Пневмония у недоношенного новорожденного ребенка

Автор: Moguchiy от 20-04-2013, 07:49

Пневмония у недоношенного новорожденного ребенка  Воспалительные процессы в тканях легкого приводят к возникновению такого заболевания, как пневмония. Болезнь эта может быть самостоятельной, либо являться осложнением другого недуга. Пневмония у недоношенного новорожденного ребенка – явление столь частое, что об этом следует упомянуть отдельно, особенно важно заострить свое внимание тем людям, которые в ближайшее время собираются стать родителями, поскольку от появления на свет недоношенного ребенка не застрахован никто. Пневмония способна развиться у недоношенного новорожденного ребенка вследствие проникновения инфекционного возбудителя, в качестве которого могут выступать вирусы, микробы, паразиты, грибки. В неонатальном периоде варианты данного воспаления могут быть разными, что зависит в первую очередь от того, когда проник возбудитель и при каких обстоятельствах.

  1.  При проникновении возбудителя через плаценту от матери к плоду, говорят о врожденной трансплацентарной пневмонии. Как правило, это является следствием генерализованной инфекции (цитомегалия, краснуха, герпес, сифилис, микоплазмоз, токсоплазмоз и т.д.).

 

  2.  Если возбудитель из околоплодных вод проникает в легкие будущего ребенка, имеет место внутриутробная антенатальная пневмония. При проникновении возбудителя в легкие ребенка в процессе родов, во время прохождения по родовым путям, имеет место внутриутробная интранатальная  пневмония. Вызываются такими микроорганизмами, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, туберкулезная и гемофильная палочка, стрептококк, трихомонада, кандида и пр.

 

  3.  При инфицировании новорожденного в роддоме, отделении патологии, либо дома, то есть, приобретенные уже после рождения, такие пневмонии называются постнатальными.

 

  Пневмония способна развиться у недоношенного новорожденного ребенка по разным причинам, предрасполагающими факторами к этому являются:

  1.  Рождение ребенка при помощи кесарева сечения.

  2.  Сложная беременность у матери, осложненная патологией, приводящей к асфиксии и гипоксии плода.

  3.  Наличие инфекционных заболеваний у матери (инфекции дыхательных путей – постнатальная пневмония, инфекции мочеполовых путей – инфицирование при родах).

  4.  Наследственные заболевания легких.

  5.  Пороки развития.

  6.  Поражение головного мозга.

  7.  Внутричерепная, спинальная травма.

  8.  Неудовлетворительная санитарно-эпидемиологическая обстановка в роддоме, отделении новорожденных.

  9.  Неправильный уход за новорожденным.

 

  Пневмония, развивающаяся у недоношенного новорожденного ребенка, обусловлена воздействием неблагоприятных факторов, основными моментами являются: аспирация, внутриутробное инфицирование, острые респираторно-вирусные болезни, незрелость легких. В первые дни жизни у новорожденного происходят местные изменения в легких: недостаточное расправление альвеол, расстройство кровообращения в легких, нарушение обменных процессов, что создает благоприятные условия для размножения возбудителя. Впрочем, и сами по себе эти процессы способны стать причиной развития воспаления в легких.

 

  Особенностями пневмонии у недоношенных является то, что острый период болезни у них длится дольше, часто развиваются критические состояния. Данный недуг у недоношенных способен проявить себя такими неспецифическими симптомами, как нарушения сна, плохое сосание, раздражительность, заторможенность, бледность кожного покрова, высокая или низкая температура тела, резкие перепады массы тела из-за отеков, плохое самочувствие, вздутие живота. С течением времени начинают проявлять себя характерные для болезни признаки, в частности, многочисленные дыхательные расстройства. С рождения отмечается увеличение печени, правда не во всех случаях. Кожный покров может иметь серый, желтушный оттенок, изо рта могут отмечаться пенистые выделения. К основным характерным моментам пневмонии у недоношенных относится:

 

  1.  По сравнению с доношенными детьми намного чаще встречается врожденная и неонатальная пневмония. Происходит это вследствие более высокой подверженности инфекциям.

  2.  Среди всех общих симптомов, у недоношенных новорожденных при пневмонии доминируют проявления токсикоза и признаки дыхательной недостаточности. Сильно выражены другие характерные особенности заболевания.

  3.  У недоношенных редко бывает лихорадка, они склонны к гипотермии.

  4.  Нередки как легочные, так и внелегочные осложнения.

  5.  После перенесенной пневмонии, у недоношенных детей значительно повышается риск рахита и ранней анемии.

  6.  Пневмония у недоношенных очень часто сочетается с другими заболеваниями.

  7.  По сравнению с доношенными детьми, длительность неустойчивого состояния и течение болезни гораздо большие.

 

  Пневмония у недоношенных детей должна лечиться исключительно в условиях стационара, в специальном отделении, где имеются палаты интенсивной терапии. Вместе с ребенком находится его мать, она помогает организовывать лечебно-охранительный режим, выполняет все предписания врачей. Создается наиболее оптимальный для новорожденного режим, с соответствующей температурой и влажностью воздуха. При этом необходимо всячески избегать как перегревания, так и переохлаждения, помещение должно регулярно проветриваться и кварцеваться.

 

  Среди различных видов терапии недоношенных при пневмонии, особо выделяются кислородотерапия, которая назначается исходя из степени дыхательных расстройств. Антибактериальная терапия является ведущей в лечении недоношенных. Подбор препарата осуществляется специалистом, на первых порах, практически всегда – наугад, с учетом клинической картины и данных анамнеза. Для укрепления защитных сил организма проводится пассивная иммунизация, назначаются специальные препараты. Впоследствии ребенок должен находиться под постоянным диспансерным наблюдением, желательно провести витаминотерапию.


Теги: пневмония, Недоношенный ребёнок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.