Вред сосисок и сарделек для организма

Автор: dashe4ka от 16-04-2013, 09:53

Вред сосисок и сарделек для организма  Для многих сосиски и сардельки являются настоящими спасителями. Ведь их приготовление не требует особых усилия и времени, закинул в кипящую воду, и через пару минут можно есть. Сегодня нам предлагается огромный выбор колбасных изделий. Только возникает вопрос: а каков вред сосисок и сарделек для организма, и как много мяса в таких изделиях?

  В состав современных сосисок и сарделек входит огромное количество химических соединений, таких как нитраты, фосфаты, кошениль, каррагинан. Их использование помогает сделать колбасные изделия привлекательными внешне и более вкусными. Однако такие добавки не делают сосиски полезными для организма. К тому же колбасные изделия по причине того, что содержат консерванты наносят человеку вред, вызывая у него зависимость. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к такому насыщенному вкусу, что обычная пища начинает казаться пресной.

 

  Существует заблуждение, что сосиски и сардельки наносят меньший вред¸ нежели копченая колбаса. Конечно, они содержат не настолько много приправ, однако насыщены другими опасными ингредиентами: ароматизаторами, красителями, загустителями, усилителями вкуса. К тому же мясо в сардельках встречается гораздо реже.

  В советские времена считалось почетным, если продукция производителя соответствовала всем требованиям ГОСТа. И согласно этим требованиям для приготовления сосисок и сарделек нужно было использовать не менее 50% мяса. Однако возникновение технических условий ТУ, сделало продукцию менее качественной, ведь они обходятся значительно дешевле нежели требования госстандартам.

 

    Вред сосисок и сарделек

  Современные колбасные изделия включают в себя около 13% мяса. Однако это сложно назвать мясом, как правило, сосиски состоят из мякоти мяса, кожи, животного жира и мяса птицы. Остальные ингредиенты – это стабилизаторы и белково-жировые эмульсии. В состав таких эмульсий входит вода, соевый белок, растительное масло и казеинат натрия. Однако всем известно, что молочный белок и мясной не совместимы, однако производители об этом даже не задумываются. Кроме того сосиски могут содержать муку, крупы, крахмал. Еще один компонент соя, кажется вполне безопасным продуктом, однако ее свойство впитывать ароматизаторы, красители и консерванты делают колбасные изделия небезопасными. К тому нередко производители используют геномодифицированную сою, что делает изготовление сосисок и сарделек более дешевым, а потребитель, в свою очередь, переплачивает в два раза.

 

    Влияние сосисок и сарделек на организм

  Нередко употребление таких продуктов вызывает у детей аллергию и нарушение функций пищеварения. К тому же дети привыкают гораздо сильнее к сосискам, и после них отказываются принимать нормальную пищу. Такое привыкание может привести к развитию множества хронических заболеваний. Вред сосисок для организма заключается в том, что не все вещества, входящие в их состав могут до конца усвоиться. Желудок просто не знает, что делать с ними, и тратит все свои силы на их переваривание. А ведь растущему организму эти силы необходимы для нормального развития.

 

  Многих родителей не останавливает тот факт, что сосиски не имеют никакой пищевой ценности для организма, и начинают давать их детям чуть ли не с рождения. Однако детям, не достигшим трехлетнего возраста, не рекомендуется давать сосиски. Также не следует употреблять такие колбасные изделия беременных женщинам и кормящим мамам. Прием в пищу сосисок у мужчин приводит к снижению активности сперматозоидов.

 

    Могут ли сосиски быть менее вредными?

  Можно научиться выбирать менее опасный продукт. При выборе сосисок и сарделек для ребенка обращайте внимание на цвет продукта. Ярко-розовая окраска свидетельствует о насыщенности изделия красителями, темный цвет говорит о наличии консервантов. Настоящие сосиски приготовлены из однородного фарша и имеют серовато-розовый цвет. К тому же при выборе продукта для детей, нужно обратить внимание на специальный значок на упаковке. Он говорит о том, что данный продукт безопасен для организма ребенка, и специально для получения этого знака продукция проходит тщательные исследования.

 

  Провести тест на пригодность к употреблению в пищу сосисок и сарделек может каждый в домашних условиях. Дайте собаке или кошке попробовать продукт, более или менее натуральное изделие животное съест, а вот к соевому вряд ли притронется.

  Часто на этикетках колбасных изделий пишут, что оболочка приготовлена из натурального продукта. Но ее натуральность можно легко проверить. Если в процессе обработки сосисок оболочка порвалась, то она не натуральная, а искусственная. Если при жарке такого продукта или приготовлении в микроволновке он сморщивается или вздувается, это свидетельствует о повышенном содержании в нем каррагинана. Употребление таких сосисок может вызвать сильную аллергическую реакцию.

 

  Для того чтобы определить насколько много красителей включает в себя колбасное изделие, сварите его в соленой воде. Если вода порозовеет, то такой продукт в пищу употреблять не следует.

  Определить содержание в продукте крахмала, можно капнув на сосиску каплю йоду. Посиневший участок будет свидетельствовать о том, что продукт содержит большое количество крахмала, а мяса в нем практически нет.


Теги: вред сосисок и сарделек, крахмал, красители, усилители вкуса

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.