Как влияют курящие родители на здоровье своих детей

Автор: steptanya от 30-04-2013, 07:05

Как влияют курящие родители на здоровье своих детей  Современные учёные пришли к неутешительному выводу, что курящие дети не столько подражают родителям, сколько зависят от этой пагубной привычки. Это объясняется тем, что многие родители курят дома, вынуждая своих детей приобщаться ко вкусу табака, в результате чего ребёнок становится потенциальным курильщиком в будущем.

  Для того чтобы определить, как влияют курящие родители на здоровье своих детей, необходимо выяснить, какие же именно вредные вещества содержит табак. Побочным метаболическим продуктом никотина является котинин, который и вызывает табачную зависимость. Концентрацию этого вещества можно легко измерить в слюне или крови. Также учёные установили связь между склонностью к табакокурению и объёмом лёгких, чем меньше вместимость этих органов, тем больше вреда наносится здоровью.

 

    Курение будущей мамы

  Курение во время беременности нередко приводит к спонтанным абортам, преждевременному излитию околоплодной жидкости, преждевременным родам, а также вызывает предлежание плаценты, её преждевременную отслойку, замедление внутриутробного роста и развития плода и внезапную детскую смерть. Курящие мамы, не заботящиеся о здоровье своих детей, сталкиваются в будущем с проблемами умственного развития ребёнка и сложностями в его поведении.

  Также курение взрослых становится причиной возникновения астмы у маленьких детей, а воздействие табака в период внутриутробного развития приводит к торможению роста лёгких и развитию острых респираторных заболеваний, которые нередко сопровождаются одышкой. Иногда такие симптомы сохраняются всю последующую жизнь ребёнка.

 

  В результате курения мамы детский организм подвергается риску возникновения различных патологий. Нередко у новорожденных наблюдается недоразвитость костей черепа, что негативно влияет на работу детского мозга. Также у малыша возможны нейроповеденческие изменения, которые связаны с работой слухового отдела мозга. Это проявляется в понижении реакции на звуки, что полностью меняет процесс привыкания и адаптации ребёнка в окружающем мире.

  Следует отметить, что курение беременной женщины вызывает впоследствии у ребёнка снижение интеллектуального развития, что выражается в сложном понимании учеником школьных предметов. Кроме того, действие никотина подвергает ребёнка риску развития такого страшного и смертельного заболевания, как лейкемия.

 

    Пассивное курение при беременности

  При вдыхании беременной, но не курящей женщиной табачного дыма у плода может замедляться рост, а также появляется риск преждевременных родов, что служит признаком возможного снижения работы лёгких и развития астмы у ребёнка. Поэтому будущим мамочкам рекомендуется избегать контакта с курильщиками и не посещать места большого скопления народа, где невольно придётся вдыхать отравленный никотином воздух.

 

    Детское пассивное курение

  Дети, подвергающиеся воздействию вторичного дыма, с большой вероятностью будут подвергаться различным заболеваниям, которые вызывает сигаретный дым. Это может быть кашель, одышка, бронхит, астма, пневмония и другие серьёзные заболевания органов дыхания, слуха и зрения. Кроме того, в социально неблагополучных семьях курение может привести к пожару, где могут пострадать и дети.

 

    Снижение витаминного содержания

  Любящие родители должны правильно расставлять приоритеты, чтобы защитить здоровье своих детей. Избавляться от никотиновой зависимости необходимо ещё до планирования ребёнка, так как последствия этой пагубной привычки могут сильно сказаться на качестве жизни ребёнка. Курящие родители вынуждают детский организм постоянно бороться со свободными радикалами, которые содержатся в табачном дыму. В результате этого, запасы витамина С могут быстро исчерпаться, что повысит риск возникновения сердечных заболеваний, а также изменений клеточного ДНК, которые могут привести к развитию рака.

 

    Последствия детского пассивного курения

  Проведённые исследования, основанные на медицинских осмотрах, доказывают связь пассивного детского курения с возникающими заболеваниями во взрослом возрасте. У таких людей повышается риск возникновения таких болезней, как астма, сенная лихорадка, частые мигрени, хронический кашель, частичная или полная потеря слуха, простуды, грипп и заболевания сердца. Подверженность длительному пассивному курению в детстве способствует большой вероятности развития бронхиальной астмы во взрослом возрасте. Также наблюдается связь между пассивным курением и онкологическими заболеваниями. Установлено, что курящие родители негативно влияют на здоровье детской ротовой полости, которая в будущем страдает от заболеваний периодонта.

 

  Если вы подвергаете здоровье своих детей в первый год жизни, это может привести к повреждению клеток сосудов, что клинически проявится уже в школьные годы вашего ребёнка. Кроме того, часто поведение курящих родителей не является положительным и достойным примером для их детей. Вследствие такого воспитания у ребёнка происходит запуск дополнительных механизмов повреждений, которые имеют психологический характер.

 

    Подростковое курение

  Подростковое курение является одной из самых насущных проблем современности, ведь ежедневно по всему миру начинают курить более 90 тысяч школьников от 12 до 18 лет. На это влияют такие причины, как следование моде, желание выглядеть взрослее и подражание родителям. Влияние сверстников в этом случае достаточно велико, и большинство малолетних курильщиков признаются, что начали курить под давлением своих приятелей.

  Желание повзрослеть у подростков настолько сильное, что они считают в порядке вещей подражать своим курящим родителям. Поэтому взрослым следует задуматься, положительно ли они влияют на своего ребёнка. Присмотритесь к своему чаду, его здоровье полностью зависит от вас. Ведь будущее каждого нового члена общества намного ценнее.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.