Сладкое и десерты при похудении организма

Автор: Lika от 1-05-2013, 06:35

Сладкое и десерты при похудении организма  В один прекрасный день вы решили начать худеть и вычеркнули из своего рациона все вредное, главным образом жирное и сладкое. Почему же тогда через несколько дней пищевых ограничений вы влетаете в супермаркет и скупаете все, пахнущее ванилью и шоколадом? А потом наваждение сменяется отрезвляющим подсчетом калорий, и появляются мучительные вопросы: зачем я это сделала? Почему снова не удержалась? Поговорим про сладкое и десерты при похудении организма.

  Как выяснили диетологи, отказаться от колбасы, котлет и чипсов женщине гораздо проще, чем от десерта. Да, есть представительницы прекрасного пола, утверждающие, что они равнодушны к сладкому (правда, у таких дам, как правило, есть другие тайные страсти - например, та же колбаса или чипсы). Почему же мы так любим сладкое, почему так радуемся, разворачивая шуршащую обертку шоколадки? Оказывается, тому есть две причины: психологическая и физиологическая. Все мы родом из детства: вкус сладостей напоминает о тех беззаботных временах, когда мы были маленькими, а любящие родители кормили нас разными лакомствами. Кроме того, сладости - это смесь быстрых углеводов и жиров, которая способствует выработке в организме гормонов удовольствия серотонина и эндорфина. Получается, что отказаться от десерта все равно, что отказаться от счастья...

 

  Полезность сладостей - вопрос спорный. Диетологи для похудения организма давно ломают головы над тем, как примирить вкусное и калорийное. На сегодняшний день относительно полезными считаются зефир, пастила и мармелад: они приготовлены из сахарного сиропа, яблочного (или другого фруктового) пюре и пектина или агар-агара. Пектин и агар-агар - это растворимая клетчатка, которая способствует хорошему пищеварению, снижает уровень холестерина и является своеобразной губкой, впитывающей в себя токсины. Эти лакомства не содержат жиров и имеют калорийность порядка 300 ккал - в отличие от шоколада, энергетическая ценность которого превышает 500 ккал. Но будьте осторожны: гликемический индекс у всех перечисленных продуктов высокий!

 

  Не любите «мягкие» сладости? Съешьте немного шоколада, лучше горького - он значительно полезней молочного и тем более белого, поскольку содержит больше какао-бобов и какао-масла. Какао-бобы ценятся за входящие в их состав флавоноиды - соединения, способствующие выработке в организме оксида азота, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды положительно влияют на нервную систему, обладают антиоксидантными свойствами, помогают нормализовать давление. Результаты исследований показали, что употребление небольшого количества горького шоколада позволяет стабилизировать уровень «плохого» холестерина, ускорить приток крови к мозгу и улучшить инсулиновую чувствительность, снизив тем самым риск развития диабета. Шоколад содержит фенилэтиламин и серотонин, которые способствуют улучшению настроения. Мы чувствуем физическое наслаждение от вкуса и аромата лакомства, от того, как оно тает во рту.

 

  Готовы не глядя променять плитку горького шоколада на кусочек сладкого молочного с орешками? Меняйте! Ведь наша главная задача - получить удовольствие от сладости (чтоб предотвратить более серьезный срыв, который сведет все наши диетические усилия на нет), а не отправить в желудок очередной высококалорийный продукт. Только не забывайте следить за энергетической ценностью любимого десерта и при необходимости уменьшайте его порцию. Прекрасный вариант лакомства - сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики, инжир и пр.) и орехи. Во всех этих дарах природы много полезных витаминов и микроэлементов, но также много и калорий, а потому ими не стоит слишком увлекаться.

 

  Если же говорить о выпечке, то дрожжевое или заварное тесто, бисквит гораздо меньше отразятся на фигуре, чем рассыпчатое песочное или слоеное, при производстве которых используется большое количество масла. Но лучший выход - готовить сладости самостоятельно: в таком случае уменьшить калорийность блюда порой удается более чем вдвое. Например, творог в десерты можно класть нежирный, сметану заменить натуральным молочным йогуртом, сахар - фруктозой (она в 1,5 раза слаще сахара при одинаковой калорийности), сливочное масло - яблочным пюре. Вместо пшеничной муки высшего сорта берите муку с добавлением дробленых зерен и отрубей, а то и вовсе замените ее ржаной - но это уже на любителя. Добавьте ванили, корицы или других пряностей, и приготовленное своими руками лакомство покажется вам невероятно вкусным.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.