Разгрузочные дни для похудения организма

Автор: Lika от 27-04-2013, 05:47

Разгрузочные дни для похудения организма  Каждый, кто следит за весом, пытался или планирует похудеть, наверняка слышал про разгрузочные дни. Считается, что они помогают сбросить лишние килограммы. Но так ли это на самом деле? Ведь если бы такие дни были очень эффективными, а переносить их было легко, мы бы без вопросов устраивали их и худели. Однако делаем мы это не так уж часто, значит, не все так однозначно. Значит, какие-то их плюсы перекрываются не менее существенными минусами. Поговорим про разгрузочные дни для похудения организма.

  По сути, разгрузочным можно считать любой день, когда калорийность питания организма меньше, чем расход энергии. В этом случае наш организм будет вынужден покрыть недостающее из запасов. Но так уж получилось, что настоящими разгрузочными в «похудологии» считают дни однообразного и очень низкокалорийного питания - порядка 800-900 ккал за сутки против обычных 2200-2500 ккал. Некоторые разгрузочные дни пришли к нам из диеты № 8, разработанной в 30-е годы прошлого века отечественным диетологом Певзнером специально для лечения ожирения. Он рекомендовал назначать эти дни 1-2 раза в неделю на фоне гипокалорийной диеты. По мнению доктора, такой «зигзаг» в питании должен был мобилизовать организм, стимулировать расход энергии и ускорить процесс похудения. Было разработано и несколько рецептов разгрузочных дней.

 

  Итак, казалось бы, все просто и логично – выраженный дефицит калорий плюс крайне неудобное, неестественное, однообразное питание должны стимулировать расщепление жира и тем самым ускорять процесс похудения. И действительно, иногда такое наблюдается. Человек ощущает прилив сил, бодрости, гордость, что ему удалось вынести эти тяготы. И удивительное дело - есть после разгрузочного дня хочется значительно меньше! Однако такой позитивный сценарий наблюдается далеко не всегда.

 

  Зачастую у нашего испытуемого к вечеру нарастает чувство голода, появляются раздражительность, агрессивность, развивается упадок сил и специфическое состояние алиментарного маразма - эдакого слабоумия, когда даже элементарная задача типа поделить тридцать шесть на три становится непосильной. И тогда вместо стимуляции процесса похудения мы получаем прямо противоположное - срыв, переедание, длящееся иногда неделю и более, депрессию, резкое снижение самооценки и страх перед похудением, диетой со всеми ее разгрузочными днями. От чего зависит вероятность того или иного сценария? Отчасти от рецепта разгрузочного дня. Одним лучше с мясом, другие скорее согласились бы «сидеть» на твороге или на яблоках. Но главное не это. Главное, что помогает вынести все эти тяготы, - мотив, настрой на похудение и вера, что разгрузка обязательно поможет. Что делает мотив? Он активирует систему расщепления жира и извлечения энергии из запасов. Чем значимее мотив, тем меньше нам нужно пищи и тем легче переносится разгрузочный день.

 

  Но если мотива маловато, если есть сомнения, если есть иные заботы - например, проблемы в семье, тогда энергии из запасов мобилизуется недостаточно и возникают голод, тоска и прочие «прелести». Срыв и прекращение похудательных усилий - неприятные, но далеко не единственные последствия разгрузочного дня. Есть еще два. Во-первых, эффект снижения веса после разгрузочного дня весьма неустойчив. Так, если непосредственно после разгрузочного дня вес, к великой радости худеющего, может снизиться на 1,5-2 кг, то уже к вечеру следующего дня все эти потери могут сойти на нет. И все потому, что за разгрузочный день очень трудно потерять больше 200-250 г жира. Все остальные потери - вода, которая возвращается при переходе к обычному питанию.

 

  Согласитесь, неприятно: сначала на весах потрясающий эффект, а затем, в следующие 1-2 дня, даже если мы старались не переедать, от этого эффекта ничего не остается. Есть от чего прийти в отчаяние! Во-вторых, даже столь непродолжительный «зигзаг» в питании может быть вреден для здоровья. Взять те же самые фруктовые или овощные разгрузочные дни. Содержащиеся в растительной пище кислоты раздражают слизистую желудка, усиливают голодную моторику, повышают риск развития гастрита и язвенной болезни или во много раз увеличивают вероятность обострения, если эти заболевания уже имеются. Сметанные или мясные разгрузочные дни увеличивают вероятность развития желчнокаменной болезни. Любой разгрузочный день может привести к обострению психического заболевания.

 

  Для начала усвоим главное: разгрузочные дни бесполезны, если вы злитесь на себя, не уверены в себе, если у вас плохое настроение, если у вас полно других забот и проблем, кроме снижения веса. Даже не пытайтесь, вероятность срыва в этой ситуации очень велика. Не следует назначать себе «разгрузки» в «наказание» после отступлений от диеты. Соответственно, не следует на корпоративе или ином застолье надеяться, что вот завтра проведете разгрузочный день и исправитесь. Такие мысли могут привести к желанию уйти в отрыв. А вот удастся ли вам завтра провести разгрузочный день или нет - неизвестно.

 

  Разгрузочные дни нежелательны, если имеется заболевание желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы или желчного пузыря. Категорически противопоказаны они при сахарном диабете, перенесенном ранее инсульте или инфаркте. Устраивать разгрузочные дни лучше в выходные, при этом стараться не сидеть дома, а проводить свой досуг активно. Кстати, прогулки и тонизирующие упражнения, стимулируя расщепление жира, могут существенно повысить переносимость и эффективность разгрузочного дня. И наоборот, интенсивные утомительные нагрузки, потогенные тренировки могут вызвать острый голод и привести к срыву. Чрезмерные спортивные усилия я не рекомендовал бы еще и потому, что на фоне полуголодного питания они могут вызвать резкое падение артериального давления вплоть до обморока. Легче переносится разгрузочный день, построенный на специальных питательных смесях для похудения (их можно купить в аптеке).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.