Проблемы с артериальным давлением у человека

Автор: Lika от 7-05-2013, 08:42

Проблемы с артериальным давлением у человека  Проблемы с артериальным давлением у человека (гипо-и гипертония) встречаются, чуть ли не так же часто, как ОРВИ. Но что самое интересное, определить, повысилось давление или понизилось, без тонометра практически невозможно. Головная боль, головокружение, тошнота и другие симптомы могут сопровождать как гипер- так и гипотонию, а могут быть вообще никак не связанными с артериальным давлением. Поэтому не спешите принимать лекарственные препараты, во всяком случае, пока точно не будете знать, какое именно у вас давление. Если у вас дома нет тонометра, измеряйте давление в ближайшей аптеке.

  Врачи давно пытаются вычислить проблему, что именно приводит к скачкам артериального давления. Почему у одних людей все в порядке, а другие реагируют на погоду, стрессы и даже некоторые продукты питания приступами гипертонии? На сегодняшний день выделяют два типа гипертонической болезни - первичную (эссенциальную) и вторичную. Первичная возникает сама по себе, и выяснить ее истинные причины практически невозможно.

 

  Они могут быть связаны с наследственностью и другими проблемами и особенностями строения сосудов и устройства нервной системы, а также с образом жизни, рационом и другими факторами. Вторичная гипертония у человека может возникать на фоне эндокринных нарушений, после травм головного мозга, при повышенном уровне холестерина в крови, заболеваниях почек и у беременных во втором триместре (тиреотоксикоз). Для беременных это очень тревожный прогностический признак, поэтому им особенно важно следить за артериальным давлением. Также гипертонией часто страдают люди с избыточным весом и те, кто злоупотребляет алкоголем и никотином.

 

  Гипотония у человека чаще всего возникает у молодых людей с преобладанием парасимпатической нервной системы. В большинстве случаев им ставят диагноз «вегетативная дисфункция» и рекомендуют придерживаться режима. Такое состояние не опасно для жизни, но может существенно снижать работоспособность, сопровождаться головокружениями, головной болью, снижением общего тонуса и даже обмороками. Гипотоникам очень важно вовремя ложиться спать, не пропускать приемы пищи, а также не злоупотреблять кофеиносодержащими напитками, необходимо бросить курить.

 

  Но существует ряд экстренных ситуаций и проблем, связанных с резким понижением давления у человека, которые требуют неотложной помощи. Резкое падение артериального давления с потерей сознания может быть симптомом внутреннего кровотечения (разрыв селезенки, кишечные и желудочные кровотечения). Определить по внешним признакам, что произошло, невозможно, так как снаружи крови нигде нет. В такой ситуации необходимо как можно быстрее вызывать скорую помощь.

 

  Если у вас периодически поднимается или понижается артериальное давление - это однозначно повод обратиться к врачу и пройти обследование. Очень часто простой коррекции образа жизни оказывается достаточно, чтобы решить проблему даже без медикаментозного лечения. Отказ от вредных привычек, восьмичасовой сон, регулярное питание, нормализация веса и уровня холестерина в крови - вот и все, что нужно, чтобы чувствовать себя лучше.

 

  Если вы раньше гипертонией не страдали и приступ случился впервые, лучше всего вызвать врача, а не принимать лекарства по совету подруги или интернета. Бывает так, что давление повышено, а пульс в норме - это одна категория препаратов. Гипертония при повышенном пульсе - совсем другие лекарства. Только профессиональный врач может прописать вам необходимое средство. До его прихода можете принять спазмолгон и корвалол, выпить стакан простой воды, прилечь, постараться успокоиться и расслабиться.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня гипертонию выявили в достаточно молодом возрасте, в 27 лет. Скачки давления очень отражались на мне, у меня перед глазами были мушки, я жутко быстро утомлялась и еще постоянно болела голова. Врач мне тогда прописала сосудорасширяющий препарат Индап, он через неделю поставил меня на ноги и заставил забыть о плохом самочувствии!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.