Чаи которые успокаивают нервную систему

Автор: steptanya от 26-04-2013, 09:52

Чаи которые успокаивают нервную систему  В современном мире наша жизнь зачастую сопряжена со стрессовыми ситуациями, постоянным напряжением и хронической усталостью. Для того чтобы хоть как-то упорядочить свои ежедневные заботы и привести в надлежащее состояние нервную систему необходимо предпринять такие серьёзные меры, как нормализация режима дня, проведение курса психотерапии, аутотренинга, йоги и многих других мероприятий. Однако самым простым и не затратным способом расслабиться является обычная чашечка тёплого, душистого, ароматного травяного чая.

  Следует отметить, что вечернее чаепитие – приятное и натуральное средство успокоения, оказывающее мягкий эффект на измученные за день нервы. Чаи которые успокаивают нервную систему, помогают снять повышенную раздражительность и являются незаменимыми помощниками при бессоннице и нервном истощении.

 

    Липовый чай - долой раздражительность!

  Смешать в равных пропорциях цветки мелиссы и сухой липы, залить полученную смесь стаканом тёплой воды и прокипятить в течение 5 минут. Настоять отвар 18 минут, процедить и, добавив ложку мёда, приниматься за чаепитие. При регулярном употреблении такого чая ваша нервная система станет не так болезненно откликаться на различные неприятные раздражители.

 

    Мятный чай с пустырником

  Смешать по 10 г ромашки и травы пустырника, добавить по 20 г измельчённой мяты, липового цвета, мелиссы и сушёных ягод земляники. Заварить 3 ст.л. травяной смеси литром кипятка и настоять 10-12 минут. Такой настой употребляют в качестве чая по несколько раз в день, добавляя немного мёда или варенья. Его действие направлено не на полное подавление нервной системы, а только лишь на её мягкое успокоение, поэтому такой чай можно применять длительное время без риска возникновения каких-либо побочных реакций, которые могли бы нанести существенный вред нашему здоровью.

 

    Успокаивающий чай из сбора душистых трав

  Для приготовления этого чудо-чая необходимо взять в равных пропорциях такие растения: мяту перечную, цветки боярышника, зверобой и ромашку аптечную. Столовую ложку измельчённых ингредиентов заварить в чашке кипятком, накрыть крышкой и настоять полчаса. В остывший процеженный настой следует добавить немного мёда и принимать маленькими глотками перед сном. Такой чай приятно и легко успокаивает нервную систему, но принимать его следует не дольше двух месяцев.

 

    Простые успокаивающие чаи

  Смешать по 50 г хмельных шишек и корней валерианы, десертную ложку смеси заварить кипятком, настоять полчаса и процедить. Принимать подслащенный мёдом чай в течение дня умеренными порциями, а на ночь рекомендуется выпить полный стакан. Это средство достаточно быстро успокаивает нервную систему и хорошо помогает бороться с бессонницей.

  Смешать в равных количествах траву перечной мяты и корни валерианы, десертную ложку смеси запарить кипятком, настоять полчаса и процедить. Пить такой чай необходимо по полстакана утром и вечером. Для усиления эффекта в сбор рекомендуется добавить немного укропа или плодов аниса.

 

  Взять в равных частях мелиссу, пустырник и корень валерианы, заварить в чашке, настоять и процедить. Употреблять чай следует по десертной ложке перед каждым приёмом пищи.

  В полулитровую банку насыпать по 1 ч.л. зелёного чая, пустырника и шишек хмеля, добавить по вкусу мёд, настоять 12 минут и процедить. Полстакана такого чая перед едой помогут не только успокоить расшалившиеся нервы, но и улучшить процесс пищеварения.

  В 2 части зелёного чая добавить по 1 части цветков липы, мелиссы и зверобоя, залить смесь 400 г кипятка, настоять 7 минут, после чего добавить немного зелёного чая и настоять ещё столько же. В готовый настой следует добавить немного мёда и пить по полстакана 4 раза в течение дня.

 

    Сложные успокаивающие чаи

  В одинаковых пропорциях смешать такие лекарственные растения, как мята перечная, душица, зверобой и ромашка аптечная. Десертную ложку сбора заварить в чашке, немного настоять, процедить и добавить свежий мёд. Такой чай рекомендуется пить по стакану с утра и перед сном.

  Три части душицы, смешать с двумя частями донника лекарственного и боярышника и одной частью перечной мяты и корня валерианы. 1 дес.л. полученного состава заварить в обычной чашке, настоять полчаса и процедить. Употреблять такой чай следует по полстакана перед каждым приёмом пищи.

  Смешать в равных пропорциях корень валерианы, перечную мяту, шишки хмеля, пустырник и перетёртые плоды шиповника. 1 ст.л. состава заварить, как чай, немного настоять и процедить. Принимать успокоительное лекарство необходимо в течение дня маленькими порциями.

 

    Детские успокаивающие чаи

  Смешать в равных долях цветки ромашки, фенхель и листья перечной мяты. Десертную ложку сбора заварить кипятком, подержать 20 минут на паровой бане и процедить. Такой чай рекомендуется давать маленьким детям по чайной ложке перед вечерним отходом ко сну, так как его действие направлено на подавление нервного возбуждения и нормализацию здорового чередования сна и бодрствования.

  Для этих же целей рекомендуется использовать следующий рецепт: в две части мяты перечной добавить по одной части хмельных шишек и корней валерианы. Десертную ложку сбора заварить 100 г кипятка и после того, как он настоится, процедить. Такой чай ребёнку можно давать по 2 ч.л. утром и вечером. Следует отметить, что чаи, которые успокаивают нервную систему, не рекомендуется давать детям в качестве основного ежедневного питья.

 

  Все вышеперечисленные чаи не только хорошо успокаивают нервную систему, но и нормализуют артериальное давление. Такие ежедневные лечебные чаепития способствуют улучшению сна и состояния кожных покровов. Под воздействием лекарственных растений исчезают под глазами тёмные круги, улучшается зрение, а также нормализуется работа кишечника и желудка, что позволяет надолго забыть о таких проблемах, как изжога, гастрит и запоры.

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.