Завершение грудного вскармливания ребенка

Автор: Lika от 6-05-2013, 06:00

Завершение грудного вскармливания ребенка  Какой возраст ребенка можно считать идеальным для завершения грудного вскармливания? Пожалуй, это самый важный вопрос, обоснованный ответ на который должна знать каждая мама. Понятно, что в рекомендации специалистов неминуемо вплетутся определенные личные обстоятельства, которые повлияют на твое решение, но теоретические основы знать все же необходимо. Поговорим про завершение грудного вскармливания ребенка.

  Грудное молоко - основной источник калорий и питательных веществ для организма малыша до года. При этом дети до 4-6 месяцев остро нуждаются в процессе сосания - в силу бессознательного сосательного рефлекса. К полугоду процесс сосания становится более осознанным, но все еще сохраняет свое чисто физиологическое значение, активно участвуя в развитии челюстно-лицевого аппарата.

 

  К полутора годам основная польза грудного вскармливания начинает смещаться в сторону психологической и иммунной защиты ребенка. Поэтому специалисты рекомендуют сохранять прикладывания малыша к груди до двухлетнего возраста. Новые грани близости. С точки зрения перинатальной психологии, длительность кормления при правильно выстроенных взаимоотношениях зависит от потребностей мамы и малыша.

 

  После двух лет интересы ребенка устремляются в социальную сферу. В это время тесный контакт ребенка с мамой по-прежнему необходим, но ощущение бесконечной близости уже не должно ассоциироваться исключительно с грудным вскармливанием. Правда, все дети разные, поэтому и срок окончательного завершения грудного вскармливания также разнится. К отлучению ребенка от груди нужно готовиться. В процесс подготовки должны быть вовлечены и мама, и малыш. Действовать необходимо последовательно, уверенно и не спеша. Например, по предлагаемому нами плану.

 

  Завершение грудного вскармливания начинается с подготовки к этому организма женщины. Первая задача - уменьшить лактацию. Ты обязательно добьешься этой цели, постепенно, очень медленно уменьшая количество прикладываний ребенка к груди. Такой шаг поможет снизить уровень молочного гормона (пролактина) и подготовит грудную железу к завершению процесса кормления без дополнительных сцеживаний, нагрубаний и других, иногда очень болезненных, проблем.

 

  Также ты можешь помочь своему организму дополнительными средствами: например, попить чай, настоянный на шалфее с мятой. Вторая задача - избежать осложнений. Иногда на третьи сутки после последнего кормления наблюдается нагрубание груди. В таком случае нужно сцедить немного молока (до чувства облегчения, но не полностью). Не стоит прибегать к таким мерам, как тугая повязка на грудь, прием гормональных таблеток и т.п. Это опасные методы, которые к тому же не дают ожидаемого результата. Мягкое и поэтапное завершение грудного вскармливания гарантирует отсутствие проблем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.