Полезные свойства каши киноа

Автор: steptanya от 26-04-2013, 09:41

Полезные свойства каши киноа  Благодаря многочисленным и разнообразным полезным свойствам каши киноа, диетологи всего мира приравнивают этот продукт к материнскому грудному молоку. Растение киноа отличается способностью лёгкого усвоения в человеческом организме, так как содержит много веществ, необходимых для здоровья и нормального развития.

  Киноа – это злаковое однолетнее растение из семейства Маревых, которое произрастает преимущественно в горах. Родиной этого злака являются южноамериканские берега озера Титикака. Достаточно длительное время это растение выращивалось местными жителями исключительно в районе высокогорных Анд. В своё время киноа был одним из самых важных продуктов для многих племён, так как успешно заменял картофель, хлеб и рис, особенно в неурожайные годы. Полезные свойства каши киноа со временем распространились за пределы её родины, что позволило многим народам узнать об этом необычном и питательном продукте. Киноа стали выращивать в Гималаях, Тибете, на побережьях морей и территориях, граничащих с джунглями.

 

    Блюда из киноа

  Высота киноа, как злаковой культуры, может достигать человеческого роста. Отличительной особенностью этого растения считается его высокий стебель, на котором располагаются зелёные листья и округлые плоды, собранные в завитые крупные гроздья. Киноа может быть разных видов и отличаться своими зёрнами, которые бывают бежевого, чёрного и красного цвета. А по размеру крупинок и своей форме плоды киноа напоминают обычную знакомую многим гречневую крупу.

 

  Киноа в настоящее время широко используется вегетарианской кухней, которая предлагает огромное разнообразие блюд из полезных зёрен этого необычного растения. Крупу киноа добавляют в супы, а также используют, как гарнир. Однако перед приготовлением киноа нужно строго следовать определённым правилам. В первую очередь, следует тщательно промыть зёрна, чтобы убрать неприятный горьковатый привкус. Сам процесс варки должен быть не слишком длительный, чтобы крупа не раскисла. Кроме этого, следует хорошенько её помешивать даже после снятия с огня, так как зёрна имеют склонность к слипанию.

  Киноа в молотом виде часто используется для приготовления различных сортов хлеба поскольку мука из этого растения намного улучшает характеристики теста. Оно становится более эластичным, упругим и лучше впитывает воду. Кроме всего прочего, такой хлеб отличается не только своими вкусовыми качествами, но и является достаточно полезным. Из муки киноа также изготовляют вермишель и макаронные изделия. А при сильной жажде можно приготовить вкусный напиток из муки этого растения, смешанной с водой и сахаром.

 

    Полезные свойства киноа

  В состав растения входит большое количество полезных веществ: углеводов, жиров, белков и пищевых волокон. Киноа богато витаминами А, Е, С и группой витаминов В. Полезные свойства каши из киноа основываются на большом содержании в ней таких элементов, как марганец, селен, медь, цинк, железо, магний, фосфор, калий, натрий и кальций. Среди аминокислот, которые присутствуют в белках, следует выделить лизин, нужный для нормального развития мозга, гистидин и аргинин, необходимые для развития детского организма.

 

  Каши киноа отличаются низким содержанием жиров, поэтому могут служить в качестве дополнения к бобовым или другим злакам. Содержание жира в киноа не превышает 9 %, в которых половину составляет линолевая кислота, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам. Листья киноа по содержанию питательных веществ можно сравнить со шпинатом. Все полезные составляющие, в большом количестве концентрирующиеся именно в листьях, содержат низкий уровень оксалатов и нитратов, которые являются очень вредными элементами для человека. Каши киноа используются в приготовлении питания для больных целиакией потому, что не содержат глютен.

 

  Оболочки зёрен киноа содержат сапонины, которые защищают растение от вредного воздействия насекомых и пестицидов. После очистки семян большая часть сапонинов удаляется вместе с оболочкой, оставляя на поверхности зерна минимальное количество этих веществ. Сапонины в малых дозах не оказывают на организм человека существенного воздействия, однако детям до двух лет не рекомендуется употреблять этот продукт. Попадая в больших количествах в кровь взрослого человека, сапонины оказывают токсическое действие, хотя употребляемые с едой они безвредны. Чего нельзя сказать о маленьких детях, у которых кишечные стенки ещё не до конца сформированы и могут пропустить вредные вещества в общий кровоток.

  Сапонины в малых дозах всё же приносят определённую пользу человеку. Под их воздействием очищаются верхние дыхательные пути, эффективней выводится желчь из организма, активизируется выработка желудочного сока, усиливается работа поджелудочной железы и нормализуется холестериновый обмен.

 

  В 100 г киноа содержится порядка 380 ккал, поэтому большинство диетологов сходятся во мнении, что именно эта крупа является наиболее ценной среди прочих злаковых культур. По содержанию рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты крупа киноа намного превышает ячмень, рис и пшеницу. Каши из киноа содержат полезные растительные белки, которые так необходимы для здорового развития детей, вегетарианцев, спортсменов и будущих мам.

  Лизин, содержащийся в киноа, позволяет организму лучше усваивать кальций, что способствует быстрому и эффективному заживлению повреждённых тканей, улучшению процесса формирования костей скелета, а также их роста. Полезные каши из киноа рекомендуются при гипертонии, сахарном диабете и различных заболеваний сердечнососудистой системы. А фитиновая кислота, присутствующая в этом чудо-растении, защищает организм от избытка холестерина и развития злокачественных новообразований.

 

    Противопоказания и вред

  Рацион питания кормящих матерей и маленьких детей должен содержать минимальное количество киноа.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.