Причины отеков кожи у человека

Автор: Lika от 29-04-2013, 09:36

Причины отеков кожи у человека  Пациентов с отечным синдромом можно встретить у терапевта, кардиолога, нефролога, гастроэнтеролога и других специалистов. Куда бежать? К кому стучаться? Знание основных механизмов возникновения отеков и умение их распознавать помогут правильно выбрать доктора и предупредить ошибки. Поговорим про причины отеков кожи у человека.

  Нередко причиной отечности кожи у человека не имеет четкой локализации, а распространяется по всему телу. Яркий пример - отеки при сердечной недостаточности, возникшей на фоне заболеваний сердечнососудистой системы: гипертонии, ишемии миокарда и т.д. Больное сердце не может полноценно перекачивать кровь, в результате она застаивается на периферии, где излишки жидкости выталкиваются за пределы сосудов. Сердечные, или кардиальные, отеки у человека, как правило, локализуются на нижних конечностях, животе, пояснице. Сопровождаются увеличением веса, тахикардией и одышкой. Область отеков на ощупь часто холодная, при далеко зашедших состояниях кожа может окрашиваться в синеватый цвет. Такие отеки чаще всего нарастают к концу рабочего дня.

 

  В первую очередь сдать общий анализ крови человеку для определения причины отека, и сделать электрокардиограмму (ЭКГ) покоя. Если врачу это покажется недостаточным, он может направить пациента на эхонардиографию - ультразвуковую диагностику, позволяющую выявить патологические изменения центрального органа кровеносной системы - сердца. Со временем переполненные вены нижних конечностей вытесняют лишнюю жидкость в окружающие ткани.

  При варикозе кожи отеки чаще всего появляются в нижней трети голени, над - и окололодыжечной зонах. Стопа отекает довольно редко.

 

  Вначале такая отечность сопровождается ощущением тяжести в ногах, ноющими болями, позднее могут присоединиться кожный зуд и покраснение. Такие отеки более выражены к вечеру, а за ночь уменьшаются. Пройти ультразвуковую диагностику - дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Только после детального изучения поверхностных и глубоких вен сосудистый хирург сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Циклические отеки и ее причины обусловлены гормональным дисбалансом в организме женщины, а именно избытком эстрогена и недостатком прогестерона. Считается, что такое соотношение половых гормонов не только влияет на проницаемость сосудов, но и приводит к задержке натрия и воды в организме. Помимо нижних конечностей, при ПМС возможны опухание десен, а также периодические головокружения, которые медики объясняют отечностью структур внутреннего уха. С началом менструации все перечисленные неприятные явления загадочным образом исчезают.

 

  Существует много способов облегчить неприятные проявления накануне критических дней: от банального аспирина до гормональной терапии. Помимо приема лекарств, врач мотет рекомендовать перед месячными исключить тяжелые физические нагрузки, ограничить потребление алкоголя и соленой пищи. Одной из причин появления отечности на лице, особенно в весеннее время, могут стать заболевания почек, такие как гломерулонефрит, почечная недостаточность, поражение почек при сахарном диабете и др. При этом почечные отеки могут локализироваться и в других частях тела. Если человек много ходит или сидит - на ногах, лежит - на пояснице и животе.

 

    Существует несколько механизмов образования таких отеков:

  •  Нарушение водно-солевого обмена. Вслед за замедлением выведения воды почками в организме нарушается равновесие электролитов - натрия и калия, что приводит к увеличению внеклеточной жидкости.

  •  Пониженное содержание белка в крови, именуемое гипопротеинемией, снижает онкотическое давление плазмы крови, тем самым провоцируя появление так называемых голодных отеков. При малейшем подозрении на проблемы с почками тут же обратиться к нефрологу. Чтобы подтвердить диагноз, врач, скорее всего, посоветует сдать анализ мочи для измерения количества белка, а также провести исследование крови на уровень альдостерона - гормона коры надпочечников и важного показателя водно-солевого обмена в организме.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.