржи, пшенице, разрешается кушать выпечку. Полезно будет добавить в свой рацион питания по временам года семечки и орешки. Также обязательно на столе должны присутствовать корнеплоды: морковь, свекла. Мясные блюда лучше готовить из курятины, мяса индейки и утятины. Дополняющим вкусом в данное время является соленый, а нейтральным – сладкий и горький. Острый вкус весной является запрещенным.

 

    Питание летом

  Наиболее активными летом становятся кровеносная система, сердце и тонкий кишечник. Их активация происходит под действием горького вкуса. Поэтому рацион необходимо разнообразить горькой пищей. Можно употреблять горьковатую зелень, листы алоэ, одуванчик. Также очень полезным будет приготовление салатов из едва появившихся ростков. Из злаков в летнее время предпочтение лучше отдать пшену.

  Как утверждают восточные целители, горький вкус имеется у баранины и сердца. В мясные блюда необходимо добавлять хрен или горчицу. К горьким овощам можно отнести редьку, редис, лук, брюкву, кабачки, цуккини, тыкву. Также очень полезными в летнее время являются сухофрукты.

  Из напитков в данное время года лучше отдать предпочтение пиву, поскольку оно имеет горький вкус, а вот от соленой рыбы лучше отказаться. Соль летом представляет собой негативный вкус. Нейтральными вкусами становятся кислый и сладкий.

 

    Питание осенью

  Особенности питания в это время года связаны с тем, что в этот период основная нагрузка приходится не толстую кишку и легкие. Деятельность этих органов активируется при помощи острого вкуса. Поэтому осенний рацион необходимо снабдить хреном и чесноком. Для мясных блюд лучше использовать дичь: медвежатину, кабанятину, лосятину и т.д. Что касается злаков, то в этот период необходимо кушать рис и гречку.

  Сладкий вкус является дополняющим, поэтому можно позволить себе фрукты и сухофрукты. Нейтральные вкусы – это соленый и кислый, а негативное воздействие на организм имеет горький вкус.

 

    Питание в межсезонье

  От одного вкуса к другому следует переходить постепенно. Основным вкусом в межсезонье становится сладкий. Рекомендуется употреблять как можно больше фруктов, сахара, меда, разрешено баловать себя тортами, мороженым, пирожными. Дополняющим вкусом становится горький. Поэтому следует употреблять баранину, сухофрукты, пшено. В этот период не стоит кушать лимоны, кисломолочные продукты, курятину.

 

  Особенности питания в процессе перехода от зимы к весне связаны со сменой соленого вкуса кислым. В период с 22 января по 4 февраля следует есть солено сладкие продукты, к примеру, огурцы с медом или сахаром. Начиная с пятого февраля можно кушать квашеную капусту и сладкие маринованные огурцы.

  В весенне-летнее межсезонье происходит замена кислого вкуса горьким, поэтому в период с 22 апреля по пятое мая в рацион необходимо добавить кислые сладкие продукты, а затем переходить на сладко-горькие.

 

  Во время перехода от лета к осени нужно с 23 июля и по пятое августа кушать горькие сладкие продукты, а затем до 22 августа – острые сладкие.

  В осенне-зимний период происходит переход от острого к соленому. С 23 октября по четвертое ноября нужно употреблять сладко-острые продукты, а по 21 ноября в привычный рацион необходимо включить сладко-соленые блюда.


Теги: питание по временам года

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.