Иммунная система в организме человека

Автор: Lika от 21-04-2013, 09:45

Иммунная система в организме человека  Каждый человек знает, что иммунная система является «щитом, мечом и кольчугой» нашего организма. Однако никто не сможет сказать, как она работает и где в организме расположена. Поговорим на тему иммунная система в организме человека.

  Иммунная система человека (согласно медицинской терминологии) - это многоуровневая структура, имеющая свой язык передачи информации. Иммунная система постоянно и одновременно реагирует на многочисленные внешние и внутренние сигналы, идентифицируя и уничтожая возбудителей заболеваний, а также мутировавшие (мутантные опухолевые) клетки. К органам иммунной системы относятся все лимфатические узлы, вилочковая железа, печень, селезенка, клетки крови, кожа и слизистые оболочки дыхательного аппарата, пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

 

  Не существует какого-то одного, особо важного иммунного органа - все описанные выше органы человека обеспечивают гармоничную работу системы. И если один из них вышел из строя, то неминуемо страдают и все остальные, работающие с ним в связке. Важно подчеркнуть, что иммунная система функционирует в тесной связи с другими системами: например, с нервной - поэтому утверждение, что многие болезни от нервов, вполне оправданно - или с эндокринной - поэтому гормональный фон влияет на иммунитет и наоборот.

  Иммунная система настолько сложна и многогранна, что ученые всего мира продолжают ежедневно делать открытия в этой области. Когда некий внешний или внутренний агент (его называют антиген) атакует иммунную систему, та, как того и следовало ожидать, отвечает на атаку и вырабатывает защитный комплекс (его называют «антитело»).

 

  На медицинском языке такая реакция с образованием комплекса «антиген-антитело» называется «иммунный ответ». Он может, например, заключаться в воспалении, которое призвано как можно быстрее уничтожить вирус или вредоносную бактерию, в подъеме температуры, соплях и прочих «радостях». Регуляция иммунных процессов в организме человека осуществляется с помощью цитокинов и медиаторов - это молекулы, которые обеспечивают передачу внутренних сигналов между всеми клетками организма. Именно эти микромолекулы могут запустить самые мощные заболевания, начиная от аллергии и гриппа и заканчивая ревматизмом или онкологией. При иммунном ответе цитокины по-разному воздействуют на клетки крови (такие как лимфоциты, лейкоциты и эозинофилы), повышая количество одних групп клеток и снижая активность других.

 

  Как ни странно, провокатор аллергической реакции и простуды с гриппом один и тот же - медиатор гистамин. Просто при гриппе он реагирует на вирус, а при аллергии он «ошибается», приняв пыльцу за болезнетворный организм человека, и запускает так называемый «гриппоподобный синдром». Поэтому аллергику без стажа так трудно отличить простуду от аллергической реакции - по сути, это одна и та же реакция, отличия - в причине. Что же именно делает гистамин? Он повышает проницаемость сосудов органов, из-за чего возникает отечность лица, покраснение кожи. Кроме того, он расслабляет гладкую мускулатуру - из-за этого понижается давление, мы чувствуем слабость, разбитость. Он же повышает реактивность слизистых оболочек - и мы начинаем кашлять, чихать, ощущаем постоянный зуд в носу, что приводит к выработке секрета (мокрота, слезы, сопли).

 

  Тщательно изучив механизм развития воспаления, ученые разработали специфические антигистаминные средства, которые быстро помогают справиться с недугом. Различают 2 поколения антигистаминных препаратов: первое (короткого действия, обладает снотворным эффектом) и второе (действует 24 часа и не вызывает сонливость). Препараты первого поколения отнюдь не устарели, они активно используются в составе комбинированных средств «от простуды» (в различных порошках для горячего питья), к тому же снотворный эффект при некоторых болезнях может быть очень полезным. А препараты второго поколения оптимальны для ежедневного и длительного приема аллергиками. Антигистаминные препараты, вопреки названию, действуют не на сам гистамин, а на рецепторы, которые его улавливают. Антигистаминные средства снижают чувствительность рецепторов, и гистамин не может запустить аллергическую реакцию. Однако такие таблетки дают временный эффект - через какое-то время рецепторы «размораживаются» и накопленный гистамин начинает действовать.

 

    Сенная лихорадка

  Аллергическая реакция на пыльцу называется «поллиноз» или, как говорят в народе, «сенная лихорадка». По официальной статистике, от 5% до 2о% людей страдают от поллиноза. Если же учесть и тех аллергиков, которые не обращаются за медицинской помощью, то в больших городах показатель может вырасти до 6о%. В период цветения эти люди испытывают постоянный дискомфорт, проявляющийся зудом век, слезотечением, покраснением области глаз (конъюнктивит), заложенностью носа, чиханием, насморком, кашлем и даже приступами удушья (бронхиальная астма) или кожными высыпаниями.

 

  Поллиноз встречается среди людей любого возраста и пола, но у детей он чаще возникает в возрастной группе старше 6 лет. Поэтому очень важно как можно раньше обратиться к специалисту для проведения иммунного обследования и аллергодиагностики. Если говорить о причинах поллиноза, то чаще всего упоминается наследственная предрасположенность. Однако нельзя сбрасывать со счетов экологическую ситуацию, которая, как известно, у нас не самая простая.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.