Осложнения возникающие при использовании внутриматочной спирали

Автор: Moguchiy от 29-04-2013, 08:49

Осложнения возникающие при использовании внутриматочной спирали  Внутриматочные спирали относятся к наиболее распространенным средствам внутриматочной контрацепции, они являются специальными приспособлениями, вводимыми в полость матки, и имеют целью предотвращение нежелательной беременности у женщин. Внутриматочные спирали устанавливаются исключительно врачом, в соответствующих для данной процедуры условиях. Как правило, установка спирали не вызывает особых сложностей, однако для ее использования имеется целый ряд противопоказаний. Кроме того, не исключены некоторые осложнения возникающие при использовании внутриматочной спирали, и именно об этом имеет смысл упомянуть подробнее.

  Осложнения, нередко возникающие при неправильной установке и использовании спирали могут наблюдаться у женщин, которым данное средство контрацепции не вполне подходит по ряду причин. Кому могут быть рекомендованы, а кому противопоказаны внутриматочные спирали? Вполне подходящим способом контрацепции спирали могут стать для женщин, которые по каким-либо причинам не в состоянии воспользоваться другими способами, например, противозачаточными таблетками. Как правило, спирали рекомендованы к применению женщинам, ведущим регулярную половую жизнь с постоянным партнером, состоящим в браке. Необходимо помнить, что не только возможные осложнения, возникающие в некоторых случаях при использовании внутриматочной спирали, могут испортить жизнь женщине. В частности, данный метод контрацепции не способен защитить от болезней, передающихся половым путем, и успешно применяться он может лишь тогда, когда женщина здорова с точки зрения гинекологии. В свою очередь, противопоказаниями для применения спирали служат перенесенные половые инфекции, в том числе, имевшие место 10-12 месяце до установки.

 

  Абсолютно противопоказано устанавливать внутриматочную спираль при наличии острых и хронических воспалительных заболеваний половых органов, при беременности, в том числе и предполагаемой, при маточных кровотечениях, при наличии злокачественных новообразований в области гениталий, а также при других условиях, препятствующих успешному использованию средства. Кроме того, относительными противопоказаниями могут являться многие заболевания, такие как порок сердца, воспаление внутренних органов, сахарный диабет и пр.

 

  Теперь непосредственно об осложнениях, которые могут возникнуть при использовании спирали. Довольно частой проблемой является то, что спираль может выпасть из полости матки, причем наиболее часто эта неприятность происходит в первое время после ее установки (от нескольких часов до 3-х месяцев). Обычно после истечения данного периода времени говорят о том, что спираль прижилась в матке и тогда вероятность ее выпадения значительно снижается. Выпадение спирали само по себе не опасно, однако очень важно своевременно обратить внимание на эту проблему, чтобы врач смог правильно подобрать модель и размер новой спирали.

 

  Организм женщины постепенно привыкает к чужеродному предмету внутри себя, обычно на это уходит от 3 до 8 месяцев. Как раз в этот период чаще всего и возникают осложнения. Могут обостриться воспалительные недуги половых органов, а также проявить себя новые инфекции, до этого протекавшие скрыто. Очень важно при появлении первых признаков недуга, таких как зуд, жжение, боль в низу живота, в пояснице, озноб, общее недомогание, высокая температура тела, своевременно обратиться к врачу. При введении внутриматочной спирали довольно часты такие осложнения, как маточные кровотечения разного характера: они могут быть умеренными, кровянистыми, возникающими в период между менструациями, либо обильными, тяжелыми, во время месячных. В таких ситуациях врач обычно назначает женщине индивидуальное лечение, однако если кровотечения остановить не удается, а лекарственные препараты не оказывают должного эффекта, возможно спираль придется удалить. Нередко женщины отказываются от установки внутриматочного контрацептива, если процесс чем-либо затруднен, либо ощутимо болезнен.

 

  Довольно серьезным, но, к счастью, редким осложнением считается прокол матки внутриматочной спиралью. По имеющейся статистике, одна женщина, решившаяся поставить спираль из 5 тыс. испытывает на себе данное осложнение и его последствия. В основном прокол матки спиралью происходит при попытке установки или извлечения приспособления, чаще всего данная проблема обнаруживается своевременно и женщине оказывается необходимая медицинская помощь. В дальнейшем никаких особых осложнений чаще всего не возникает. Однако наиболее опасным считается прокол спиралью матки в процессе ее обычного применения. Специалисты пока затрудняются ответить на вопрос, что именно становится причиной развития данной ситуации, однако главные симптомы прокола доподлинно известны:

 

  1.  Болевые ощущения разного характера в животе. Они могут быть слабыми неприятными ощущениями, либо сильной острой болью. Появляться могут в области мочевого пузыря, поясницы, тазовой области и пр.

  2.  При возникшем внутреннем кровотечении налицо характерные симптомы: бледность, головокружение, общая слабость, частое сердцебиение.

 

    Основными достоинствами спирали являются:

  1.  Высокая эффективность (98%).

  2.  Возможность длительного применения (от 2 до 5 лет).

  3.  Не влияет на весь организм в целом.

  4.  Возможность забеременеть восстанавливается спустя 1-2 менструального цикла.

  5.  Можно использовать женщинам после 35 лет.

  6.  Установка спирали не занимает много времени.

 

    Основными недостатками спирали являются:

  1.  Они менее эффективны, чем противозачаточные таблетки.

  2.  Не предохраняет от заболеваний, передающихся половым путем.

  3.  Возможно смещение, выпадение спирали, не замеченное женщиной, и наступление нежелательной беременности.


Теги: осложнения, внутриматочная спираль, контрацепция

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.