Острые кишечные инфекции маленьких детей

Автор: Lika от 13-05-2013, 08:18

Острые кишечные инфекции маленьких детей  Клиническая картина бактериальных острых кишечных инфекций в зависимости от распространенности поражения ЖКТ. В зависимости от распространенности поражения ЖКТ бактериальные острые кишечные инфекции подразделяются на локализованные и генерализованные. Поговорим про острые кишечные инфекции маленьких детей.

  Локализованные формы характеризуются тем, что поражение не выходит за пределы ЖКТ и может возникать локально на разных уровнях. К таким формам относятся гастрит, энтерит, колит, сочетанные поражения. Гастрит - поражение желудка, сопровождающееся болями и ощущением тяжести в эпигастральной области, тошнотой и повторной рвотой на фоне умеренной лихорадки и интоксикации. Возможно кратковременное разжижение стула со зловонным запахом. Гастрит является основным проявлением пищевых токсикоинфекций. Копрологическое исследование при гастрите выявляет большое количество соединительной ткани, грубой растительной клетчатки и неизмененных поперечно-исчерченных мышечных волокон.

 

  Энтерит - поражение тонкого отдела кишечника, клинически проявляющееся сочетанием болей в животе, метеоризмом, диареей. Болевой синдром может быть как локализованным, так и нелокализованным. Боль бывает как постоянной, так и периодически повторяющейся, она может возникать непроизвольно или выявляется только при пальпации живота. Испражнения жидкие, обильные, водянистые (нередко пенистые) с присутствием не переваренной пищи, желтого или желто-зеленого цвета с резким запахом и небольшим количеством прозрачной слизи (комочков или хлопьев). Микроскопическое исследование фекалий при энтерите выявляет лейкоциты, эпителиальные клетки, мышечные волокна, зерна крахмала, расположенного как вне-, так и внутриклеточно. Выявляются также большое количество жирных кислот, мыла (соли жирных кислот), растворимые белки.

 

  Колит - это воспаление толстой кишки. Поражение сопровождается болью по ходу толстого кишечника, жидким необильным каловым стулом с патологическими примесями. Болевой синдром возникает как спонтанно, так и обнаруживается только при пальпации живота; он может быть постоянным или периодически повторяющимся. Испражнения при колите имеют неприятный запах и патологические примеси: мутную слизь, слизь с примесью зелени, гной, кровь. При копрологическом исследовании обнаруживают большое количество не переваренной клетчатки, внутриклеточный крахмал, йодофильную микрофлору, лейкоциты, эритроциты. Энтероколит - одновременное поражение тонкой и толстой кишки. Клинически эта форма инфекции проявляется обильным жидким каловым стулом с примесью мутной слизи, иногда темно-зеленого цвета (стул типа «болотной тины»), и крови. При копрологическом исследовании выявляются непереваренная целлюлоза, крахмальные зерна, йодофильная флора.

 

  Гастроэнтероколит - поражение желудка и расположенных ниже отделов ЖКТ. Гастроэнтероколит характеризуется интоксикацией, повторной рвотой, болью в животе и другими проявлениями энтероколита. Острый гастроэнтероколит чаще встречается при стафилококковой инфекции, сальмонеллезе. Дистальный колит - клинический синдром, проявляющийся болью в левой подвздошной области, спазмом сигмовидной кишки, явлениями сфинктерита, специфическим характером испражнений. При копрологическом исследовании выявляется большое количество лейкоцитов, эритроцитов и слизи.

 

  Топический диагноз ставят в зависимости от того, какой отдел или отделы ЖКТ вовлечены в патологический процесс. Генерализованные формы бактериальных острых кишечных инфекций подразделяют на тифоподобные (протекающие с бактериемией) и септические (с септикопиемическими очагами). Тифоподобные формы характерны для сальмонеллезов, брюшного тифа и паратифов. Генерализованная септическая форма может возникнуть при дизентерии Григорьева-Шига, кампилобактериозе, кишечных инфекциях, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, и чаще у маленьких детей с модифицирующими факторами риска.

 

  Клиническая картина бактериальных острых кишечных инфекций в зависимости от этиологии. Шигеллезы. Шигиллезы, или бактериальная дизентерия, - инфекционные заболевания человека с фекально-оральным механизмом заражения, развитием инвазивной диареи, вызываемые бактериями рода шигелл и характеризующиеся синдромом дистального колита и возможным развитием нейротоксикоза и нарушения гемодинамики. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7 сут. Начальный период характеризуется кратковременным продромальным периодом в виде слабости, недомогания, снижения аппетита.

  У маленьких детей старше 1 года период разгара заболевания протекает в двух клинических вариантах: колитическом и гастроэнтероколитическом.

 

  Другой вариант - гастроэнтероколитический - протекает чаще в среднетяжелой и тяжелой форме и начинается с выраженной интоксикации, повторной рвоты. Может развиться ИТШ. Позже появляются признаки эксикоза I и II степени. Кишечная дисфункция возникает спустя несколько часов от начала заболевания. Стул вначале энтеритный; к концу 1-х - началу 2-х суток возникает синдром дистального колита. Объем испражнений уменьшается, в них появляются патологические примеси (слизь, часто кровь).

 

  Для шигиллеза Зонне у маленьких детей старше 1 года характерен параллелизм симптомов интоксикации и местного синдрома: рвота обычно наблюдается в течение 1 сут, повышенная температура тела сохраняется не более 1-2 сут, расстройство стула наблюдается около 1 недели, выделение крови с испражнениями - 1-3 сут. При шигиллезе Флекснера местный процесс более выражен и симптомы заболевания сохраняются в течение более длительного отрезка времени.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
При расстройствах ЖКТ можно применять следующее средство: высушенные цветки ромашки (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Настаивать в течение четырех часов в термосе, после чего процедить и добавить 1 ст. л. полисорба. Пить по две столовых ложки четырежды в день после приема пищи.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Если нарушения переваривания и всасывания у малыша выражены настолько, что приводят к его истощению, собственные ферменты не вырабатываются и появляется аллергия на любую молочную смесь, можно использовать лечебное питание Ц Прегестимил, Алфаре, Хумана ЛП+СЦТ и другие и обязательно принимают адсорбент, например, полисорб для снятия интоксикации (детям до 1 года: 0,5 – 1,5 чайной ложки в сутки)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.