Как выявить туберкулёз в детском возрасте

Автор: steptanya от 29-04-2013, 09:25

Как выявить туберкулёз в детском возрасте  Туберкулёзом называется инфекционное заболевание, которое провоцирует туберкулёзная микобактерия, способная поразить все системы и органы человека, кроме волос, зубов и ногтевых пластин. На сегодняшний день существует несколько видов этой серьёзной болезни: лёгочная форма туберкулёза, туберкулёз лимфатических узлов, туберкулёз почек, а также туберкулёз костно-соединительной и нервной тканей. Диагностируется заболевание врачами-фтизиатрами, которые подробно изучают характерные особенности развития туберкулёза, его патологическое течение, лечение и профилактику.

  Первую прививку от туберкулёза проводят новорожденным детям в первую неделю жизни, если отсутствуют противопоказания. Однако вероятность инфицирования такого малыша существует, особенно при тесном контакте с туберкулёзным больным. В первые годы жизни детский организм восприимчив к заболеванию, что объясняется несовершенной работой защитных функций. Чтобы избежать нежелательных тяжёлых последствий, родителям необходимо знать, как выявить туберкулёз в детском возрасте.

 

    Диагностика туберкулёза

  Для того чтобы выявить заболевание следует провести целый комплекс обследований. В первую очередь, путём подробных расспросов, в анамнез ребёнка записываются все необходимые сведения, выясняются возможные факторы риска заражения и оценивается чувствительность к туберкулёзу по пробе Манту. Из лабораторных методов обследования проводится рентген грудной клетки, анализы крови и мокроты, мазок задней стенки глотки и по необходимости проба Манту.

 

  Туберкулёз у детей и подростков выявить достаточно трудно, так как заболевание может иметь скрытые симптомы и протекать под видом иных болезней, связанных с работой органов дыхания, например, бронхит, пневмония или ОРВИ. Детей до трёх лет, как правило, ставят на учёт к фтизиатру, если присутствует вероятность контакта ребёнка с больным. Наибольшую опасность, конечно, представляет человек с открытой формой туберкулёза. В детском возрасте можно заразиться через плаценту в утробе матери, при употреблении молока больной коровы, а также через повреждённую кожу и слизистую.

 

  Нередко туберкулёз в детском возрасте диагностируют, исходя из жалоб родителей на то, что их ребёнок проявляет чрезмерную плаксивость, плохо спит, у него пропадает аппетит, наблюдается потеря веса. Часто дети жалуются на болезненность живота, запоры и диспепсию, у них наблюдается повышенное потоотделение и значительно снижается активность, а по утрам возможны колебания температуры тела. Следует отметить, что кашель не является ведущим признаком заболевания туберкулёзом, особенно на начальной стадии развития болезни.

  В первый год жизни детям проводят пробу Манту, затем она является плановой, вплоть до 18 лет. По результатам этой пробы педиатр делает вывод о необходимости проведения вакцинации БЦЖ. Как правило, её делают в возрасте 6 и 14 лет. Следует отметить, что выявить туберкулёз в детском возрасте по реакции Манту удаётся не всегда, как правило, заболевание обнаруживается случайно, что составляет только 60% всех случаев инфицирования палочкой Коха.

 

    Факторы риска развития туберкулёза у детей:

  -  нарушения питания;

  -  авитаминоз;

  -  хроническое переутомление;

  -  плохие жизненные условия.

 

  Также следует уделить особое внимание детям из некоторых групп риска, нуждающимся в регулярном проведении туберкулиновой пробы, это:

  -  больные язвенной болезнью, сахарным диабетом, болезнями крови, ВИЧ и системными заболеваниями;

  -  больные хроническим тонзиллитом, бронхитом и пневмонией;

  -  дети, не прошедшие вакцинацию против туберкулёза.

 

  Таких детей следует наблюдать у фтизиатра, который своевременно проведёт тщательное обследование, и при необходимости – превентивное лечение для предотвращения прогрессирования локальных туберкулёзных форм. Подростки старше 15 лет должны два раза в год проходить флюорографическое обследование, это объясняется особенностями подросткового возраста, когда возможно стремительное распространение туберкулёза.

 

    Советы родителям

  Следует помнить, что больные с лёгочной формой туберкулёза являются как носителями, так и источниками инфекции. При чихании, кашле и обычном разговоре капельки мокрот, в которых содержится возбудитель, легко распространяются вокруг. И самым опасным является то, что для инфицирования личный контакт с носителем не обязателен. Поэтому очень важно вовремя принять все необходимые профилактические меры, которые помогли бы выявить заболевание на самых ранних стадиях своего развития.

 

  В целях профилактики необходимо и родителям, и детям ежегодно проходить обследование, и при необходимости, получать соответствующее лечение. Как правило, туберкулёзная терапия проводится комплексно и является достаточно длительным непрерывным процессом. Основной метод лечения детского туберкулёза заключается в применении туберкулостатических препаратов. На ранней стадии хронического туберкулёза назначаются химиопрепараты, которые применяются в течение полугода. Затем больного отправляют на санаторное лечение. Дети с локальной формой туберкулёза проходят лечение в стационарных условиях, пока активность процесса не стихнет, а затем направляются в специализированный санаторий для закрепления эффекта и дальнейшего полного выздоровления.

 

  Следует отметить, что лечение туберкулёза у детей должно назначаться с учётом психологических, анатомических и физиологических особенностей растущего организма, а также степени выраженности, активности и распространённости туберкулёзного процесса. Поэтому необходимо параллельно с химиотерапией, являющейся на сегодняшний день основным методом лечения туберкулёза, учитывать и такие моменты, как строгий режим, правильное питание детей, а также их трудовую занятость. Очень важно регулярно пополнять организм ребёнка витаминами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • evgenij

  • 25 ноября 2014 00:49
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
поскольку туберкулез и считается страшной болезнью, не стоит и забывать что с ней все же можно справиться, сталкивался с таким случаем, когда знакомый покупал сосновую пыльцу и совместно с лекарствами ему удалось вылечиться, главное не опускать руки при получении диагноза и продолжать бороться
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.