Дефекты стопы у маленького ребенка

Автор: Lika от 19-04-2013, 07:01

Дефекты стопы у маленького ребенка  Как отмечают специалисты, дефекты стопы у маленьких деток бывают врожденные и приобретенные. Первые встречаются довольно редко и зачастую связаны с генетической предрасположенностью. Чтобы их исправить, понадобятся гипсовая повязка и специальная ортопедическая обувь. Иной раз, как это ни печально, даже к хирургическому вмешательству приходится прибегать. А нот приобретенное плоскостопие и дефекты стоп вызывают другие факторы. Их достаточно много. Предлагаем детально разобраться. Чтобы ножки маленького ребенка были здоровыми, старайся избегать ошибок, которые в большинстве случаев как раз и приводят к приобретенному плоскостопию. Поговорим про дефекты стопы у маленького ребенка.

    Неправильная походка

  Пытаясь удержать равновесие, малыш топает на широко расставленных ножках? Основная нагрузка, естественно, приходится на внутреннюю часть стопы. Учи его правильно шагать!

 

    Поднятие тяжестей

  Не разрешай маленькому поднимать и переносить тяжелые вещи, Чрезмерный вес может привести к изменению формы ноги.

 

    Плохо подобранная новая обувь

  Она не только существенно искривляет, деформирует стопы маленького ребенка, но и сковывает движения, не дает маленьким ножкам нормально развиваться.

 

    Чужие ботиночки, сандалики

  Сапожки, кроссовки, доставшиеся по наследству от старших детей младшим, лишь вредят. Ведь они «помнят» форму ножки своего первого хозяина. Кроме того, разношенная обувь плохо фиксирует стону, что приводит к серьезным проблемам в будущем. Так что лучше не экономить на детском здоровье! Если вовремя не начать терапию, плоскостопие или дефект может спровоцировать нежелательные последствия: искривление позвоночника, боли в спине, даже нарушение работы внутренних органов! Разумеется, ты не допустишь подобного! Своевременное обращение к квалифицированному ортопеду поможет уберечься от недуга или избавиться от него. Ведь лечение, которое применяют на ранних стадиях, дает отличные результаты.

 

  Первое, что назначит ортопед, заподозрив у маленького плоскостопие или дефект стопы, - специальную гимнастику и курс массажа. Не отрывая руки, рисуй пальцем восьмерки на стопе карапуза (надавливай то сильнее, то слабее). Делай массажик таким образом, чтобы точка, где сходятся оба круга, была в середине стопы. Малютке правится? Продолжай разминку. Легко гладь стопы, разминай наружный их край - именно он должен быть самым сильным. Приучай ребенка ходить босиком по траве, гальке, песку. Это замечательно стимулирует мышцы!

  Если время года не позволяет упражняться на улице, занимайтесь дома. Постели массажный коврик в ванной. Пусть кроха в топких хлопчатобумажных носочках (а затем босиком!) стоит на нем, когда чистит зубы, умывается. Помни, что избежать плоскостопия вполне можно. И это не так уж сложно! Самое верное средство - активный образ жизни. Чаще гуляйте, бегайте, прыгайте, плавайте, танцуйте. И не забывайте о зарядке по утрам! Тогда здоровье маленьким стопочкам будет обеспечено.

 

  Чтобы все лечебные упражнения подействовали, а терапия была эффективной, малышу необходимо подобрать хорошую обувь. Любому маленькому ребенку нужны качественные новые ботиночки, туфельки. Разношенные, с чужой ноги не годятся! Иногда врачи рекомендуют носить специальную ортопедическую. Она должна быть только из натуральных материалов, с небольшим каблуком на треть подошвы. Стельки с супинаторами - плотные, но нетвердые, чтобы ножка фиксировалась в правильном положении и не перегружалась. Жесткий задник тоже обязателен! А вот ботиночки, босоножки, сапожки, туфельки, не соответствующие погоде, резиновые, с чрезмерно грубой или мягкой подошвой для ежедневных прогулок никак не годятся!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.