Вред чипсов для здоровья человека

Автор: dashe4ka от 23-04-2013, 06:34

Вред чипсов для здоровья человека  Чипсы представляют собой закуску, приготовленную из обжаренного картофеля. Первоначально она предназначалась как легкая пища к пиву. Однако сейчас чипсы употребляются как взрослыми, так и детьми. При этом всем известен вред чипсов для здоровья человека, но все равно их не перестают есть.

    Как производят чипсы?

  Те, кто уверен, что чипсы являются натуральным продуктом, приготовленным из картофеля, глубоко заблуждаются. Они считают, что нарезанная и пожаренная картошка в пакетике не способна нанести вред человеку. Конечно, в чипсы добавляют какие-то вещества для длительного хранения, но ведь это допустимо.

 

  Давайте разберемся, как же готовят чипсы. Большинство изготовителей в процессе производства этой закуски используют кукурузную или пшеничную муку, а также крахмал. Наиболее часто применяется соевый крахмал из генетически модифицированной сои. Влияние крахмала на здоровье человека заключается в том, что он, превращаясь в глюкозу, накапливается в печени, а это является прямой дорогой к избыточному весу.

  Из образованного в результате смешивания всех компонентов теста, формируют чипсы, затем их обжаривают в дешевом жире (поскольку использование качественного масла не рентабельно) при температуре 250 градусов. Чипсы должны готовиться не более 30 секунд, однако это условие редко соблюдается.

 

    Добавки в чипсах

  Вред чипсов заключается не столько в них самих, сколько в добавках, которые используется при их производстве. Поскольку вкус этой закуски далек от вкуса настоящей картошки, производители прибегают к помощи вкусовой добавки – глутамата натрия. Вы наверняка слышали о вреде этого вещества для здоровья человека. Глутамат способен даже самую отвратительную пищу сделать такой, что ее захочется есть снова и снова. Таким образом, производители привлекают своих клиентов.

 

  Еще один вред, который несет в себе злоупотребление чипсами, - это развитие таких болезней, как тромбофлебиты и атеросклероз. Причиной их возникновения может стать гидрогенизированный жир, накапливаемый чипсами, что приводит к формированию холестерина и накоплению его в сосудах. Чипсы на столько много впитывают в себя жира, что съев маленькую упаковку этого продукта, мы получим 30 г жира. А ведь очень редко мы ограничиваемся одной упаковкой.

 

  Стоит заметить, что не некоторые производители все-таки применяют настоящий картофель, но чаще всего генномодифицированный, ведь его клубни больше по размеру, ровнее, да и вредители опасаются такого картофеля. Однако их вред для здоровья человека не уменьшается, поскольку они также готовятся на дешевом жире.

 

  Кроме того, что термическая обработка убивает все полезные вещества продукта, она и наделяет его канцерогенными свойствами. Акролеин, являющийся продуктом распада жиров, обладает канцерогенными и мутагенными свойствами, и даже при незначительном отклонении от технологии приготовления он может образоваться. Для того чтобы предотвратить его появление масло необходимо регулярно менять.

 

  Акриламид представляет собой гораздо более опасный канцероген, который может образовываться и при домашнем приготовлении, при неправильном выборе масла или жарке на слишком раскаленной сковороде. А об условиях производства чипсов, говорить, наверняка, не стоит. И так понятно, что чипсы готовят в одном и том же жире, поскольку его частая замена не выгодна.

 

  Также большой вред организму человека наносит собрат акриламида глицидамид. Он может привести не только к раковым заболеваниям, но и разрушать клетки ДНК. А кроме всех этих перечисленных веществ существует огромное множество токсинов, вред которых просто не изучался.

  Исследователи на сегодняшний день точно не могут сказать, каково влияние чипсов на организм, когда в него поступают различные усилители вкуса и прочие Е-добавки.

 

    Вред чипсов для здоровья ребенка

  Очень важно подумать о том, какой вред наносит чрезмерное употребление чипсов детьми. Ведь многие родители поощряют своих детей их любимым лакомством, покупают чипсы, когда они расстроены. И в такой момент родители это делают не задумываясь, главное успокоить малыша.

 

  Такую картину, как поедание трехлетним ребенком чипсов, нам приходится видеть очень часто. А куда смотрят родители, уже давно всем известен вред чипсов и последствия их употребления. Вряд ли это можно объяснить незнанием родителей. Скорее нежеланием знать.

 

  Не давайте детям чипсы, ведь только мы их приучаем к такой пище. Без нас они вообще могут и не узнать, что это такое. Детей старшего возраста нужно пробовать отучать от привычки хрустеть, выбирая менее опасные продукты.

  Не нужно есть чипсы вместо основной пищи, также не употребляйте и с пивом, хоть так советует реклама. Можете использовать чипсы как гарнир к овощным блюдам, так ваш организм легче усвоит эту пищу.


Теги: вред чипсов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.