Молочные зубы маленького ребенка

Автор: Lika от 25-04-2013, 07:24

Молочные зубы маленького ребенка  Безусловно, чтобы сделать хорошую пломбу и полностью убрать кариес, сверлить надо. Другое дело, что чаще всего молочные зубы не сверлят, особенно если стадия кариеса ранняя. Дело в том, что строение зуба у взрослого и ребенка разное: у молочных зубов пульпарная камера гораздо больше и находится ближе к поверхности, эмаль тоньше, дентин мягче, да и сам зуб меньше. Сверлить практически негде: стоит углубиться на 2 мм - и придется депульпировать зуб, то есть удалять нерв, который в молочных зубах тоже есть. Для малыша это страшно и больно. К тому же часто сверлить намечающуюся «дырку» и не нужно: наш организм вырабатывает заместительный дентин, который создает здоровую прослойку между пульпой и кариесом. Даже пораженный зуб в таком случае не воспаляется и не болит. Поговорим в статье про молочные зубы маленького ребенка.

  Внутривенный наркоз нередко применяют в лечении детей, особенно если предстоят «масштабные работы» или если маленький ребенок очень напуган. Современные препараты для наркоза - щадящие, ребенок засыпает неглубоко и остается в контакте с врачом. В подавляющем большинстве случаев используется аппликационная анестезия: гелевая смазка, снимающая болевые ощущения. Сейчас появились суперанестетики и очень тонкие иголочки для проводниковой анестезии, и малыш почти не чувствует укола.

 

  Конечно, прикус формируется, начиная с молочных зубов. Но, за исключением редких случаев, основные ортодонтические действия проводят уже на «постоянном» прикусе. В 4 года маленькому ребенку просто опасно ставить брекеты - он может подавиться, задохнуться и просто неспособен за ними правильно ухаживать. Начинать исправление прикуса нужно не раньше 7-8 лет. Такие приспособления, как ортодонтические пустышки или резиновые ретейнеры, которые создают определенное давление в полости рта и способствуют правильному формированию челюсти у грудных детей, имеют право на жизнь, хотя зримого эффекта можно достичь лишь при постоянном их использовании - а это почти нереально.

На состояние зубов влияет наследственный фактор, но верно и то, что родители с очень хорошими зубами часто имеют детей с очень плохими зубами, и наоборот.

 

  •  Наследственность можно скорректировать - для этого будущей маме нужно правильно питаться на всем протяжении беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка и формирование костной ткани плода. К сожалению, до сих пор нет препаратов кальция, которые усваивались бы на 100%, поэтому важно черпать «природный» кальций из продуктов питания, прежде всего творога.

  •  Никаких диет! Грамотное питание беременной женщины поможет не только ребенку, но и ей самой, ведь малыш в случае нехватки кальция извлекает его из организма мамы. А значит, поговорка про то, что каждая беременность - это минус один зуб, оказывается верной.

  •  Самое лучшее - вылечить все зубы еще на этапе планирования беременности, ведь, несмотря на то, что для лечения беременных применяются самые совершенные и щадящие технологии, рентген (пусть даже в минимальных дозах) и лекарства не пойдут будущей маме на пользу.

 

  Посещать стоматолога нужно минимум дважды в год. Даже если нет проблем с зубами и слизистой, два раза в год нужно обязательно приходить на профилактический осмотр. Тогда маленький ребенок адаптируется, быстрее привыкнет к белым халатам, и в итоге к 7-8 годам (когда визита в клинику будет не избежать) уже спокойно сядет в стоматологическое кресло. Готовиться к визиту к врачу нужно заблаговременно. Конечно, если ребенок ни разу не был у стоматолога и впервые попал к нему с острой болью, маленького пациента приходится даже удерживать в кресле. Чтобы избежать таких травмирующих моментов, не стоит ждать экстренных случаев. Первые два посещения врача в идеале вообще нужны не для лечения: врач просто беседует с ребенком, они привыкают друг к другу, малыш проникается доверием к доктору.

 

  Обязательно нужно почистить зубы. Можно дать успокаивающие препараты, например валерьянку. Здоровье постоянных зубов не зависит от состояния молочных. Кариозные молочные зубы - не повод волноваться о том, что постоянные тоже будут плохими. Как показывает практика, закономерности здесь не наблюдается. Почему врачи пугают родителей? Потому, что если кариес во рту есть, а профилактики и гигиены нет, разрушенные молочные зубы будут соседствовать с растущими постоянными и, конечно, повлияют на них не в лучшую сторону.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.