Внешние проявления цирроза печени

Автор: steptanya от 9-05-2013, 08:56

Внешние проявления цирроза печени  Цирроз печени является опасным недугом, однако не каждый человек это понимает. К этому страшному заболеванию приводит обычная невнимательность к здоровью печени. Процесс развития болезни необратим, а медицине известно лишь несколько случаев полного излечения печёночного цирроза. Для того чтобы суметь вовремя принять необходимые меры, каждый человек должен знать внешние проявления цирроза печени.

    Признаки заболевания

  Циррозом называется отмирание клеток органа до такой степени, что его размеры начинают постепенно уменьшаться. Это приводит к серьёзным нарушениям работы не только печени, но и всего организма. Нормальная ткань начинает замещаться аномальными клетками, которые абсолютно бесполезны. Путём постоянного нарастания такая ткань начинает сдавливать сосуды печени, в результате чего происходит отмирание больших участков органа.

 

    Причины цирроза:

  -  вирусный гепатит;

  -  хронический алкоголизм;

  -  воздействие лекарственных средств и промышленных ядов;

  -  венозный печёночный застой, который связан с длительной сердечной недостаточностью;

  -  наследственные заболевания: гликогеноз, галактоземия, гепатоцеребральная дистрофия, гемохроматоз и многие другие.

  Цирроз печени нередко является завершающей и необратимой стадией хронического гепатита. В большинстве случаев заболевание приводит к смерти, это в первую очередь касается людей, которые длительное время злоупотребляют алкоголем.

 

    Симптомы цирроза печени

  Внешние проявления цирроза печени сопровождаются общей слабостью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита и работоспособности. У больного наблюдаются такие диспептические расстройства, как отрыжка, горечь во рту, непереносимость алкоголя и жирной пищи, а также тошнота и рвота. Для заболевания характерно чувство боли и тяжести в животе, как правило, в подложечной области и правом подреберье. Нередко признаки цирроза проявляются в покраснении ладоней, появлении сосудистых звёздочек в верхней части туловища, кожных кровоизлияниях и повышенной кровоточивости слизистых оболочек. При циррозе часто отмечаются такие внешние проявления, как уменьшение количества волос в области лобка и подмышечных впадин, появление боли и зуда в суставах, и значительное снижение полового влечения. Температура тела, как правило, при циррозе повышается умеренно, чаще не превышая пределы нормы.

 

  У больных циррозом печени отмечается астенический синдром, который проявляется раздражительностью, неустойчивостью настроения и слезливостью. Такие люди впечатлительны, обидчивы, подозрительны, беспричинно придирчивы и склонны к истерикам, у них часто наблюдается нарушение сна.

 

    Формы цирроза

  Постнекротический цирроз характеризуется массовой гибелью печёночных клеток, которые замещаются рубцовой тканью. При портальном циррозе происходит нарушение кровоснабжения органа, а при билиарном – нарушается отток желчи. Внешние проявления каждой из этих форм имеют свои отличия. К общим признакам можно отнести вздутие живота, боль в области печени, снижение работоспособности и желтуху. Если причиной заболевания послужило злоупотребление алкоголем, то к этим симптомам добавляется ещё нарушение половых функций.

  Постнекротический цирроз проявляется желтухой, которая принимает постоянный характер, на животе просматриваются расширенные вены, появляются боли в мышцах и суставах, образовываются сосудистые звёздочки и увеличиваются лимфоузлы.

 

  Портальный цирроз печени на ранней стадии развития практически не отличается от гепатита хронической формы, однако, по мере своего прогрессирования заболевание может сопровождаться утомляемостью, раздражительностью и частой бессонницей. Со временем происходит атрофия мышц, больной ощущает постоянный дискомфорт и вздутие живота, а также усиление боли после физической работы или приёма пищи. Желтуха при портальном циррозе может вообще не проявляться, хотя вены на передней брюшной стенке также вздуваются и появляются сосудистые звёздочки.

  Билиарный цирроз сопровождается резким увеличением печени, появляются внутренние кровотечения, боли в суставах и костях. Нередко у больного отмечается повышение температуры и кровоточивость дёсен, а также венозное кровотечение в желудочно-кишечном тракте и пневмония.

 

    Диагностика заболевания

  Выявить цирроз печени на ранней стадии затруднительно, так как его постепенное развитие вначале происходит бессимптомно. Существенное значение при диагностике болезни имеют ультразвуковые, радионуклидные и рентгенологические методы исследования. Более точную картину о здоровье печени можно получить при помощи компьютерной томографии. В правильной постановке диагноза решающее значение придают исследованию печёночной ткани, которое проводится путём изъятия необходимого материала под контролем лапароскопии или ультразвука.

 

    Лечение цирроза

  Кроме медикаментозного лечения необходимо ограничить физические и психические нагрузки. При хорошем состоянии рекомендуется лечебная гимнастика и ходьба. Женщинам с активной формой цирроза следует избегать беременности.

 

    Общие советы при циррозе печени:

  -  необходимо больше отдыхать;

  -  не поднимать тяжести;

  -  следить за регулярностью стула;

  -  рекомендуется принимать полиферментные препараты для улучшения пищеварения;

  -  при отёках следует ограничить потребление жидкости и поваренной соли;

  -  необходимо регулярно измерять окружность живота, чтобы следить за своевременным выведением лишней жидкости из организма;

  -  в приготовлении блюд рекомендуется использовать цедру апельсина, лимонный сок, чеснок, лук, горчицу, перец, тмин, петрушку, шалфей, майоран, гвоздику и лавровый лист.

 

  Продолжительность жизни больных циррозом зависит от формы заболевания и стадии его запущенности. При своевременном диагностировании цирроза и грамотном его лечении можно прожить больше 7 лет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я раньше болел Гепатитом С аж целых 5 лет и у меня была первоначальная стадия цирроза печени, доктора разводили руками и прописывали всякие таблетки и уколы - толку было ноль, только затраченные средства. В итоге мне подсказали, что есть препарат Гептронг- он лечит и от цирроза печени и от всех видов гепатитов. Я прошел 3 курса лечения Гептронгом и теперь от всех этих диагнозов и след простыл. Я здоров, чего и вам желаю.

Я вылечился от цирроза печени и от гепатита С препаратом Гептронг.
Не хочу писать много слов, а хочу пожелать надежду на выздоровление!!!!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.