Вред энергетических напитков для человека

Автор: dashe4ka от 1-05-2013, 06:53

Вред энергетических напитков для человека  Кажется, появление энергетических напитков осуществило мечта об изобретении вечного двигателя. Ведь, когда ты совсем выбился из сил и у тебя не никакого желания что-либо делать, то достаточно лишь выпить этот напиток, и ты вновь полон сил и энергии. Как говорят производители энергетиков, их напитки абсолютно безвредны и несут в себе только пользу, придавая человеку бодрость и свежесть. Однако медики утверждают, что вред энергетических напитков для человека очень велик. Так кто же прав, врачи или производители?

    Что представляют собой энергетические напитки?

  Что входит с состав энергетиков? Несмотря на то, что на сегодняшний день существует огромное число фирм-производителей, все-таки состав напитков в принципе одинаков. В первую очередь в состав энергетических напитков входит глюкоза и сахароза. Первое является главным топливом человека, которое образуется в процессе расщепления дисахаридов и крахмалов, а второе – это всего лишь сахар.

 

  Разумеется, основным компонентом, входящим в состав каждого энергетика, является кофеин – наиболее известный из всех «психостимуляторов». Он содержится не только в кофе но и в коле, чае, орехах и др. Данное вещество помогает справиться с усталостью, сонливостью, придает силы для того, чтобы выдержать длительные умственные нагрузки. Но это действие лишь временное, после этого эффект бодрости сменяется еще большей усталостью. И если вы период наступления усталости не дать организму отойти, а выпить еще кружку кофе или чая, то можно нанести себе большой вред, поскольку доза кофеина будет превышена. Для того чтобы он окончательно вышел из организма человека необходимо минимум 3 часа.

 

  Передозировка энергетиков сопровождается следующими признаками. У человека проявляется агрессия, раздражительность, нарушение сна, сбой сердечного ритма. Если продолжать принимать кофеин в таком же количестве, то можно причинить вред желудку, будут возникать судороги, затем повреждение мышц и постепенное разрушение нервной системы. Все это может привести к летальному исходу. Смертельная доза кофе для человека является 100-150 чашек (в зависимости от массы и телосложения), это приравнивается к 10-15 граммам кофеина.

 

  Также в состав энергетических напитков входит теобромин, являющийся менее сильным стимулятором, которого можно отыскать и в шоколаде, и таурин, принимающий участие в обменных процессах и способствует улучшению работы нервной системы. Таурин представляет собой производную цистеина, необходимая для организма человека аминокислота, которая обладает сильным антиоксидантным свойством.

 

  Еще одни вещества, входящие в состав энергетиков, глюкуронолактон и L-карнитин наш организм вполне может получать из повседневных продуктов питания. А в этих напитках их содержание превышает допустимую норму. Однако влияние этого вещества на организм не исследовалось, поэтому пока невозможно сказать, к чему приведет его чрезмерное употребление.

  Энергетики включают в свой состав и необходимые витамины В группы и D, однако первые попадают в организм вместе с пищей, а другой синтезируется самостоятельно. К тому же данные вещества не характеризуются никакими придающими энергию свойствами.

 

  Еще одни вещества женьшень и гуарана, являющиеся природными стимуляторами, в небольшом количество могут быть полезны, однако при передозировках могут вызвать у человека бессонницу, колебания давления и чувство тревоги.

  Все эти вещества смешаны между собой в напитке, при этом, разумеется, в процессе производства добавляются и консерванты, стабилизаторы, красители и другие добавки. Поэтому употребляя экстракт гуараны или женьшеня вы не наносите своему организму вред, как после того, как выпиваете стакан энергетического напитка.

 

  В таком известном энергетическом напитке, как Red Bull все ингредиенты подобраны таким образом, что содержимое баночки больше напоминает сладкий кофе. В напитке Burn кофеина содержится гораздо больше, чем Red Bull, вдобавок, гуарана и теобромин, которые усиливают его действие.

  Меньше всего кофеина входит в состав Adrenaline Rush. В основном его бодрящие свойства обязаны женьшеню, но довольно опасными становятся содержащиеся в нем Е добавки. К тому же в этом напитке превышена допустимая суточная доза таурина и рибозы. Поэтому в большом количестве его употреблять не следует.

 

    Вред энергетиков

  Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что никакой пользы в энергетических напитках для человека нет. А содержащиеся в них вещества-стимуляторы находятся и в чаях и кофе. Также вполне можно заменить энергетики настойками из натуральных стимуляторов, к примеру, элеутерококка или женьшеня. Тем более такие травы способствуют укреплению имунной системы.

 

  К тому же очень легко можно сделать вывод о том, что энергетики не обладают никакой чудодейственной силой, а что они, наоборот, лишь выжимают организм, стимулируя вновь и вновь его работу.

  О последствиях чрезмерного употребления энергетиков лучше и не думать. Если вы стоите перед вопросом, «пить или нет», выбирайте второй вариант.


Теги: вред энергетических напитков

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.