Роль пигмента в теле человека

Автор: steptanya от 17-04-2013, 04:05

Роль пигмента в теле человека  Пигментами называются окрашенные вещества, которые имеют различную структуру. Они способны участвовать в дыхательной работе тканей, механизмах зрения, окислительных и восстановительных процессах, а также переносить и накапливать кислород и углекислый газ. Некоторые пигменты являют собой провитамины. Наиболее известный из них – гемоглобин крови, локализованный в эритроцитах. Меланин, более знакомый человеку, как летний загар, защищает организм от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также чрезмерного перегрева в жарких странах.

  За цвет кожных покровов человека отвечают ткани, которые входят в их состав, степень прозрачности крови и количество пигмента, которое может изменяться в результате различных внешних и внутренних факторов. Значительную роль в кожной пигментации играет расовая принадлежность человека и климатические условия. Как правило, у жителей жарких южных стран наблюдается повышенное количество пигмента, а северные жители отличаются более светлым оттенком кожи.

  Роль пигмента в теле человека достаточно велика. За основную пигментацию кожных покровов отвечают специальные клетки – меланоциты. Их функция заключается в производстве основного тёмного пигмента – меланина. Нередко, в результате воздействия различных факторов количество меланина может значительно превышать норму, что провоцирует образование разнообразных пигментных пятен. Такое состояние называется гиперпигментацией и обуславливается появлением на теле и лице родинок, веснушек, хлоазм, лентиго и других тёмных пятен.

 

    Причины гиперпигментации:

  -  генетическая наследственность;

  -  заболевания внутренних органов, особенно печени;

  -  угревая сыпь и другие кожные заболевания;

  -  воздействие ультрафиолета;

  -  злоупотребление отшелушивающими препаратами;

  -  приём тетрациклиновых антибиотиков.

 

  Такие новообразования на коже, как родинки, чаще не представляют для человека никакой опасности, однако бывает и так, что они таят в себе очень серьёзное заболевание. Родинки, которые появляются при рождении, являются доброкачественными однотонными тёмно-коричневыми пятнами, повреждение которых может спровоцировать собой злокачественное образование. Удалять родинки можно только с разрешения врача и то, если есть на это веские причины.

  Родимые пятна часто путают с родинками, так как они тоже являются пигментными новообразованиями. Родимые пятна образуются в детском возрасте, а к старости они, как правило, исчезают, не доставляя особых проблем. Однако бывает и так, что человек начинает чувствовать зуд или боль на месте родимого пятна, это может свидетельствовать о его возможном перерождении в злокачественное образование. В таких случаях необходимо срочно обратиться к онкологу, который при необходимости удалит опасную проблему. Если родинка располагается на открытой области тела, необходимо ограничить попадание на неё солнечных лучей, также следует избегать посещения солярия и регулярно наносить на кожу защитный крем.

 

    Основные виды кожной пигментации

  Атипичное родимое пятно может появиться на теле человека самостоятельно или входить в состав родинки. Появление такого пигмента чаще наблюдается у подростков, хотя и в более зрелом возрасте он также может проявиться. Такие родимые пятна имеют ряд отличий от обычных родинок и несут в себе угрозу развития кожной меланомы.

  Такой вид пигментации, как веснушки, может встречаться и у детей, и у взрослых. Чаще всего ему подвержены светлокожие люди с рыжими волосами, так как у них наблюдается повышенная выработка меланина. Удаляются веснушки при помощи пилингов и отбеливающих косметических средств. В профилактических целях рекомендуется закрывать от прямого действия ультрафиолетовых лучей открытые участки тела или пользоваться высокоэффективными средствами защиты, которые в данном случае играют значительную роль.

 

  У молодых людей могут появляться небольшие пятнышки, которые очень похожи на родинки. Такие пигментные образования являются доброкачественными и называются лентиго. Как правило, они возникают в результате повышенного выделения меланина после солнечных ожогов, что может привести к развитию меланомы. Регулярное обгорание кожи на солнце провоцирует её быстрое старение, а также глубокое изменение структуры кожных покровов.

 

  Хлоазмы – ещё одна разновидность пигментных пятен. Они имеют коричневый цвет и неровную форму, проявляются чаще у смуглых людей в результате повышенной пигментации. Спровоцировать такое явление может приём гормональных препаратов, длительное нахождение под солнцем и беременность. Большую роль в борьбе с хлоазмами играют солнцезащитные крема, которые рекомендуется использовать в целях предупреждения появления таких пятен.

  Нормальная пигментация кожи может измениться в результате повышенной чувствительности к свету, приёма некоторых медицинских препаратов и употребления в пищу таких продуктов питания, которые содержат липохромы. Также возможно проявление старческой пигментации, которая нередко беспокоит людей старше 45 лет.

  Установить точную причину возникновения кожной пигментации может только врач. Достаточно часто прибегают к таким методам лечения, как мезотерапия с отбеливанием и пилинги с новейшими достижениями в косметологии.

 

    Профилактика возникновения пигментных пятен

  Для сохранения белизны кожных покровов косметологи рекомендуют ежедневно умываться молочной сывороткой или кислым молоком. Перед тем, как нанести крем, следует протереть лицо тонизирующей смесью из сока лимона и петрушки. Если кожа сухая, можно обрабатывать только тёмные пятна и веснушки. Прежде, чем применять отбеливающий крем необходимо тщательно смазать кожу растительным маслом. Также эффективно использование самостоятельно изготовленных отбеливающих масок из огурца или других полезных овощей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.