Пальмовое масло для маленького ребенка

Автор: Lika от 24-04-2013, 07:06

Пальмовое масло для маленького ребенка  Пальмовое масло - кладезь пальмитиновой кислоты. Жиры, присутствующие в грудном молоке, состоят из нее почти на 25%, поэтому производители детских смесей и заинтересовались этой добавкой. Кроме того, пальмовое масло является источником полезных ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Поговорим в статье про пальмовое масло для маленького ребенка.

  Дело в том, что растительное сырье для маленького ребенка и грудное молоко имеют разные химические формулы. Так, пальмитиновая кислота в составе пальмового масла прикрепляется к молекуле жира сбоку. В этом положении на нее с легкостью воздействует фермент липаза, участвующая в переваривании жиров. В результате пальмитиновая кислота отщепляется и, соединяясь в кишечнике с кальцием, образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма.

 

  Проблемы начинаются для маленького ребенка, если жировой компонент любого продукта на 45% состоит из пальмового масла. При таком соотношении кальций не усваивается, а нерастворимые соединения приводят к запорам и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. В молекуле жира из грудного молока пальмитиновая кислота занимает центральное положение, поэтому липаза на нее не действует и вредного эффекта нет.

 

  Пальмовое масло для маленького ребенка опасно еще и тем, что в нем содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, избыток которых чреват неприятностями (сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением) в далекой перспективе. Однако в детских продуктах, включая искусственные смеси, доза всех ингредиентов строго контролируется и опасный лимит в 45% никогда не превышается. Кроме того, небольшое количество насыщенных жирных кислот и того же холестерина растущему организму необходимо. Настороженно к пальмовому маслу следует отнестись лишь в том случае, когда оно встречается в составе продуктов для взрослых.

 

  Нивелировать потенциальные риски, связанные с применением пальмового масла, ученые научились несколькими способами. Некоторые производители используют не само масло, а его жидкую фракцию - олеин. В ней содержится меньше насыщенных жирных кислот. Учитывая, что кальций из детских смесей усваивается хуже, его порцию увеличивают в 1,5 раза по сравнению с женским молоком. Для лучшего усвоения макроэлемента в смеси добавляют витамин D, а для нормализации и размягчения стула - еще про- и пребиотики. Отдельные производители пошли дальше и научились искусственно менять положение пальмитиновой кислоты в жировой молекуле, получая на выходе структурированное пальмовое масло (на этикетках оно обозначено как «бета-пальмитат»). Из таких смесей кальций и жиры усваиваются лучше, запоров они не вызывают.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.