Как правильно слушать музыку и не навредить здоровью

Автор: steptanya от 26-04-2013, 14:05

Как правильно слушать музыку и не навредить здоровью  Многочисленные исследования, которые проводились в области музыки, доказали её положительное воздействие на психическое и физическое здоровье человека. Это объясняется способностью музыки посредством ритма и волн стимулировать мозговую деятельность, в результате чего наблюдаются изменения во всех системах человеческого организма. Воздействие музыки продолжается даже тогда, когда мы перестаём её слушать.

  Музыкальные ритмы нередко подталкивают человека к творческому и позитивному мышлению, помогают убрать страхи и тревоги, снизить давление, таким образом, уменьшив риск возникновения инсульта, а также повысить иммунитет и снять мышечное напряжение, обеспечив состояние комфорта и лёгкости. Поэтому музыкальная терапия обретает всё большую популярность во всём мире.

  Следует отметить, что не вся музыка полезна для человека, а некоторые музыкальные направления вообще способны привести к достаточно плачевным последствиям. Для того чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, необходимо разобраться, как правильно слушать музыку и не навредить здоровью.

 

    Воздействие музыки на организм человека

  Во всём мире люди издавна поют колыбельные, которые отличаются своей монотонностью, позволяющей ребёнку расслабиться, погрузиться в состояние некого лёгкого транса и крепко уснуть. В больших супермаркетах также включают музыкальные композиции, создающие расслабленную атмосферу и способствующие приятному совершению покупок.

  Воздействие музыки на организм и психику давно и подробно изучено. Известно, что под музыкальные ритмы подстраивается и биоритм человека, его сердцебиение, биотоки мозга и дыхание. Правильно подобранное музыкальное произведение способно оказать благотворное влияние на иммунную и гормональную системы, а также кровяное давление. Например, чтобы успокоить себя и настроить на сонное состояние необходимо слушать музыку, темп которой медленнее, чем сердечное биение. Самым медленным музыкальным темпом считается ларго, слушая такую музыку, можно легко расслабиться и успокоиться.

  Язык музыкальных звуков является международным языком, который понимают все без исключения. Музыка помогает развиваться интуиции, образному мышлению, а также интеллекту. Правильно подобранные музыкальные ритмы помогают погасить серьёзные конфликты, примирить враждующие стороны и привнести в семью спокойствие и гармонию.

 

    Лечебные свойства музыки

  Для того чтобы уметь правильно выбирать музыку для прослушивания, необходимо изучить её полезные свойства. Современная медицинская наука утверждает, что при сердечных заболеваниях наиболее эффективны струнные инструменты. Кларнет, например, улучшает функцию кровеносных сосудов, труба оказывает положительное влияние при невритах и радикулитах, а звуки прекрасной флейты способны достичь бронхов и лёгких.

  Религиозная духовная музыка способна быстро восстановить душевное равновесие и облегчить физическую боль, а колокольный звон убивает опасных возбудителей многих серьёзных заболеваний. Утреннюю гимнастику проводят под музыку, что способствует поднятию настроения и заряду бодрости на целый день. Напевание про себя любимой мелодии помогает избавиться от раздражительности и повышает работоспособность. Музыкальная терапия используется для лечения депрессивных состояний, бессонницы, а также помогает людям, страдающим желудочными и сердечными проблемами, детям с диагнозом ДЦП и раковым больным.

 

  Следует отметить, что негармоничная музыка способна сильно навредить здоровью человека. Доказано, что кормящие мамы, которые слушали неправильную музыку, утратили способность вырабатывать достаточное количество молока для грудного вскармливания. А у женщин, слушающих классические композиции, количество молока возросло на 20%.

  Для того чтобы правильно слушать музыку необходимо исключить из своей музыкальной коллекции диссонанс, тяжёлый ритм, инфразвуки и ультразвуки, которые могут навредить нашему здоровью. Негармоничная музыка оказывает разрушительное действие на биоритмы человека, негативно сказывается на его психическом состоянии, изменяет в худшую сторону артериальное давление, глубину и ритм дыхания, а также частоту сокращений сердечной мышцы.

 

    Перечень наиболее полезной музыки

  Для того чтобы заполнить душевную пустоту или снять эмоциональный стресс люди, как правило, слушают музыку, выбранную на своё усмотрение, однако мало кто задумывается о пользе такой музыки. Чтобы правильно слушать музыку и не навредить при этом своему здоровью, рекомендуется отдать предпочтение классическим композициям Моцарта или Гайдна, которые отличаются элегантностью, прозрачностью, ясностью и мелодичностью. Такая музыка способна повысить концентрацию, улучшить пространственное восприятие и память. Музыкальная терапия композициями Моцарта используется для успокоения нервной системы при лечении заболеваний неврологического характера.

  Сонаты Вивальди и Шуберта легко прогонят сон и помогут бодро чувствовать себя с утра. При нарушениях сна и бессоннице рекомендуется слушать пьесы Чайковского, которые также оказывают восстанавливающее действие при язве двенадцатипёрстной кишки и желудка. Справиться с мигренью помогут композиции Мендельсона, а при сильном утомлении – мелодии, исполненные Элвисом Пресли.

 

  Современные учёные пришли к выводу, что правильно подобранная музыка действительно обладает мощным терапевтическим эффектом. Для того чтобы это понять, следует поэкспериментировать и выбрать подходящие мелодии, которые будут приятны вашему уху и приведут организм к состоянию внутренней гармонии. Не стоит слушать всё подряд, так как малейшие негативные звуковые вибрации могут существенно навредить вашему здоровью. Подберите индивидуальную музыкальную коллекцию так, чтобы вас не покидало ощущение спокойствия и комфорта.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.