Работа почек у маленького ребенка

Автор: Lika от 25-04-2013, 07:17

Работа почек у маленького ребенка  Почки у малыша начинают работать еще в то время, когда он находится в животе у мамы. Но оценить, как они работают, можно только после рождения ребенка. Критерии довольно просты: цвет, запах, частота и суточный объем мочеиспусканий. Поговорим на тему работа почек у маленького ребенка.

  Как правило, впервые маленький ребенок мочится фазу после родов, иногда и во время них. Но если через минуту после появления на свет малыш еще сухой, не спешите впадать в панику: нормой считается, если первое мочеиспускание произойдет в течение 12 часов жизни. Однако у каждого десятого малыша оно может наступить только на вторые и даже на третьи сутки. В таком случае крохе обычно назначают УЗИ почек и мочевого пузыря.

 

  В первые 3 дня жизни у новорожденных выделяется при работе почек совсем немного урины - не больше 180 мл за день, хотя мочевыделительная система уже сформирована достаточно хорошо. Здесь играет роль то обстоятельство, что при автономном от мамы существовании малыш выделяет влагу всей поверхностью тела, в том числе через кожу и при дыхании, а жидкости пока получает мало.

 

  К концу первой недели жизни у здоровых детей суточный объем мочи при работе почек достигает 200-235 мл. Меньшее количество выделений не всегда связано с болезнью почек, мочевого пузыря или мочеточников. Возможно, малыш слишком тепло одет или в комнате жарко. То же самое случается при расстройстве стула, которое сопровождается большими потерями жидкости. На первой неделе жизни маленький ребенок ходит «по-маленькому» 4-5 раз в сутки. У месячного крохи суточный объем мочи составляет 250-900 мл. Он опорожняет мочевой пузырь уже 20-30 раз в день.

 

  Моча новорожденного при работе почек имеет нерезкий и неспецифический запах. Цвет колеблется от светло- до темно-желтого, в зависимости от концентрации пигмента уробилина. На первой неделе практически у всех детей урина вдруг становится желто-кирпичной, мутноватой и оставляет на пеленке или подгузнике темное пятно. Это переходное состояние называется «мочекислым инфарктом» и является нормой. К 7-му дню жизни моча, как правило, светлеет и становится прозрачной.

 

  Анализ мочи - обязательное исследование, которое назначается всем малышам при первом же посещении педиатра в детской поликлинике. Но взять пробу не так-то просто. Получить биоматериал для анализа - задачка не из легких, ведь новорожденный еще не умеет контролировать мочеиспускание. Решить проблему позволит специальный мочесборник - прозрачный мешочек с липким основанием, который крепится к коже в зоне промежности. Купить такой «контейнер» можно в каждой аптеке. Нехитрое приспособление экономит мамино время, ведь улучать удачный момент ей уже не нужно. Перед сбором мочи малыша надо тщательно подмыть теплой водой с мылом. Ускорит процесс нежное поглаживание или надавливание теплой рукой на нижнюю часть животика. С той же целью можно дать крохе выпить немного теплой воды или включить кран, имитируя журчание ручейка.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.