Пигментация кожи во время беременности

Автор: Lika от 25-04-2013, 07:54

Пигментация кожи во время беременности  Веснушки - это, конечно, очень мило. Но во время ожидания малыша и в первые месяцы после его появления на свет солнце способно украсить ваше личико так, как вам не понравится. Не говоря уже о гормонах, которые и без солнца разукрашивают тело будущей мамочки. Поговорим на тему пигментация кожи во время беременности.

  Потемнение определенных участков тела (например, ареол груди) - один из первых зримых признаков наступившей беременности. После 15-й недели у многих будущих мам на животе появляется темная линия, идущая от пупка вниз. В третьем триместре часто возникает хлоазма - темно-желтые или коричневые пятна неправильной формы и четких очертаний, которые располагаются преимущественно на лице. Хлоазма беременных связана с гормональной перестройкой организма.

 

  В первом триместре в крови женщины уменьшается содержание эстрогенов. Их дефицит приводит к нарушению защитной мантии кожи, повышая чувствительность к внешним раздражителям - бактериям, ветру, морозу, ультрафиолетовым лучам. Во втором триместре на коже начинают быстро расти новообразования - родинки, папилломы, бородавки, а также пигментные пятна. К концу беременности пигментация может охватить не только углы лба, но и верхнюю губу. Несмотря на гормональное происхождение, хлоазма беременных безобидна, не является заболеванием и проходит сама по себе спустя несколько месяцев после родов.

  Существует наследственная зависимость: если у мамы были на лице темные пятна во время беременности, скорее всего, они будут и у дочери. Особенно хлоазма «любит» темноволосых и веснушчатых барышень. Физиологичность данного явления вовсе не означает, что к нему нужно относиться спустя рукава. UV-лучи провоцируют появление новых пятен и делают более заметными уже существующие. Поэтому сейчас, в мае, обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами.

 

  Для снятия макияжа используйте лосьоны без спирта или молочко. Кремы выбирайте нежирные, увлажняющие и с минимумом активных биодобавок. Избегайте и кремов на основе эфирных масел: многие из них, особенно бергамотовое, повышают чувствительность кожи к солнечной радиации. Во время беременности кислотно-щелочной баланс кожи меняется в сторону щелочного. Поэтому даже при отсутствии хлоазмы полезно создавать на поверхности кожи кислую среду. Протирайте лицо лимонным соком, разбавленным водой; можно делать маски из тертого огурца или кабачка. А вот всевозможные осветляющие кремы, в состав которых входят гормоны, противопоказаны во время беременности и грудного вскармливания.

 

  Не стоит увлекаться косметическими процедурами, в частности дермабразией: у них много противопоказаний, а эффект во время беременности может быть прямо противоположным.

  Забудьте на время о фото- и электроэпиляции -после этих процедур могут остаться пятна. Принимайте витамины, которые нормализуют синтез меланина: витамин С и фолиевую кислоту, витамины группы В. Если пигментные пятна не исчезают в первый год после родов или даже возникают снова, хлоазма не была связана с беременностью. Пигментация кожи может нарушаться под действием гормональных контрацептивов, при эндокринных и гинекологических заболеваниях, нарушениях функций желудочно-кишечного тракта и даже при наличии глистов. Нужно обязательно проконсультироваться у акушера-гинеколога и эндокринолога. Если пигментные пятна растут очень быстро, шелушатся или меняют цвет, проконсультируйтесь с дерматологом-онкологом.

 

  Если пятна уже появились, попробуйте эффективные домашние рецепты. Лимонная маска подходит, если у вас нет аллергии на цитрусовые. Протрите кожу внутренней стороной лимонной цедры или свежим лимонным соком. Через 10-15 минут умойтесь теплой водой. Медово-лимонная маска: смешайте свежевыжатый сок одного лимона с 100 г меда (храните в холодильнике) и нанесите маску на 15-20 минут. Делать ее можно ежедневно.

  Маска из огурца: срежьте с огурца кожуру и наложите ее внутренней стороной на пигментные пятна минут на 15-20. Для получения большего эффекта желательно не умываться после такой процедуры. Маска из творога: 1 ст.л. творога разведите кислым молоком до консистенции сметаны и нанесите на кожу на 20-25 минут. Смойте теплой водой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.