Причины срыгивания у маленького ребенка

Автор: Lika от 27-04-2013, 05:33

Причины срыгивания у маленького ребенка  Пеленочка на плече кормящей мамы и белые следы на ее любимом платье - обычное явление в первые месяцы жизни малыша. Кроха срыгивает. Мама может жаловаться, может панически бояться, что процесс выходит за рамки нормы, но нет, ни одного маленького ребенка, который периодически не возвращал бы остатки молока. Когда же имеет смысл волноваться, а когда можно «пустить дело на самотек»? Поговорим про причины срыгивания у маленького ребенка.

  •  Переедание. Грудничок пока не может контролировать объем съеденного и иногда съедает больше. Излишки отторгаются во время или сразу после кормления. Как правило, это не створоженное или частично створоженное молоко в количестве 3-10 мл (примерно 1-2 ст.л.). Вариант нормы - когда малыш срыгивает подобным образом до 5 раз в день.

  •  Аэрофагия. Заглатывание воздуха во время кормления - тоже распространенное явление. Особенно если к груди малыша прикладывают не очень правильно или он сосет слишком жадно. Вместе с отрыжкой выходит и съеденное молоко. Дети с аэрофагией обычно беспокоятся после кормления, их передняя брюшная стенка в области желудка заметно «выбухает». Спустя 5-10 минут после еды кроха срыгивает молоко с громким звуком отходящего воздуха.

  •  Недоношенность - еще одна причина. Срыгиваниями часто страдают новорожденные с задержкой внутриутробного развития и те, что появились на свет раньше срока. Причина - в незрелости пищеварительной системы. Все придет в норму, когда ребенок окрепнет и догонит своих сверстников.

 

  Срыгивание - обычная «процедура» и причина для несовершенной пока еще пищеварительной системы новорожденного. У малыша первого полугода жизни относительно короткий пищевод, слабо выражены его физиологические сужения, недоразвит мышечный сфинктер у входа в желудок. Да и сам желудок маленький. Добавьте сюда и незрелость ферментов желудочно-кишечного тракта. По мере роста и развития малыша все эти естественные физиологически проблемы постепенно сходят на нет. А пока он срыгивает. И если при этом он сыт, весел и доволен, если такое срыгивание не доставляет малышу дискомфорта, значит, и у мамы тоже нет поводов для волнения.

 

  Мамам стоит задуматься, если: в срыгивание происходит после каждого кормления; в объем жидкости превышает половину съеденного; в отделяемой створоженной массе появляются примеси крови и слизи. Так называемые «упорные срыгивания» - повод для встречи со специалистами: гастроэнтерологом, неврологом и аллергологом.

 

  Если малыш срыгивает много и часто, в его организм не поступает достаточного количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому маленький ребеночек может хуже набирать вес, у него повышается риск развития железодефицитной анемии. А еще малыш, срыгивая, теряет слишком много жидкости. Это, в свою очередь, может привести к частичному обезвоживанию организма, что для детей первых месяцев жизни очень опасно. При обезвоживании кожа малыша сухая, родничок западает, на слизистых появляется налет.

  Как проверить, много малыш срыгнул или мало? Вылейте столовую ложку воды на пеленку и сравните пятно от воды с размером пятна, образовавшегося после срыгивания. Если белое пятнышко чуть меньше пятна от воды или равно ему, все в порядке. В случае когда при нормальном общем самочувствии маленький ребенок начинает часто срыгивать, посчитайте, сколько раз за сутки он ходит «по маленькому». Если 12 и более раз, значит, малышу хватает молока (и жидкости в том числе), а срыгивает он излишки.

 

  Очень беспокоит мамочек срыгивание «фонтаном». В этом случае жидкость минует плечи или колени взрослого, который держит малыша, то есть срыгивание достаточно интенсивное. Но и такое срыгивание возможно - правда, не чаще 1 раза в день. В случае более частых «происшествий» обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

 

  У рвоты и срыгиваний есть различия. Во-первых, срыгивание происходит вскоре после кормления, а у рвоты такой зависимости может и не быть. Во-вторых, возвращаемое срыгиванием молоко почти не переварено, чего нельзя сказать о содержимом рвоты. В-третьих, при срыгиваниях, которые являются вариантом нормы, малыш не страдает и чувствует себя отлично. Малыш, которого рвет, чувствует себя откровенно неважно: у него вялость, возможно, повышенная температура, расстройство стула и другие признаки заболевания, помимо рвоты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.