Продукты питания в лечении человека

Автор: Lika от 3-05-2013, 09:32

Продукты питания в лечении человека  Врачи китайской медицины уделяют большое внимание вкусу употребляемых продуктов, а также их способности охлаждать или согревать организм. С наступлением теплых дней это становится особенно актуальным. Ведь в жаркую погоду мы начинаем есть больше мороженого, свежих фруктов, молочных продуктов, которые относятся к охлаждающей пище. А это может сказаться на состоянии здоровья, настаивают лекари: стать причиной снижения иммунитета, нарушить функции щитовидной железы и яичников. Поговорим про продукты питания в лечении человека.

  К продуктам, способным охлаждать организм, относятся сахар, молочные и кисломолочные продукты, картофель, мучные изделия (в том числе и макароны), манная крупа, морепродукты, свинина, картофель, бобовые, зелень, большинство фруктов. Согревающими считаются баранина, мед, твердые сыры, орехи, корнеплоды, тыква, лук, чеснок, все пряности (кроме шафрана). При этом злоупотреблять охлаждающими продуктами не следует. Они способствуют накоплению холода в организме. И в результате у вас могут развиться так называемые «болезни холода»: различные новообразования (злокачественные и доброкачественные), гипертрофия тканей (например, эндометриоз), эндокринные заболевания, болезни суставов. Все эти состояния в питании и лечении связаны с истощением и разрушением тканей, лечить их крайне сложно. Злоупотребление охлаждающими продуктами также приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к частым респираторным заболеваниям.

 

  Как распознать, какие продукты благотворно подействуют на ваш организм в тех или иных ситуациях (при лечении или питании)? Ориентироваться в этом помогут их вкусы. В китайской системе Усин (учении о пяти элементах) прописано правило пяти вкусов. Каждому из них соответствует определенный элемент: кислому - дерево, горькому - огонь, сладкому - земля, соленому - вода, острому - воздух. Разные вкусы воздействуют на различные органы и системы. Так что определенные группы продуктов обладают тем или иным терапевтическим эффектом и помогают значительно ускорить процесс выздоровления.

 

  Коррекция физиологического состояния с помощью питания относится к мягким методам воздействия. Однако слово «мягкий» не означает «слабый». С помощью различных вкусов можно значительно улучшить свое самочувствие на начальных этапах заболевания.

  Во время простуды выпейте чашку горячего бульона с щепоткой черного перца или же отвар из имбиря. Для его приготовления возьмите 30-40 г натертого имбиря, залейте кипятком, добавьте 1 ст.л. коричневого сахара и дайте настояться 20 минут.

  Выпейте отвар или бульон горячим, затем накройтесь одеялом и хорошо пропотейте.

 

  Продукты в питании и лечении с таким вкусом обладают вяжущим, стягивающим действием, они помогают отверстиям тела закрываться. Исключение - уксус: в малых количествах он стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кисломолочные продукты, щавель, цитрусы, кислые ягоды и фрукты, уксус. Пища с кислым вкусом хороша при излишнем потоотделении (гипергидрозе), энурезе, рвоте, диарее. А уксус полезен при отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения. Для коррекции соответствующих состояний 2-3 раза в день пейте по чашке сока или концентрированного морса из кислых ягод. В напиток можно добавить несколько долек цитрусовых. Для стимуляции пищеварения используйте как приправу уксус, добавляя его в салаты или соусы.

 

    Сладкое снимает боль

  Отвечает за усиление других функций, обладает тонизирующим действием. Сладкие продукты для человека оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, не случайно же многие лекарства даже химического производства имеют такой привкус. Орехи, крупы, различные корнеплоды, бахчевые, все сладкие фрукты и ягоды, говядина, свинина, мясо птицы, а также некоторые сорта пресноводной рыбы (карп, щука).

 

  Лакомиться сладким особенно хорошо в периоды, когда вы остро ощущаете нехватку сил и эмоциональное выгорание, когда вам просто необходимо пополнить запасы жизненной энергии. Продукты со сладким вкусом также помогают снять болевые ощущения и ускорить заживление ран. Если есть необходимость увеличить количество сладких продуктов в рационе человека, делайте это за счет фруктов, зерна и мяса, а не за счет сахара (особенно белого).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.