Аллергия кожи человека на солнце

Автор: Lika от 20-04-2013, 08:07

Аллергия кожи человека на солнце  Один из сюрпризов, который может заполучить человек после полугода зимнего мрака, - это аллергия на солнце. А что вы хотели? Мы отвыкли от ультрафиолета, и теперь атака на слабый (чаще всего женский или детский) организм может спровоцировать неадекватный ответ утомленной иммунной системы. Не меньшие неприятности могут доставить опрелости, которые возникают, как правило, в паху или в разнообразных жировых складках. И причина этой напасти опять же кроется в жаре: чем больше потоотделение, тем больше риск. Ну и третья проблема, которую мы рассмотрим в данной статье, - это глобальная месть солнца: меланома. Поговорим на тему аллергия кожи человека на солнце.

  Так называемую «аллергию на солнце» очень легко спутать с любой другой аллергией. Проявляется она как крапивница или, изредка, в виде обширных пузырей на коже. Иногда вся эта прелесть может сопровождаться отеком слизистой, насморком и слезотечением. Причем ученые выяснили, что само солнце вызывать крапивницу не может - зато оно может «выступать в дуэте» с аллергенами, которые без солнца не оказали бы такого отягощающего воздействия на иммунную систему.

 

  Солнце может вызывать аллергию совместно с внешними или внутренними раздражителями. Например, ультрафиолет плюс солнцезащитная косметика. В состав некоторых низкокачественных защитных средств могут входить фототоксичные вещества: на свету они активизируются и вызывают реакцию. Также солнце может вызвать аллергию в комплекте с пыльцой различных растений. К внутренним факторам, которые участвуют в образовании солнечной аллергии, можно отнести разнообразные лекарства, болезни внутренних органов - в частности, печени или иммунной системы.

 

  Если реакция на солнце проявилась впервые и относительно несильно, можно приложить к раздраженному месту прохладный компресс и подождать, пока пройдет. В случае же, если реакция повторяется, надо идти к аллергологу, проходить тщательную диагностику, искать истинный аллерген. А чтобы снять симптомы, необходимо получить рекомендацию по применению антигистаминных препаратов или кортикостероидов. Кроме того, для лечения аллергии на солнце существует фототерапия. Под контролем врача вы по чуть-чуть загораете под лампой, приучая собственный организм к ультрафиолетовым лучам.

 

  А пока лечение не начато, вам придется по максимуму избегать солнца. Самый надежный вариант - носить одежду с длинными рукавами и не вылезать из тени. От солнцезащитной косметики, которая может усилить аллергию, придется пока отказаться. Благодаря обширной рекламе детских присыпок мы пребываем в убеждении, что опрелости - удел младенцев в подгузниках. Да, им несладко, у них кожа нежная и ранимая. Но и у нас, взрослых, эта неприятность случается достаточно часто. Как правило, опрелости появляются в складках кожи, в паху, под грудью или под мышками. Выглядит опрелость как воспаленный участок кожи, который мокнет и отекает, плюс зуд, жжение и постоянный дискомфорт. Принято считать, что опрелости - результат плохой гигиены.

 

  Действительно, если не мыться, то рано или поздно кожа начнет портиться. Однако идеальная гигиена не гарантирует полную защиту от опрелостей. Они развиваются из-за повышенного потоотделения, которое волевым усилием контролировать невозможно. Первое мероприятие, направленное на профилактику опрелостей, - это правильный подбор одежды. Необходимо отказаться от синтетики, выкинуть все ультраоблегающее и закупить стопроцентно хлопковое белье. Плюс необходимо усилить гигиенические процедуры - тщательно мыть пострадавшее место, просушивать и подставлять солнышку. Хороший результат дают детские присыпки и подсушивающие мази на основе цинка.

 

  Родинки есть практически у всех людей. Примечательно, что рождаемся мы без них. Но проходит несколько лет, и они появляются. Причем наиболее активно в детском и юношеском возрасте. Сначала родинки представляют собой округлые или овальные пятна размером примерно до 5 мм с гладкой поверхностью, цвет которых может быть коричневым или черным. Со временем они увеличиваются в размерах, а порой приобретают вид округлого узелка, слегка возвышающегося над поверхностью кожи.

  Обычно они не причиняют каких-либо неудобств. Но солнечная энергия, провоцирующая выработку мелатонина в коже человека, может заставить родинки трансформироваться или, говоря медицинским языком, переродиться. Солнце дарит нам риск развития меланомы - рака кожи. Эта злокачественная опухоль кожи человека возникает чаще всего в возрасте зо-6о лет, преимущественно у женщин, хотя встречается и у мужчин. В начальной стадии меланома может напоминать обычную родинку. Затем она приобретает вид асимметричной бляшки или узелка темно-коричневого цвета и может кровоточить при малейшей травме. На ранней стадии рак кожи излечим. Как и любой рак, он становится смертельно опасным, после того как дает метастазы в другие органы. Как обезопасить себя от меланомы?

 

  Чтобы обезопасить себя от рака кожи человека, надо избегать прямых солнечных лучей, особенно в период максимальной солнечной активности - с 12:00 до 17:00. Эта рекомендация в первую очередь относится к белокожим людям со светлыми или рыжими волосами, имеющим многочисленные веснушки. Кроме того, в группу риска входят люди, у которых есть наследственная предрасположенность к этому злокачественному заболеванию, а также те, у кого на теле большое количество родинок (больше 50). Для них лучший друг на отдыхе - солнцезащитный крем. И не забудьте взять с собой на дачу свободную легкую одежду с длинными рукавами, юбку макси или что-нибудь аналогичное для безопасности. Казалось бы, если удалить все родинки, можно загорать до бесконечности. К сожалению, это не так: для людей, у которых много родинок, такой ход абсолютно неприемлем (от слишком обширного процента кожного покрова придется избавиться).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Нам наш дерматолог запретила мазать адвантанам, он гормональный говорит. Мы мажем пимафукортом только восполненные места. Пропили полисорб, чтобы очистить организм от аллергенов, сейчас примадофилус кидс. А вот лактрофильтрум нам не пошел.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.