Лечение фибромиомы матки у женщин

Автор: Moguchiy от 23-04-2013, 06:22

Лечение фибромиомы матки у женщин  Фибромиома матки представляет собой доброкачественную опухоль, которая состоит из мышечных элементов и соединительной ткани. Если в опухоли преобладают мышечные элементы, имеет место миома матки, в случае преобладания соединительнотканных элементов, говорят о фибромиоме. Довольно часто случается так, что лечение фибромиомы матки у женщин не требуется, большинство таких опухолей не злокачественны, течение их бессимптомное, в целом они безвредны для здоровья. Нередко с приходом менопаузы такая опухоль начинает уменьшаться, тем не менее, бывает так, что фибромиома довольно болезненна, кроме того, опухоль может сдавливать соседние внутренние органы, нарушая их функционирование. В таких случаях лечение может быть необходимым, особенно если у женщины имеются и другие симптомы заболевания.

  Фибромиома может спровоцировать кровотечения, что в некоторых ситуациях приводит к анемии, впоследствии возможны осложнения беременности. Лечение фибромиомы матки может осуществляться несколькими методами, в тех случаях, когда у женщин с этой опухолью проявляют себя негативные симптомы заболевания, им предлагается пройти курс терапии. Существуют различные медикаментозные методики, временно приостанавливающие рост опухоли, также практикуется удаление фибромиомы хирургическим путем. В исключительных случаях возможно полное удаление матки, что во многом зависит от желания самой женщины, а также от тяжести имеющихся симптомов заболевания.

 

  В том случае, если у женщины диагностирована фибромиома матки, но опухоль ее совершенно не тревожит, нет смысла предпринимать немедленное лечение. В медицине существует такое понятие, как выжидательная тактика. Она заключается в том, что специалисты будут регулярно вести наблюдение за симптомами, женщине будет предписано периодически проходить медицинские осмотры. Все эти меры будут направлены на то, чтобы отследить динамику роста фибромиомы. Врач уточняет, как часто и с какой периодичностью необходимо будет у него обследоваться. Выжидательная тактика является наиболее оптимальным вариантом в тех случаях, когда симптомы фибромиомы не особо беспокоят, а возраст женщины указывает на то, что она приближается к менопаузе. С ее наступлением гормональный уровень изменится, снизится содержание прогестерона и эстрогена, следовательно, рост опухоли замедлится или даже прекратится.

 

  Однако в тех случаях, когда фибромиома матки вызывает сильные кровотечения или боли, необходимо предпринимать соответствующее лечение. Чаще всего для этого используются следующие лекарственные препараты:

  1.  Для облегчения менструальных кровотечений и болей, связанных с этим, применяются гормональные противозачаточные средства: кольца, таблетки и т.д.

  2.  У большинства женщин способствуют сокращению кровотечений и удалению менструальных спазмов нестероидные противовоспалительные препараты.

  3.  Каждые 3 месяца применяются пролонгированные препараты прогестина, которые способны облегчить течение месячных, а также обладают противозачаточными свойствами. Во многих случаях данные препараты не только облегчают симптомы фибромиомы, но и способствуют уменьшению ее в размерах. В свою очередь, у каждой женщины использование прогестина имеет свои особенности.

  4.  Для лечения и профилактики сильных менструальных кровотечений могут использоваться активные внутриматочные устройства.

  5.  Для устранения признаков анемии, вызванной постоянной кровопотерей, женщине прописываются препараты железа.

 

  Практически невозможно определить наверняка, как скажется на фертильности женщины обнаруженная у нее фибромиома. По статистике бесплодие вследствие наличия фибромиомы наступает в 2-3% случаев, у остальных женщин наличие опухоли никак не отражается на возможности забеременеть. Для того чтобы фибромиома стала препятствием для оплодотворения она должна резко изменить форму матки. В таких ситуациях для повышения вероятности забеременеть женщине показана миомэктомия – удаление опухоли хирургическим путем. Однако крайне желательно беременеть как можно быстрее после удаления опухоли, поскольку велика вероятность рецидива и повторного роста фибромиомы.

 

  Для хирургического удаления, делается несколько небольших разрезов, через которые проводится миомэктомия. В определенных случаях возможно удаление опухоли через влагалище – гистероскопия, но иногда приходится проводить данную операцию с обширным рассечением брюшной полости. После проведенной миомэктомии, при которой матка была сохранена, многие женщины в состоянии зачать и выносить ребенка.

 

  Для уничтожения или уменьшения фибромиомы применяется неоперативный способ, при котором осуществляется эмболизация маточной артерии, к фибромиоме прекращает поступать кровь, что заставляет ее уменьшаться. К сожалению, после такого лечения вряд ли женщине удастся забеременеть, даже при условии сохранения матки.

 

  Лечение фибромиомы неоперативным способом возможно и при использовании ультразвука. При осуществлении данного метода на опухоль направляется сфокусированный пучок звуковых волн высокой частоты, что разрушает фибромиому. Эта методика достаточно результативна и безопасна, однако ее эффективность еще не до конца изучена специалистами.

 

  Женщинам, которые в будущем уже не планируют беременеть, чаще всего рекомендуют полностью удалить матку вместе с опухолью. Существуют и другие методы удаления фибромиомы или разрушения ее ткани, например, для этих целей осуществляются попытки применения метода глубокого охлаждения, выжигание лазером. Эти способы еще относительно новые, исследованы они не до конца, неизвестно, насколько высок риск от их применения. В тех случаях, когда врач рекомендует такое лечение, необходимо помнить, что оно нежелательно для собирающихся беременеть.


Теги: фибромиома, опухоль, матка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.