Болезнь переедание причины последствия

Автор: Moguchiy от 25-04-2013, 07:36

Болезнь переедание причины последствия  В наши дни нет необходимости объяснять человеку, что такое переедание и чем оно вредно для организма. Многие знают, что кушать слишком много и часто – это плохо, от переедания возникает ожирение и куча всяких болезней. Однако не все в курсе, что само по себе переедание может быть довольно тяжелым недугом, возникновение которого не вполне зависит от самого человека, страдающего им. Кроме того, стоит отметить и некоторые другие, мало кому известные последствия крайней невоздержанности и неразборчивости в еде. Итак, болезнь переедание причины последствия такого поведения для обычного человека.

  Болезнь переедание на языке специалистов может носить разные названия: гиперфагическая реакция на стрессовую ситуацию, компульсивное переедание, психогенное переедание, обжорство, причины которого могут быть различными, а последствия практически всегда одинаковы. По сути своей это является расстройством приема пищи, при котором человек систематически, каждый день, употребляет значительно больше калорий, нежели его организм успевает перерабатывать, сжигать. Вследствие этого больной обречен на то, что у него обязательно появляется лишний вес, а дальше, возможно, и ожирение. Болезнь переедание, причины которого – стресс, депрессивное состояние, влечет за собой и более тяжелые последствия, поскольку проблема здесь заключается не только в физиологическом состоянии, но и психическом. Следовательно, для исправления данного положения необходимо будет комплексно подходить к лечению, привлекая нескольких разноплановых специалистов. Таким образом, болезнь переедание становится значительно более серьезной проблемой, нежели обычное чревоугодие, причины которого банальны – неумеренность в еде, последствия данного состояния могут быть намного тяжелее.

 

  Психогенное переедание может иметь различные формы, начиная от легкой и заканчивая крайней, особо тяжелой, с ярко выраженными симптомами нервной булимии. Как показывают проведенные исследования, дети, чьи родители обладают значительным количеством лишнего веса, чаще всего предпочитают употреблять пищу, более жирную, они склонны к перееданию, не любят овощи. Таким образом, одной из основополагающих причин склонности к перееданию, специалистами выделяется именно генетическая предрасположенность, причем в доказательство данной теории приводятся многочисленные факты. К примеру, западными учеными проводились исследования, в которых принимали участие близнецы. Они показали, что у однояйцевых близнецов, которые воспитываются в одной семье, в одних и тех же условиях, гастрономические предпочтения если не идентичны, то во многом очень схожи. В свою очередь, у разнояйцевых близнецов, тоже воспитывающихся в подобных условиях и в одной семье, картина несколько иная. Это может служить еще одним доказательством того, что причастность генетики в данном явлении значительно более выражена, нежели условия воспитания ребенка.

 

  Продолжается работа ученых по выявлению генов, отвечающих за ожирение у человека. Считается, что  комбинация этих генов встречается у 70% всех людей в мире, обладающих лишним весом. В свою очередь, другие причины, вызывающие ожирение, в частности, являющееся побочным эффектом от употребления некоторых лекарственных препаратов (долгосрочная терапия антидепрессантами, нейролептиками и пр.), не относят ожирение к проблеме переедания. В таких случаях классификация будет несколько иная, например, ожирение, вызываемое приемом лекарств, в сочетании с другой внешней причиной.

 

  Говоря о последствиях переедания, нельзя не упомянуть о таком явлении, как обратная связь с генами, то есть, даже в тех случаях, когда переедание не обусловлено генетически, оно способно нарушить у человека его генетическую структуру. В этой ситуации потомкам человека, в их картину наследственности, добавятся не только склонность к ожирению, но и сердечнососудистые недуги, диабет и пр. При этом меняется не какой-либо один ген, происходят изменения в целой группе генов, количество которых, по мнению специалистов, превышает несколько сотен. Но и наличие среди близких родственников диабетиков также повышает предрасположенность человека к перееданию, такие люди значительно быстрее набирают лишний вес.

 

  Психогенное переедание выражается рядом симптомов, к которым относятся следующие:

  1.  Человек регулярно наедается «до отвала», т.е. до ощущения сильной тяжести в желудке.

  2.  За короткий промежуток времени человек способен съесть огромное, даже ненормальное количество пищи, в разы превышающее объем, необходимый для поддержания нормальной жизнедеятельности.

  3.  Больной способен много съесть даже в тех случаях, когда у него отсутствует чувство голода.

  4.  В стрессовые моменты человека тянет к еде, периодически возникают эпизоды обжорства.

  5.  Больной теряет контроль над процессом употребления пищи.

  6.  Человек испытывает чувство вины, отвращения после процесса поглощения пищи.

  7.  Еда без ощущения голода, в минуты скуки, грусти, депрессии, в одиночестве.

 

  Таким образом, врачами и психологами выделяется несколько причин, приводящих к перееданию, как к патологии. Сформированное в детстве отношение к еде, когда ребенок перенимает у родителей и близких основы пищевого поведения, приводит к самой распространенной причине переедания – привычке. В случаях развития эпизодов психогенного переедания, когда обжорство приводит к проблемам со здоровьем, необходимо прибегать к лечению данного состояния. Разумеется, любую болезнь лучше всего лечить при возникновении первых симптомов, не допуская ее развития и осложнений. Лечение будет комплексным, при котором устраняются физиологические и психологические факторы переедания. Специалисты, которые могут помочь: психолог, психиатр, диетолог.


Теги: болезнь, переедание, ожирение, лишний вес

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
При переедании очень хорошо помогают сорбенты, например, Полисорб. Он эффективен в случаях различного рода неприятностей с желудком. К тому же, он очищает организм, выводит шлаки, снимает интоксикацию, помогает при похмелье.

При переедании очень хорошо помогают сорбенты, например, Полисорб. Он эффективен в случаях различного рода неприятностей с желудком. К тому же, он очищает организм, выводит шлаки, снимает интоксикацию, помогает при похмелье.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А я раньше при переедании пила активированный уголь. Но по совету с этого форума сходила на сайт полисорба, почитала о нем. Внушает... Теперь буду применять только полисорб и при чистке, и от отравлений с диареей. Он намного эффективнее да и экономичнее выходит.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
При расстройствах ЖКТ можно применять следующее средство: высушенные цветки ромашки (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Настаивать в течение четырех часов в термосе, после чего процедить и добавить 1 ст. л. полисорба. Пить по две столовых ложки четырежды в день после приема пищи.
Цитата
  • Valeria

  • 18 декабря 2014 02:25
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 22
  • Регистрация: 22.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Переедание это просто бич нашего времени. Дома пытаюсь питаться правильно и в меру, но как только с мужем выходим покушать "в свет", то все... Глаза разбегаются, хочется попробовать все и сразу, в итоге 2ое блюдо уже через силу, про десерт молчу. И вроде через какое-то время становится легче, но нет, появляется изжога. Меня от нее еще и тошнить начинает. В общем ужас. Тут Мотилак спасает. Он и с изжогой борется и с тяжестью после переедания, а так же является хорошим противорвотным средством. Есть, конечно, стараемся меньше, но если не получается, то хотя бы все проходит без вреда здоровью.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Цитата: Valeria
Переедание это просто бич нашего времени. Тут Мотилак спасает. Он и с изжогой борется и с тяжестью после переедания, а так же является хорошим противорвотным средством.

Ой, для меня Мотилак тоже просто необходим. Я работаю в ресторане и часто приходится перед подачей дегустировать блюда. Иногда не могу удержаться и чего-нибудь вкусного и вредного наемся. А иной раз съешь кусочек какого-нибудь "заморского чуда"и изжога начинает мучить. Боюсь, что желудок просто перестает справляться. Поэтому Мотилак всегда под рукой, справляется с изжогой и прочими неприятностями переедания (да и просто неправильного питания) очень хорошо.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.