Польза и вред сухих завтраков

Автор: dashe4ka от 21-04-2013, 10:02

Польза и вред сухих завтраков  Вряд ли наши предки могли себе представить, что в будущем завтрак человека будет состоять из хлопьев, хрустящих шариков с сухофруктами и молока. Однако сегодня такой пищей никого не удивишь. Поскольку такой завтрак не только очень вкусный, но и прост в приготовлении. Но в последнее время польза и вред сухих завтраков стала предметом множества споров.

  Такое понятие, как сухая еда был введен в 1863 году Джеймсом Джексоном. Первой такой пищей стали спрессованные отруби. Это было не столько вкусно, сколько полезно. В начале двадцатого столетия идею сухой пищи поддержали братья Келлог. Как раз в этот период европейцы и американцы стали охвачены идеями здорового и правильного питания. Братья пробовали делать производить сухие завтраки, используя замоченные зерна кукурузы и пропуская их сквозь валики.

 

  Первый вариант сухих завтраков был далек от сегодняшнего, они больше напоминали сырое тесто, разорванное на части. И только случайность помогла им. Они положили тесто на разогретый противень и забыли о нем. В результате получились первые сухие завтраки. С того момента идею подхватило множество других компаний. Хлопья стали смешивать с фруктами, орехами и другими различными продуктами.

 

    Польза сухих завтраков

  К 90-м годам обычные российские завтраки, состоящие из каш и бутербродов, стали вытесняться сухими. Какова же польза такой пищи? Основное преимущество – это, конечно, экономия времени. А в наш век это очень важно. Сейчас мало кто может себе позволить правильный полноценный завтрак. Поэтому главная польза сухих завтраков заключается в их быстром и простом приготовлении. Для того чтобы поесть достаточно лишь залить молоком хлопья. Вместо молока часто используют кефир или йогурт.

 

  Процесс производства сухих завтраков позволяет сохранить полезные вещества злаков. К примеру, кукурузные хлопья насышены витаминами Е и А, а в рисовых содержатся необходимые человеку аминокислоты. Овсяные хлопья включают в свой состав магний и фосфор. Однако не все завтраки приносят пользу, употребление некоторых из них может нанести вред организму.

 

    Как производят сухие завтраки?

  Снеки, мюсли, хлопья – все это является сухим завтраком. Снеки представляют собой различные подушечки, шарики и другие фигурки, приготовливаемые из риса, ячменя, кукурузы, ржи и овса. Данные злаки готовят под высоким давлением на пару. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Но при дополнительной термообработке., к примеру обжариванию, продукт становится менее полезным. Добавив в хлопья орехи, фрукты, мед, шоколад, мы получаем мюсли. А вот для образования снеков, обжариваются перемолотые хлопья с добавлением различных веществ. Снеки чаще всего употребляются детьми, потому их делают в виде интересных фигурок. А многие производители добавляют в них шоколад и другие начинки.

 

  Разумеется, после добавления сахара и других добавок польза таких завтраков становится сомнительна. Поэтому, чтобы не нанести вред своему здоровью и фигуре лучше отдать предпочтение необработанным хлопьям или мюсли с медом и фруктами.

 

    Вред сухих завтраков

  Для многих сухие завтраки ассоциируются с правильным питанием. Ведь многие производители рекламируют их как пища для стройности, поскольку в ней нет жиров, и она содержит клетчатку. Однако многочисленные исследования определили, что жира и сахара в некоторых завтраках столько же, сколько и в обычном печение, а вот клетчатки оказалось наоборот очень мало.

 

  Наибольший вред наносит употребление снеков. Так как из-за особенностей их приготовления большинство полезных веществ удаляется. Одна такая порция завтраков содержит всего до двух граммов клетчатки, хотя суточная норма пищевых волокон составляет 30 граммов. Поэтому лучше принимать в пищу необработанные хлопья, которые не прошли термообработку. Они обеспечат необходимым количеством клетчатки. Стоит отметить, что дополнительный вред снеки обретают из-за обжаривания. Ведь они становятся жирными и высококалорийными.

 

  Стоит учитывать, что все сладкие сухие завтраки довольно калорийны. К примеру, калорийность шоколадных шариков составляет 380 калорий, а подушечек с начинкой около 400. Такова же энергетическая ценность и у конфет с пирожными. А разве можно назвать такой завтрак полезным? К тому же различные добавки наносят еще больший вред человеку. Поэтому старайтесь не идти на поводу у ребенка, пожалейте его зубы и организм и купите лучше сырые хлопья. Завтрак можно сделать намного вкуснее, если добавить мед, сухофрукты или орехи. А вот от продуктов с заменителями сахара лучше отказаться вовсе.

 

  Нужно помнить, что рисовые, кукурузные и пшеничные хлопья легко усваиваются из-за содержания в них простых углеводов. Конечно, это обеспечивает организм энергией и питает мозг. Однако такие углеводы могут привести к избыточному весу.

 

  Стоит рассмотреть вред сухих завтраков, которые проходят термическую обработку. Масло или жир, используемые в процессе приготовление снеков, могут привести не только к избыточному весу, но и к проблемам сердечнососудистой системы, так как повышают уровень холестерина. Часто в составе завтраков можно увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители. Старайтесь избегать таких добавок.

 

  Ребенку следует давать хлопья не раньше, чем после шести лет, поскольку грубые волокна будут сложны для усваивания слабым детским кишечником.


Теги: польза и вред сухих завтраков

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.