Развитие мастопатии в молочной железе

Автор: Lika от 18-04-2013, 06:05

Развитие мастопатии в молочной железе  Строго говоря, женская грудь и молочные железы - это не одно и то же. Первая вызывает восхищенные взгляды, вторые - выполняют важнейшую роль: вырабатывают молоко, необходимое ребенку. Молочные железы в процессе эволюции образовались из потовых, поэтому их функции похожи: из тех и из других под действием гормонов выделяются жидкости. Поговорим на тему развитие мастопатии в молочной железе.

  Известно около 50 разновидностей мастопатии. И все они делятся на две большие группы: диффузные и узловые. В одном случае меняется состав железистой ткани во всей груди: она уплотняется, в протоках и долях развиваются новые клетки, они объединяются, и образуются тяжи. Из-за этого во второй половине менструального цикла грудь набухает, из сосков иногда выделяется молозивоподобная жидкость. При узловой мастопатии в дольках железы появляются отдельные узлы - отсюда и название недуга. Если пальпировать грудь, то кажется, что под кожей перекатываются небольшие горошины.

 

  Существует несколько доказанных факторов, под влиянием которых может развиться заболевание. Основная причина - нарушение гормонального фона, которое выражается в повышении уровня эстрогенов и снижении прогестерона. Молочная железа является органом-мишенью яичников - любые дисфункции этого органа (поликистоз) приводят к гиперэстрогении - избытку эстрогенов. Заболевания щитовидной железы и эндокринные проблемы тоже являются «пусковыми» механизмами. Спровоцировать недуг способны вредные привычки и экология.

 

  Например, ношение «неправильного» белья, тесного, синтетического, с большим количеством кружев - раздражает сосковую и околососковую зоны, сдавливает сосуды, что и приводит к нарушению кровоснабжения тканей. Наследственность тоже вносит свою лепту: наличие мастопатии у мамы и бабушки увеличивает риск патологии. Не стоит списывать со счетов и стрессовые факторы, нервные перегрузки резко меняют гормональный фон. То же происходит после абортов или выкидышей. Беременность - длительный процесс, во время которого идет постепенная перестройка организма. В случае ее внезапной остановки наступает гормональный дисбаланс.

 

  Больше других этой болезни подвержены женщины в возрасте от 20 до 30 лет с заболеваниями щитовидной железы и репродуктивной сферы (миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия). После удаления яичников и ранней менопаузы тоже повышается вероятность развития мастопатии. Несмотря на то, что у них сохраняется нормальный уровень эстрогенов (их выделяют жировая ткань и надпочечники), прогестерон больше не производится.

  И с грудным вскармливанием не все просто. С одной стороны, это - прекрасная профилактическая мера против появления образований в молочной железе.

 

  С другой, застой молока (лактостаз) может спровоцировать воспалительный процесс, перерождение нормальной ткани в фиброзную и, как следствие, развитие мастопатии. Особенно часто такое отмечают у женщин, которые кормят грудью дольше 1,5-2 лет. Гипофиз начинает вырабатывать слишком много пролактина - гормона, отвечающего за «производство» молока, в результате могут сформироваться пролактиномы (доброкачественные опухоли). Подвержены заболеванию и женщины после 40 лет. У них падает детородная функция, и железистая ткань заменяется тяжами и фибромами.

 

  Чаще всего диффузная мастопатия выражается болезненными ощущениями в молочных железах, которые усиливаются во время менструации. Даже слабые прикосновения к груди в такие моменты неприятны. Молочные железы становятся более плотными (по словам врачей, нагрубают), что тоже вызывает дискомфорт. При узловой форме мастопатии наткнуться на «горошины» в груди женщины могут случайно или во время самодиагностики. Эту манипуляцию обычно проводят в душе, пальпируя намыленную железу от основания до соска, проходя круг за кругом по часовой стрелке. Заметив неблагоприятные симптомы, стоит отправиться к маммологу. Он уточнит диагноз с помощью УЗИ молочных желез или маммографии, проверит гормональный фон.

 

  Если у женщины обнаружен гормональный дисбаланс, мастопатия не «рассосется» сама по себе, потребуется лечение. Даже безобидные образования способны переродиться в злокачественную форму. Размер опухоли при этом не является определяющим, потенциальная опасность может быть заложена даже в небольшом уплотнении. На этапе диффузной мастопатии, когда выраженных симптомов болезни еще нет, но жалобы на недомогание уже появились, назначают консервативное лечение - лекарства, содержащие фитоэстрогены, растительные и гомеопатические средства. При узловой форме потребуется биопсия уплотнений.

 

  По ее результатам врач назначит гормональную терапию, а через 2-3 месяца повторит обследование. Если узлы мелкие, женщина продолжает принимать лекарства и каждые 2-3 месяца проходит диагностику. Образования размером более 5 мм нужно удалять. Уплотнения вырезают с частью ткани, содержащей опухоль, или «выковыривают» из нее, как изюминки из пирога. Операция проводится под общим или местным наркозом и длится около часа. Пациентку выписывают домой через сутки, швы снимают через 7-10 дней.

 

  В большинстве случаев после курса лечения гормональный фон нормализуется - организм восстанавливается, и мастопатия отступает. Иначе обстоит дело при хронической дисфункции щитовидной железы, эндокринных проблемах и гиперэстрогении. Подобные «поломки» не позволяют исправить ситуацию раз и навсегда. Загорать при мастопатии можно, но не нужно. Есть заболевания молочной железы или нет их - солнечные ванны следует принимать очень осторожно. Операции по увеличению груди запрещены. Любые эстетические операции можно проводить только на здоровой груди. Однако наличие имплантатов не является фактом, способствующим развитию недуга.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.