Нарушение обмена веществ у человека

Автор: Lika от 30-04-2013, 07:32

Нарушение обмена веществ у человека  Очень часто в ситуациях, имеющих отношение к болезням, мы повторяем привычную фразу: "Нарушен обмен веществ. Нужно его улучшать (восстанавливать)". Обмен веществ - сочетание химических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Каждый человек (его организм) представляет собой совокупность непрерывных реакций созидания (анаболизм) и разрушения (катаболизм). Например, пищевые составляющие (белок, углеводы, жиры) расщепляются в кишечнике на аминокислоты, крахмал, жирные кислоты. Синтез сложных соединений, таких как гемоглобин, осуществляется в костном мозге из более простых: железа и других компонентов. Поговорим про нарушение обмена веществ у человека.

  Организм не является статическим механизмом, он непрерывно работает, меняется, живет. К сожалению, не изобретен еще вечный двигатель, равно как и организм человека не может функционировать бесконечно. Всему отпущен свой срок. "Поломки" человеческого организма в целом или его частей (органы, системы) именуются болезнями. Причин их возникновения более чем достаточно. Это нарушение функции эндокринной системы, которая посредством гормонов координирует и регулирует обмен веществ у человека. Приложили руку к возникновению болезней, и мы сами, нарушая режим при неполноценном, избыточном или недостаточном питании. Ведь пища служит строительным материалом для клеток нашего организма.

 

  Нарушение обмена веществ приводит к накоплению в организме лишних продуктов, которые при правильной, сбалансированной работе выводятся, не задерживаясь. Нарушение процесса всасывания и выведения жиров (липидный обмен у человека) увеличивает количество холестерина и продуктов его гидролиза на стенках сосудов. Это прямой путь к возникновению инфарктов и инсультов, которые и так лидируют в таблице причин смертности.

  Нарушение обмена белка у человека приводит к дистрофии, сбоям в нормальной жизнедеятельности всех органов и систем, иммунодефициту. В организме нет депо (запаса) белка, используется только тот, что поступаете пищей. Однако необходимо не только достаточное количество белка, но и его качественный состав (наличие определенных аминокислот). Нарушение углеводного обмена вызывает дефицит глюкозы как экстренного источника энергии при эмоциональных стрессах и физических нагрузках с дальнейшим развитием психического и физического истощения. В других случаях (при постоянном употреблении большого количества углеводов) довольно высок риск развития сахарного диабета.

 

  С одной стороны, обмен веществ подчинен определенной схеме и четко контролируется. С другой стороны, он не является изолированным процессом и подвержен влиянию - как положительному, так и отрицательному. Существует и еще одна неумолимая тенденция, а именно: с годами реакции разрушения, распада в организме превалируют над реакциями созидания, синтеза. Например, срастание костей при переломах у подростков происходит быстрее, чем у пожилых. Но не все так печально. Мы можем справиться с нарушением обмена веществ.

 

  Сначала положим себе за правило ему не вредить. Наша зависимость от привычек, которые разрушают организм, просто удивительна. Курение, употребление алкоголя, несбалансированное питание, нарушение режима употребления пищи, гиподинамия (скорее даже адинамия) поражают воображение. Не нужно искать внешнего врага, мы сами себе постоянно вредим. Что же улучшает обмен веществ? Во-первых, сбалансированное питание. Три кита, на которых оно зиждется: завтрак, обед, ужин. Ограничьте употребление жареной, жирной, острой пищи. Во-вторых, спорт, физическая активность - не менее 5 раз в неделю. В-третьих, употребление достаточного количества жидкости (2 л зимой и 3 л летом). А еще - хорошее настроение. Позитивно воспринимайте мир, людей, будьте оптимистом!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.