Причины бессонницы во время беременности

Автор: Moguchiy от 22-04-2013, 05:41

Причины бессонницы во время беременности  Для здоровья и хорошего самочувствия каждому человеку требуется полноценный, нормальный сон, ну а для беременной женщины он необходим тем более. Недостаток сна ночью оказывает заметное влияние на весь последующий день, поэтому в тех случаях, когда будущая мать плохо отдыхает в ночные часы, с утра она может чувствовать себя раздражительной и усталой. Вряд ли в таких случаях можно будет говорить о пользе для здоровья, а ведь в этот период женщина ответственна не только за свое состояние, но и за здоровье своего будущего ребенка. Причины бессонницы во время беременности могут быть естественными, либо являться следствием какого-либо патологического состояния, поэтому следует уделять этому вопросу повышенное внимание.

  Специалисты отмечают, что бессонница способна возникнуть у беременной женщины уже в первые недели, однако более характерно данное состояние в третьем триместре беременности. Впрочем, плохой сон, как и противоположное состояние – сонливость, могут стать первыми признаками беременности у женщины. Необходимо убедиться, что причины бессонницы не связаны с заболеваниями во время беременности, о чем следует незамедлительно поставить в известность врача. Трудности со сном имеет ¾ всех беременных женщин, а в последние 3 месяца от бессонницы страдают практически все. Итак, причины бессонницы у женщины во время беременности могут быть физиологическими и психологическими. Необходимо бороться за нормальный, полноценный, здоровый сон всеми способами и не забывать о том, что главным условием качественного ночного отдыха будет правильно построенный повседневный режим.

 

    Естественные причины нарушения сна у беременных женщин:

  1.  Растущий живот мешает выбрать удобную позу для сна. Кроме того, все беременные женщины знают, что сон в некоторых положениях вообще противопоказан в данный период. Например, не рекомендуется спать лежа на животе или спине, лучше всего ложиться на бок. Переживания по поводу того, какую позу женщина приняла бессознательно, во время сна, тоже могут стать причиной бессонницы.

  2.  Болевые ощущения, возникающие во время беременности. Чаще всего болит поясница и спина – подобный факт отмечают более половины всех беременных женщин. Боли в этой части тела связаны в первую очередь с тем, что у женщины смещается центр тяжести, создается нагрузка на те части тела, которые не были привычны к ним ранее.

 

  3.  Сон может быть нарушен вследствие того, что женщина ощущает активное шевеление плода. Отмечается, что растущий ребенок в чреве сильнее всего активизируется именно в ночные часы, что чувствуется будущей мамой весьма сильно.

  4.  Практически всегда у беременных женщин учащаются позывы к мочеиспусканию, поскольку растущий плод, увеличивающаяся матка, оказывают давление на мочевой пузырь. Из-за этого будущей маме постоянно хочется в туалет, особенно ночью.

 

  5.  Беременные могут ощущать зуд кожи вследствие ее растяжения из-за увеличения живота и груди. Этот зуд может быть довольно чувствительным и в ряде случаев становиться причиной плохого сна.

  6.  Растущая матка давит не только на мочевой пузырь, но и на другие внутренние органы, из-за чего нередко нарушается их функционирование. Давление, оказываемое на желудок, нередко провоцирует изжогу, которая мешает спать. Кроме того, если изжога становится частым спутником при беременности, необходимо уделить особое внимание своему рациону питания.

 

  7.  Внутренние органы, расположенные в брюшной полости, во время беременности смещаются вверх, за счет уменьшения объема легких. Поэтому женщина может испытывать нехватку воздуха, особенно во время ночного отдыха.

  8.  Формирующийся плод активно «высасывает» из организма матери необходимые для своего развития микроэлементы. Особенно часто испытывается дефицит кальция, что нередко приводит к возникновению судорог в руках и ногах. Это может помешать нормальному сну, поэтому для восстановления кальция в организме необходимо больше употреблять продуктов, содержащих этот необходимый для беременных женщин микроэлемент.

 

    Психологические причины возникновения бессонницы у женщины во время беременности:

  1.  Стрессовые ситуации, пережитые за день, способны нарушить сон или даже вызвать бессонницу. Нервное напряжение, которое иногда преследует женщину постоянно, может усиливаться накануне родов, беременная может испытывать страх перед этим процессом. Кроме того, женщина испытывает волнение по поводу скорых перемен в ее жизни.

  2.  Хроническая усталость, которая накапливается за весь период беременности, особенно если она протекает не совсем благополучно.

 

    Причины бессонницы у беременных, которые могут вызывать опасения:

  1.  В результате каких-либо заболеваний матери возможно нарушение фетоплацентарного кровообращения, в связи с чем плод может испытывать кислородную недостаточность, что проявляется излишне активным его шевелением в ночное время.

  2.  У женщин, страдающих ожирением, а также у тех, у кого по каким-либо причинам затруднено носовое дыхание, возможен сильный храп, а также развитие синдрома ночных апноэ. Возможны задержки дыхания во сне, если это происходит часто, а периоды задержки довольно продолжительны, возможна гипоксия плода. В некоторых случаях храп и апноэ сопровождают бессонницу на поздних сроках беременности.

 

  Любая из названных выше причин способна вызвать ночное нарушение сна и даже бессонницу, в некоторых случаях они могут сочетаться, мешая нормально отдыхать на протяжении довольно длительного периода времени. Для того чтобы восстановить полноценный сон необходимо в первую очередь посоветоваться с врачом, кроме того, нужно научиться контролировать свой сон. Практически все снотворные препараты в период беременности запрещены к употреблению, поэтому обходиться придется обычными средствами: теплое молоко с медом по вечерам, травяной чай с мятой, теплый душ, ароматерапия.


Теги: бессонница, нарушение сна, беременность

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.