Снижение упругости и обвисание кожи

Автор: Lika от 1-05-2013, 06:42

Снижение упругости и обвисание кожи  Увы, люди, как и другие живые существа, и предметы, подчиняются закону всемирного тяготения. Другими словами, не только наше тело, но и массу нашей кожи тянет к Земле. Но почему проблема обвисания становится актуальной лишь с годами и при потере веса? Почему в детстве и юности эпидермис не позволяет себя притягивать? Причин тому несколько, и главные из них - снижение упругости мягких тканей (первичный признак старения), ослабление мышц, возрастная деформация костных тканей и смещение жировых отложений. Поговорим на тему снижение упругости и обвисание кожи.

  В дерматологии существует ротационно-компрессионный метод определения степени упругости кожи. Это непонятное название на деле обозначает простой тест: на лице или теле двумя пальцами зажимают и немного поворачивают складку кожи. А потом отпускают и оценивают, как быстро она возвращается на место. У ребенка такую складку и защипнуть-то трудно, а у его прабабушки кожа в течение нескольких минут остается холмиком.

 

  Все дело в том, что в дерме (средний слой кожи) ребенка и взрослого в разных пропорциях присутствуют разные виды коллагена - белка, синтезируемого основной клеткой кожи, фибробластом. Пучки коллагеновых волокон, расположенные в виде сетки, наряду с увлажнением дермы обеспечивают и общий тонус кожи. Синтез коллагена - сложный процесс. Существует 19 изученных типов этого белка при снижении обвисания, но фибробласты в основном вырабатывают два: коллаген I и коллаген III. Коллаген I представляет собой толстые волокна, обеспечивающие сопротивляемость и твердость кожи. Коллаген III состоит из тонких водорастворимых волокон, придающих коже упругость и тонус. Этот тип белка в больших количествах (до половины от всей выработки коллагена) синтезируется в период внутриутробного развития, а также в раннем детстве и подростковом возрасте, придавая коже ребенка, нежность и объем. Однако к 30 годам производство коллагена III замедляется и практически прекращается к 45-50.

 

  Кроме данного белка фибробласт синтезирует и основные компоненты дермы. Получающаяся в итоге гелеобразная субстанция играет роль матраса, на котором покоятся различные структуры: клетки, волокна, нервы, сосуды. Последние исследования в области биологии старения кожи показали, что с возрастом не только уменьшается синтез коллагена, но и увеличивается продукция особых ферментов - коллагеназ, разрушающих волокна, результатом чего становится потеря упругости и «проседание» кожи. Таким образом, наш внешний вид во многом зависит от того, насколько активно работают фибробласты.

 

  Но не только «ленивые» фибробласты повинны в возрастном провисании кожи. Одна из теорий – теория старения мышечной ткани - гласит, что наше тело формируют мышцы, то есть четкость контура напрямую зависит от их тонуса. Применительно к лицу и шее это означает, что кожа там начинает постепенно «съезжать», поскольку с возрастом мышцы укорачиваются и уменьшаются в объеме, а их тонус снижается. Слабость круговой мышцы глаза приводит к появлению мешков в области нижнего века и нависанию верхнего века, в носогубном треугольнике старение мышц способствует деформации (увеличению и расширению) носа. А появление второго подбородка - это лишний вес плюс слабость мышц шеи.

 

  Справиться с изменением костных структур, которое также является одной из причин опускания тканей, к сожалению, нельзя. Зато можно скорректировать деформированную жировую ткань. Например, липофиллинг - пересадка собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую - позволяет убрать брыли (провисание в области щек) и носогубные складки, сделать более четкой форму подбородка и скуловых областей, моделировать контур и размер губ. Применяется этот метод и для исправления контура плеч, формы ягодиц.

 

  Резкая потеря веса также приводит к обвисанию кожи. Уменьшение объемов (особенно значительное и в возрасте после 40 лет) заставляет бывших пышек ощущать собственную кожу как одежду на пару размеров больше. Эластичность и упругость эпидермиса остались в прошлом, и он не может подтянуться самостоятельно, чтобы по-прежнему плотно облегать тело. Но даже при значительном похудении в солидном возрасте проблему можно решить с помощью специальной косметики, массажа, аппаратных методик, пластической хирургии. Вот только усилий в этом случае придется приложить больше. И главное, начать действовать нужно заранее, а не по факту появления птоза. Профилактика всегда дешевле, доступнее и безопаснее, чем любой метод коррекции имеющейся проблемы. Поэтому, садясь на диету или записываясь в спортзал, нужно заранее разработать план мероприятий, которые позволят коже не провиснуть при похудении.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.