Как еда может влиять на действие медикаментов

Автор: steptanya от 4-05-2013, 06:41

Как еда может влиять на действие медикаментов  Иногда лекарственные средства могут оказывать влияние на процесс усваивания организмом тех или иных питательных веществ. Однако пищеварительные ферменты и желудочный сок также способны изменять свойства лекарств, применяемых внутрь. Чтобы выяснить, как еда может влиять на действие медикаментов, необходимо ознакомиться с информацией, содержащейся в инструкции, прилагаемой к каждому медицинскому препарату.

  Когда лекарство используется кратковременно, несоблюдение основных правил его применения не приводит к серьёзным последствиям. Побочные эффекты при взаимодействии пищи и лекарственных веществ становятся более вероятными, когда препарат назначается длительно. При пустом желудке наблюдается минимальное количество в нём желудочного сока, который содержит небольшое количество соляной кислоты. По мере того, как приближается очередной приём пищи, количество желудочного фермента возрастает, особенно велико его выделение при попадании первых порций еды. В процессе трапезы кислотность постепенно подавляется и нейтрализуется пищей, однако после окончания – начинается повторное выделение желудочного сока, которое продолжается ещё около двух часов.

 

    Лекарства, применяемые до еды

  Натощак рекомендуется употреблять отвары, настои и другие растительные препараты. Они состоят из действующих веществ, большинство которых переваривается под действием желудочной кислоты и переходит в неактивную форму. Желудочный фермент может негативно влиять на действие таких медикаментов, нарушая всасываемость их отдельных компонентов. На голодный желудок необходимо употреблять препараты кальция, а для подавления их раздражающего воздействия лучше запивать медикаменты киселём, рисовым отваром или молоком.

 

  Натощак принимаются лекарства, расслабляющие гладкие мускулы органов желудочно-кишечной системы и угнетающие пищеварение, а также медицинские препараты, которые всасываются с помощью транспортной системы клеточных мембран. К таким лекарствам относятся: мадопар, наком, синемет, рибофлавин, допегит, препараты железа и наперстянки, а также аскорбиновая кислота.

 

  Ацетилсалициловую кислоту тоже целесообразно принимать до еды, а в соединении с другими препаратами, её лучше запивать раствором гидрокарбоната натрия, нейтральным киселём или молоком. Обволакивающие, адсорбирующие и вяжущие вещества также принимаются натощак, иначе их смешивание с пищей значительно снижает терапевтическую эффективность препаратов. Следует отметить, что такие гастропротекторы, как висмута субцитрат коллоидный и сукральфат назначаются до еды, так как для их эффективного фармакологического действия нужна кислая среда. За полчаса до приёма пищи используются антацидные средства для лечения изжоги, диспепсии и язвы, а за 15 минут до еды принимают желчегонные препараты.

 

    Приём медикаментов во время еды

    Во время приёма пищи кислотность желудочного фермента значительно повышается, что оказывает негативное влияние на всасываемость медикаментов. Кислая среда снижает действие линкомицина гидрохлорида, эритромицина и многих других антибиотиков. Вместе с едой следует принимать пищеварительные ферменты, помогающие желудку лучше справляться со своей функцией. К таким препаратам относятся: панзинорм, пепсин, энзистал, дигестал и фестал. Такие слабительные средства, как плоды жостера, кора крушины, сена и корень ревеня также рекомендуется употреблять во время трапезы.

 

    Приём лекарств после еды

  Еда не всегда может негативно влиять на действие медикаментов, иногда она выступает с защитной функцией. Так, после употребления пищи рекомендуется принимать лекарства, раздражающие слизистую желудка – индометацин, метронидазол, гормоны-стероиды; противовоспалительные лекарства – трихопол, нитроксолин, резерпин, и йодные препараты, которые следует запивать киселём, рисовым отваром или молоком. Для большей эффективности после еды необходимо пить лекарства от простуды и головной боли, сердечные и мочегонные средства, а также антибактериальные и гормональные препараты.

 

    Как правильно принимать лекарства

  Желатиновые капсулы следует принимать сидя или стоя, запивая их водой, чтобы предотвратить приклеивание капсулы к стенкам пищевода. В лежачем положении рекомендуется принимать клофелин, так как он способен быстро понизить давление при гипертонии. Сердечные капли лучше принимать, предварительно накапав их в сахар, а противокашлевые таблетки рекомендуется сначала растворить в подслащенной воде.

  Независимо от времени приёма пищи можно принимать бронхолитики, лекарства, улучшающие кровообращение мозга, антибиотики, комплексные витамины, гипотензивные препараты, противодиарейные средства и антациды.

 

  Чтобы не спровоцировать в желудке негативную реакцию следует избегать запивать медицинские препараты газированными напитками и сладкими соками. Особенно не рекомендуется допускать взаимодействия грейпфрута с лекарственными средствами, так как содержащиеся в грейпфрутовом соке вещества не позволяют печени эффективно расщеплять медицинские препараты. Противопоказано сочетать с грейпфрутом антибиотики, сердечные и противоопухолевые лекарства, антидепрессанты и многое другое.

 

  Нежелательно запивать таблетки сладким лимонадом или газированной минеральной водой, ведь присутствие углекислого газа может значительно изменить некоторые свойства лекарства и его кислотность. Молоко способно нейтрализовать действие лекарств, содержащих кофеин, поэтому не следует запивать им такие антибиотики, как аскофен, цитрамон и каффетин. Также не рекомендуется употреблять молоко при лечении анемии, так как оно способно влиять на нормальное усвоение железосодержащих препаратов. Различные соки способны уменьшить действие но-шпы и антибиотиков, а свойства противогрибковых средств, наоборот, увеличить.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.