Микробы и болезнь чистых рук

Автор: Lika от 26-04-2013, 09:31

Микробы и болезнь чистых рук  Еще несколько десятилетий назад ученые стали замечать, что ряд болезней поражает преимущественно жителей богатых цивилизованных стран, а жители беднейших регионов - Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки с ними практически не сталкиваются. Среди таких болезней аллергический дерматит, астма, инсулинозависимый диабет, системная красная волчанка, рассеянный склероз. Число тех, кого поразили эти недуги, неуклонно растет, причем рост прямо пропорционален росту уровня благосостояния в той или иной стране. Поговорим про микробы и болезнь чистых рук.

  Пытаясь объяснить причины болезни чистых рук и загадочной эпидемии, ученые выдвигали немало гипотез, виня в ней «факторы цивилизации»: промышленное загрязнение, химизацию сельского хозяйства, трансгенные продукты, нерациональное употребление медикаментов, стрессы. Но однозначного объяснения странной закономерности долго не удавалось найти. И лишь иммунологические исследования, проведенные в последние годы, позволили сделать шокирующий вывод: наиболее вероятная причина болезни и пандемии аллергических заболеваний кроется... в чрезмерной чистоте.

 

  Победу над микробами и болезнью чистых рук жители современных развитых стран считают своей заслугой. Чем выше уровень благосостояния - тем стерильнее среда, в которой оказывается человек с самого рождения. Все поверхности - от полов и унитазов до детских попок и ладошек - моются антибактериальными средствами; белье кипятится и проглаживается раскаленным утюгом; детское питание стерилизуется. А стоит хоть одному микробу, преодолев кордон, коварно проникнуть в организм, его жестоко уничтожают мощными антибактериальными препаратами.

 

  Спору нет: нет так давно усвоенная человечеством привычка регулярно мыть для чистоты руки и тщательно убирать свое жилище привела к кардинальному снижению смертности, в первую очередь детской, от таких страшных инфекционных заболеваний, как холера, дифтерия, брюшной тиф. Но, превратив среду своего обитания в подобие операционной, мы столкнулись с иной проблемой. Иммунная система человека запрограммирована природой на неустанную борьбу с множеством бактерий, вирусов, паразитов. Сталкиваясь с ними в первые годы жизни, иммунитет тренируется, развиваются особые регуляторные клетки, при помощи которых организм отличает враждебные белки от безопасных. Если же ребенок растет в стерильной среде, самонастройки иммунной системы не происходит, и лимфоциты принимают за врагов, к примеру, абсолютно безобидные белки коровьего молока или пылевого клеща. В этом случае у ребенка развивается аллергия. Бывает и хуже: иммунная система набрасывается на клетки собственного организма, результат - тяжелейшие аутоиммунные заболевания: диабет I типа, ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

 

  Как защитить малыша от этой напасти? Неужели для этого нужно отказаться от санитарии и гигиены, подвергая малыша риску заразиться дизентерией или холерой? Конечно, нет! Но чтобы иммунная система малыша нормально развивалась, ему в первые годы жизни необходимо - в разумных, конечно, пределах - вступать в контакт с нашими невидимыми «соседями по планете». Это - своего рода прививка, защищающая вашего кроху от серьезных неприятностей в дальнейшем.

 

  Не поддавайтесь рекламе моющих средств, «убивающих все известные виды бактерий»: стерильность нужна в операционной, а не в квартире. Не нужно купать новорожденных в кипяченой воде, добавлять в нее марганцовку и другие антисептики. Мыло или гель при купании используйте только тогда, когда ребенок действительно сильно испачкался.

 

  Лучшее место для первого знакомства с домашней микрофлорой - это родительская постель. Если вы регулярно меняете постельное белье и соблюдаете элементарные нормы личной гигиены, это принесет крохе только пользу. С первых недель жизни малыша можно и нужно выкладывать на пол на игровой коврик. Но не стоит забывать и о том, что еда и напитки, приготовленные дома, - разумеется, из свежих и качественных продуктов - тоже должны быть на столе у малыша. Сталкиваясь лишь со стерильным детским питанием, кишечник ребенка не учится отличать безопасные микроорганизмы от патогенных. В дальнейшем это может привести и к аллергическим реакциям, и к расстройствам пищеварения.

 

  Для тренировки полезно ближе к 12 месяцам практиковать так называемый «педагогический прикорм», давая малышу микродозы безопасных для него продуктов со взрослого стола: корочку хлеба, кусочек яблока или банана, ложечку картофельного пюре. Однако при этом руководствуйтесь разумным выбором - не давайте маленьким детям консервов, копченостей, шашлыка, шоколада, купленных в магазине готовых салатов и прочую «кулинарию». Подходите к процессу приготовления еды здраво - например, мойте яйца и как следует их варите (влажные омлеты, и яйца всмятку для малышей не годятся). Из творога, если это не специальный детский творожок, лучше готовить сырники и запеканки. Но при этом не надо обдавать кипятком бананы или яблоки.

 

  Как показали результаты авторитетного исследования, проведенного в США, люди, практически не болевшие в детстве ОРВИ и другими вирусными заболеваниями, гораздо больше подвержены риску аутоиммунных и онкологических заболеваний, чем те, кто время от времени сталкивался с ними. Оказалось, что антитела, которые вырабатываются в борьбе с возбудителями респираторных заболеваний, стимулируют и укрепляют иммунную систему. И, следовательно, не вполне правы те родители, которые, боясь инфекции, всеми правдами и неправдами стараются оградить свое чадо от контактов со сверстниками. С другой стороны, это вовсе не подразумевает халатного отношения к детскому здоровью.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.