Как побороть приступы тошноты и рвоты

Автор: Moguchiy от 18-04-2013, 06:18

Как побороть приступы тошноты и рвоты  Если по каким-то причинам у человека происходит рефлекторное извержение через ротовую полость содержимого желудка, говорят о таком явлении, как рвота. Как правило, этому предшествует тягостное состояние в области желудка – тошнота, но не обязательно. Рвота является сложнорефлекторным актом, возникающим по разным причинам, чаще всего вследствие отравления организма, при заболеваниях некоторых внутренних органов, при поражении центральной нервной системы, а также из-за инфекционных недугов. Рвота и предшествующая ей тошнота могут стать следствием пищевого отравления, отравления угарным газом, алкоголем, ядами и т.д. Многие заболевания, например, холецистит, аппендицит, даже нарушение обмена веществ, способны вызвать рвотные позывы и закончиться извержением содержимого желудка (а в некоторых случаях и кишечника). О том, как побороть приступы тошноты и рвоты полезно знать всем без исключения людям, вряд ли есть те, кто ни разу в жизни не испытал такого неприятного состояния, как тошнота и последующая рвота.

  Перед тем, как пытаться побороть периодически возникающие приступы тошноты и рвоты, крайне рекомендуется выяснить причины, вызывающие данное состояние. Очень часто бывает так, что рвота становится следствием серьезного, опасного состояния, которое требует немедленной помощи специалиста. Частая, длительная рвота почти наверняка говорит о том, что человеку требуется срочное лечение, а перед этим необходимо установить истинные причины данного состояния. Конечно, нередко тошнота и рвота бывают вызваны обыденными вещами, например, было съедено что-то не то, либо присутствуют сильное волнение, стресс. Как побороть возникающие приступы тошноты и рвоты всеми возможными лекарственными средствами, что именно помогает при данном состоянии, какие препараты может выписать врач?

 

    Для облегчения симптомов тошноты и рвоты существуют следующие лекарственные препараты:

  1.  Фенотиазины. Данный класс лекарственных препаратов предназначен для блокировки дофаминовых рецепторов центральной нервной системы. То есть, они воздействуют непосредственно на центр рвоты в головном мозге. Назначаются фенотиазины в тех случаях, когда у человека наблюдается сильная, неодолимая никакими другими препаратами рвота. Обычно такой рвотный рефлекс купируется фенотиазинами после проведенной лучевой терапии, химиотерапии (при лечении злокачественных новообразований в организме). К препаратам этой группы относится галоперидол, который имеет ярко выраженное противорвотное действие, понижает напряжение полых органов, в желудочно-кишечном тракте снижает секрецию. В основном, используется в процессе лечения пациентов после операций, назначается в случаях устойчивости к другим препаратам.

 

  2.  Бензадиазепины. Обладают седативным, анксиолитическим воздействием, препараты данной группы широко используются при условно-рефлекторной рвоте, также применяются в качестве дополнительного противорвотного средства при лучевой и химиотерапии злокачественных новообразований. Среди бензадеазипинов выделяют: лоразепам, диазепам.

  3.  Кортикостероиды. Применяются в послеоперационные периоды для снятия тошноты, рвоты, болей, способствуют снижению внутричерепного давления. К этим препаратам относятся: метиллпреднизолон, дексаметазон.

 

  4.  Прокинетики. Высокоэффективное противорвотное средство, устраняет дуодено-гастральный рефлюкс, способствует выведению пищи из желудка.

  5.  Домперидон. В случае тошноты и рвоты, возникающих по причине функциональных расстройств желудка, является наиболее эффективным лекарственным средством.

  6.  Метоклопрамид. Применяется при рвоте, возникающей из-за передозировки лекарственными препаратами (например, морфином). Уменьшает тошноту и рвоту в послеоперационный период при травматизации брюшины.

 

  Все названные выше лекарственные препараты обладают довольно высокой эффективностью, о целесообразности их применения выносит решение специалист. Это далеко не все лекарства, которые помогают от тошноты и рвоты в определенных ситуациях, например, после операций, однако в обычной жизни людей чаще интересует то, как побороть иногда возникающие приступы тошноты и рвоты, не связанные с каким-либо тяжелым патологическим состоянием. Чаще всего в этих случаях рекомендуется использовать какое-либо народное средство. Вот некоторые, для примера:

 

  1.  Настой вахты трехлистной. На 2 ч.л. растения необходимо взять 2 стакана кипятка, настаивать в течение 8 часов, в термосе. Применять в случаях подташнивания и при рвотных позывах.

  2.  Картофельный сок. Необходимо выжать сок из свежего картофеля, употреблять от тошноты и рвоты по ½ ст.л.

  3.  Солодка голая. Понадобится сухой корень этого лекарственного растения, который нужно измельчить, отмерить 1 ч.л., залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню, держать в течение 20 мин. После охлаждения процедить, употреблять 3 раза в день, по 1/3 стакана.

  4.  Корневище имбиря. Является неплохим противорвотным средством, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Измельчить корневище имбиря до состояния порошка, отмерить 1 ч.л., залить 2 стаканами воды, поставить на огонь, дать закипеть. Варить в течение 5 мин. Пить вместо чая, в течение дня, при тошноте, разделив весь полученный объем на 3 части.

 

    Несколько советов, что делать при рвоте:

  1.  Обычная, «бытовая» рвота вызывается стрессом, либо вследствие отравления алкоголем. Во многих случаях рвота является лучшим средством для быстрого освобождения организма от нежелательных, вредных веществ. Необходимо прилечь и отдохнуть после приступа.

  2.  В течение часа не следует ничего есть.

  3.  Нужно попить, только не апельсиновый сок и молоко.

  4.  При обильной рвоте принимать по 1 ст.л. воды каждые 15 мин.

  5.  По прошествии 14-16 ч можно съесть овсяную или ячменную кашу или что-то легкое.


Теги: тошнота, рвота, отравление

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.