Развитие тактильности у маленького ребенка

Автор: Lika от 27-04-2013, 05:37

Развитие тактильности у маленького ребенка  Прикосновения мамы волшебным образом влияют на маленького ребенка. Стоит только нежно погладить малыша, обнять, приласкать, и он успокаивается и затихает. Но такую чувствительность к прикосновениям можно использовать не только для того, чтобы угомонить непоседу. Мамины руки - лучший инструмент для развития и оздоровления. Поговорим про развитие тактильности у маленького ребенка.

  Мелкая моторика начинает бурно развиваться примерно в три месяца, когда малыш замечает собственные ручки и начинает их воспринимать как средство познания мира. А вот тактильные ощущения воспринимаются крохой гораздо раньше. Еще до рождения он мягко касался стенок матки, сосал пальчики, чувствовал движение вод вокруг, ощущал биение маминого сердца. Впечатления о новом мире начинаются с маминого поцелуя сразу после рождения, ее касаний, тепла ее кожи. Так формируется базовое чувство безопасности и доверия к миру.

 

  Одно из самых эффективных «занятий» по развитию тактильности - общеукрепляющий массаж, который полезен всем грудничкам. И вовсе не нужно быть специалистом, чтобы делать его - достаточно быть любящей и заботливой мамой. (Конечно, если у малыша нет проблем и ему не предписан какой-то особый вид массажа для коррекции.)

 

  Приступая к массажу, помните, что он должен доставлять крохе удовольствие. Лучшее время для массажа - примерно через 30-40 минут после кормления, когда малыш сыт, спокоен и у него хорошее настроение Хорошо проводить сеанс массажа после вечернего купания, тогда малышу будет легче расслабиться и настроиться на сон. Воздух в помещении должен быть теплым. Приготовьте мягкую пеленку или детский матрасик, чтобы малышу было удобно лежать, и легкую простынку, которой можно его накрыть. Снимите все украшения с рук, так как они могут поранить нежную детскую кожу. Согрейте руки под струей горячей воды или, потерев их, друг о друга, чтобы маленький ребенок чувствовал тепло.

 

  Например, прикосновения махрового полотенца после купания не только создают уютное настроение, но и стимулируют нервные окончания в коже, способствуют улучшению кровообращения и развивают осязание. Главное - не растирать нежную кожу, а мягко промакивать. Купая кроху, можно менять интенсивность струи душа, обливать маленького ребенка из ковшика или набрать воду в пульверизатор и опрыскать спинку малыша. Все это - разные тактильные ощущения, которые ему очень приятны. Можно экспериментировать с температурами. Закаливание - это не только профилактика заболеваний, но и развивающее занятие, потому что распознавание тепла и холода на коже - новые переживания для крохи. Кожа малыша в пять раз тоньше кожи взрослого человека, поэтому важно, чтобы движения были скользящими, нежными и плавными. Обязательно используйте детское масло, которое обеспечит оптимальное скольжение и заодно увлажнит кожу крохи. Налейте несколько капель масла на ладони и разотрите.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.