Здоровый сон беременной женщины

Автор: Lika от 23-04-2013, 07:11

Здоровый сон беременной женщины  Здоровый сон является необходимым условием для нормального функционирования нашего организма. Физиологи различают медленный сон, который нужен для регуляции внутренних процессов, и быстрый, ответственный за концентрацию внимания и память. И тот и другой необходимы нам в равной степени. Благодаря их гармоничному сочетанию происходит восстановление сил, переработка накопленной за день информации, а также укрепление иммунитета и отладка обмена веществ. Еще во время сна снижается уровень кортизола - гормона стресса, выделяемого надпочечниками. Но если в обычных обстоятельствах значение сна крайне велико, то в период беременности потребность в нем возрастает еще сильнее. Однако большинству будущих мам не так просто попасть в сонное царство, ведь 80% из них мучает бессонница. Поговорим про здоровый сон беременной женщины.

  Строго говоря, бессонница бывает трех видов: преходящая, кратковременная и хроническая. Первую также называют «ситуативной», потому что обычно она связана с волнительными событиями. Эта разновидность бессонницы знакома почти всем будущим мамам в силу их повышенной эмоциональности. Длится она не больше недели, но лечения не требует, ведь большой угрозы для здоровья не представляет.

 

  Кратковременная бессонница продолжается от недели до месяца, но встречается реже, чем преходящая. Причиной может быть соматическое заболевание (например, порок сердца), стрессовая ситуация, прием сильнодействующих лекарств. При этом виде бессонницы организм может пострадать, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, а иногда и к психологу. Хроническая бессонница длится, как правило, дольше месяца. Она встречается еще реже, но для беременной женщины это особенно серьезный сигнал о том, что со здоровьем что-то не в порядке. Учитывая, что в этом случае нарушается естественный цикл сна, который в дальнейшем крайне сложно восстановить, самолечение не допускается и вмешательство специалистов требуется обязательно. Вызвать хроническую бессонницу способны хронические стресс, психические нарушения (в том числе скрытая депрессия, неврозы) и различные соматические заболевания.

 

  Однако у будущих мам есть и чисто физиологические причины для бессонницы. Как правило, недосыпать беременные женщины начинают уже в I триместре. Дело в том, что уже на самых ранних сроках беременности в женском организме происходит гормональная перестройка, в частности повышается уровень прогестерона. Это вещество обеспечивает прикрепление плодного яйца к стенкам матки, расслабляет ее мышцы, чтобы сохранить беременность, и готовит к лактации молочные железы. Кроме того, прогестерон называют природным релаксантом, потому что он оказывает успокаивающее действие, вызывая сонливость в течение дня, отчего ночной сон нарушается.

 

  С одной стороны, заявляют о себе эстрогены – гормоны, которые устраняют постоянную сонливость. Но одновременно начинает расти матка. По мере увеличения срока она все сильнее давит на внутренние органы, в том числе на мочевой пузырь, отчего позывы к мочеиспусканию учащаются. Параллельно повышается нагрузка на позвоночник, из-за чего днем и ночью могут возникать легкие судороги. В 3 триместре бессонница только усиливается. Прежде всего, в кровати становится трудно найти удобную позу для отдыха. Женщины беременные, привыкшие спать на животе или на спине, лишаются такой возможности, и заснуть им гораздо труднее. Другая причина бессонницы в начале 3 триместра - возросшая активность малыша, который вполне может выйти на контакт с мамой посреди ночи. В этот же период расстроить сон способна изжога, потому что работа желудочного тракта под воздействием гормонов слегка нарушается. Зуд, который появляется из-за перерастяжения кожи живота, тоже доставляет дискомфорт. Не располагает к отдыху и одышка, возникающая оттого, что матка давит на диафрагму, затрудняя дыхание.

 

  Ближе к родам ситуация усугубляется. Во-первых, поводов для волнений становится больше, ведь будущая мама активно готовится к «дню икс». Во-вторых, возрастает усталость от постоянного недосыпания и эмоциональных переживаний, нередко выливающихся в ночные кошмары. На этом фоне сон становится еще тревожнее и короче. Во время беременности оптимальная продолжительность сна составляет около 9-10 часов. Чтобы приблизиться к этому важному показателю, нужно продумать до мелочей несколько важных моментов. И если выполнять все рекомендации врачей, то даже на большом сроке бессонница будет наведываться к вам гораздо реже. Первым условием для крепкого сна является свежий воздух. Пусть вечерние прогулки в парке или во дворе войдут в привычку, а комната перед сном будет хорошо проветрена. Перед сном хорошо принимать душ или теплую ванну. Лаванда или вербена помогут расслабиться и настроиться на сон.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Долго не могла решиться на покупку подушки. Много читала отзывов. В конце концов решила заказать подушку для беременных в форме большой подковы с наполнителем синтепух! Единственное о чём жалею,что раньше не купила подушку!Так удобно, и животику и спина не болит,да и по ночам реже просыпаться стала!Девочки заказывайте,не пожалеете!!!Не экономьте на здоровье, и ночных недосыпаниях оно очень важен для вас и малыша!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.