Причины развития и профилактика боли в копчике

Автор: Moguchiy от 26-04-2013, 09:37

Причины развития и профилактика боли в копчике  Болевые ощущения, возникающие в области копчика - отнюдь не редкость и причины ее довольно разнообразны. Это могут быть травмы, последствия после родов, некоторые заболевания и т.д., причем боль эта может быть довольно интенсивной, чувствительной. Причины развития и профилактика боли в копчике - эта информация может быть не только интересной, но и, во многих случаях, необходимой людям. Случается, что с такой болью человек не просто становится ограничен физически, порой невозможно нормально сидеть, передвигаться, боль может отдавать в промежность, внутреннюю сторону бедра, ягодицы, половые органы.

  Поскольку причины развития данного состояния могут быть разными, очень важно правильно и своевременно их установить, в свою очередь, профилактика боли в копчике поможет вовсе предотвратить ее тем людям, у кого наблюдается склонность к подобного рода болям. Грамотный специалист поможет установить причины развития заболевания, в тех случаях, когда таковыми не являются какие-либо патологические состояния, но копчик все-таки болит, возможно, будут назначены обезболивающие препараты и профилактика болезней, приводящих к боли в копчике. Для лечения болей в копчике на сегодняшний день существует немало методов, среди которых особо выделяются консервативный, инъекционный и хирургический способ. Для каждого пациента метод терапии боли в копчике подбирается индивидуально, в некоторых случаях проводится комплексная терапия, если боли в копчике вызваны серьезными патологиями, как физиологического, так и психологического характера. В целом, лечение таких болей может быть довольно успешным, все зависит от того, каковы причины развития данного состояния, насколько своевременно пациент обратился за медицинской помощью.

 

  1.  Причина развития боли в копчике: травма. Практически не существует на свете людей, которым была бы неизвестна боль в копчике. Кто-то упал, поскользнувшись на льду, кому-то «посчастливилось» неудачно присесть, другие случайно ударились (либо их ударили) в это место, в общем, причин может быть множество. Довольно часто человек может даже не уделить особого внимания такому повреждению, но если травма все-таки имело место, рано или поздно она проявит себя болями. Тем более, случается, что травмы данной области чреваты не только болями в копчике, но и хроническими головными болями и даже развитиями некоторых патологий внутренних органов.

 

  У человека копчик расположен так, что находится всю жизнь в неподвижном состоянии, и если в случае удара или падения он смещается из своего нормального положения, это может привести к сдавливанию сосудов или ткани спинного мозга. Именно в таких случаях развиваются постоянные головные боли, а если при травме копчика будут повреждены корешки твердой мозговой оболочки, возможно развитие заболеваний гинекологического характера, органов желудочно-кишечного тракта, радикулита и пр. Травма копчика наиболее опасна своими возможными осложнениями, например, у женщин она способна обернуться невозможностью родить ребенка естественным путем. Травма копчика может послужить состоянию затрудненности опорожнения кишечника, другими осложнениями. Все это говорит о необходимости обращения к врачу в случаях сильного удара, травмы данной области.

 

  2.  Боль в копчике при беременности. Женщин в состоянии беременности боли в копчике беспокоят очень часто, причем она может носить достаточно разнообразный характер. Одни женщины жалуются на тупую ноющую боль в копчике, другие говорят о колющих ощущениях, отдающих в бедра и ягодицы, промежность и нижнюю часть живота. В некоторых случаях беременная даже не в состоянии понять, в каком именно месте у них болит, поэтому зачастую они указывают, что неприятные ощущения у них в другом месте, например, в прямой кишке.

 

  Причинами болей в копчике во время беременности становятся, чаще всего, естественные факторы. В первую очередь следует понимать, что в организме женщины в этот период происходит серьезная гормональная перестройка, поэтому все ее кости могут испытывать на себе изменения. Происходит смещение центра тяжести, меняется конфигурация таза, смещаются внутренние органы. Беременные женщины уже во втором триместре способны ощущать некоторые неприятные симптомы вследствие чрезмерного натяжения связок и костей таза, крестца, копчика. Все это становится следствием того, что матка беременной находится в постоянном процессе роста и если у женщины когда-либо ранее были травмы копчика, скорее всего растяжение даст о себе знать болью в данной области.

 

  Помимо всего прочего, организм женщины во время беременности испытывает недостаток кальция, который необходимо регулярно восполнять, поскольку нехватка этого важного микроэлемента приводит к ослаблению костей. Нельзя также сбрасывать со счетов тот факт, что некоторые серьезные заболевания способны вызвать боль в копчике во время беременности. Такие боли могут вызвать невралгия седалищного нерва, воспаления внутренних органов, заболевания органов мочеполовой системы, воспаления суставов, заболевания позвоночника и т.д. Для установления истинной причины болей женщине необходимо обследоваться в первую очередь у гинеколога, а также и у других специалистов.

 

  3.  Профилактика болей в копчике. В первую очередь специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, весьма полезна в профилактических целях лечебная физкультура. Для того чтобы быть уверенным в собственном здоровье очень важно регулярно проходить обследование у различных специалистов. В частности, для предотвращения таких болей можно раз в 6 месяцев проходить осмотр у остеопата. В свою очередь, этот специалист, при необходимости, может направить пациента к мануальному терапевту, ортопеду, невропатологу. Для поддержания организма рекомендуется периодически проходить курс приема витаминно-минеральных комплексов.


Теги: боли, копчик, профилактика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.