Какой вред несут усилители вкуса

Автор: dashe4ka от 15-04-2013, 05:50

Какой вред несут усилители вкуса  Мы любим сухарики, чипсы, многие добавляют в пищу бульонные кубики и другие приправы. Ведь такие продукты помогают придать блюду насыщенный вкус и аромат. Но не все задумываются над тем, какой вред несут усилители вкуса, и являются ли они безопасными для здоровья?

    Е добавки

  Такие добавки под буквой Е не несут вред, ведь чаще всего под этим названием скрываются вполне безопасные вещества. Например, Е330 является лимонной кислотой, а под названием Е300 скрывается аскорбиновая кислота. Однако сама буква Е не указывает на то, что продукт безвреден или опасен. Она лишь обозначает, что данное вещество внесено в международную систему нумерации. Усилители вкуса встречаются под названиями Е640, Е641, Е 620-625. Их используют для придания блюдам насыщенного вкуса, сухарикам вкуса мяса, чипсам вкуса грибов, а жвачке вкус ананаса. Для некоторых продукты, содержащие такие добавки, являются вредными, однако это не так. Усилители вкуса являются абсолютно естественным продуктом, состоящим из натуральных природных веществ.

 

    Глутаминовая кислота

  Это вещество является главным усилителем вкуса. Ее можно обнаружить во всех белковых продуктах: мясе, сельдерее. Однако больше всего глутаминовой кислоты находится в водорослях комбу, характерные для блюд японской кухни. Кстати, именно из этих водорослей кислота была впервые выведена. В самом начале глутаминовая кислота применялась как возбуждающее средство в сфере психиатрии, поскольку она обладает свойством передавать нервные импульсы. Однако исследователи выявили ее влияние на вкусовые рецепторы, что позволило ее использовать в пищевой индустрии.

 

    Вред усилителей

  Довольно быстро ученые пришли к мнению, что вкус можно не только усиливать, но и имитировать. Переработанные продукты очень скоро теряют свой вкус, а следовательно и спрос на него снижается. Однако если в таких продуктах находится глутамат, то они хранятся гораздо дольше и длительное время сохраняют свой вкус. Какой вред несут продукты с глутаматом?

 

  На этот вопрос пытался ответить Джон Олин американский нейрофизиолог. Он заметил, что глутамат натрия стал причиной повреждений мозга крыс. Японские ученые обнаружили у животных повреждение нервной системы и сетчатки глаз. Также на последствия от употребления пищи, содержащей усилители вкуса, жаловались около 30% человек. У них наблюдалась головная боль, затрудненное дыхание, слабость в мышцах, учащенное сердцебиение. Такие симптомы получили название «синдром китайской кухни», поскольку блюда китайских ресторанов наполнены такими добавками.

 

  Однако проводимые в дальнейшем эксперименты не подтвердили вреда глутаминовой кислоты. Многие считают, что скандал о негативных последствиях употребления усилителей вкуса был поднят специально. Но на сегодняшний день глутамат занесен в международный пищевой кодекс, как абсолютно безопасное вещество.

 

    Усилители в продуктах

  Все же, несмотря на то, что вред усилителей вкуса не имеют обоснованных доказательств, многие настороженно относятся к продуктам, в чей состав они входят. И совсем не зря. Некоторые из таких добавок на самом деле являются небезопасными, но по другой причине. Какой вред несут продукты, содержащие усилители вкуса? Прежде всего, глутамат используется для производства продуктов низкого качества для усиления вкуса и для длительного хранения. Он содержится практически в каждом блюде заведений быстрого питания, также его добавляют в сухарики, чипсы, в мясные и рыбные полуфабрикаты. К примеру, многие любят есть супы быстрого приготовления. Но не все задумываются о его составе. Он обычно состоит из растительного или животного жира, соли, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, крахмала. Еще в него могут добавлять сушеные овощи, сливки, сухарики. Конечно, никакой пользы от такого супа быть не может.

  Поэтому следует опасаться не самих добавок, а низкокачественных продуктов.

 

    Вред усилителей вкуса для фигуры

  Доказано, что люди, к чей рацион наполнен глутаматсодержащими продуктами, чаще других страдают избыточным весом. Дело в том, что такие продукты намного калорийнее, чем домашняя пища. Не верьте тому, что пишут на упаковках, что продукт содержит натуральный мясной бульон или что-то в это роде. Даже в состав так называемых натуральных продуктов входят растительные или животные жиры, стабилизаторы и крахмал. К тому же одна порция такого продукта будет содержать около 170 ккал, в то время как обычный суп содержит всего 100 ккал.

 

  Лапша и пюре быстрого приготовления несут большой вред не только фигуре, но и всему организму. Такие блюда включают в своем составе крахмал, муку (далеко не лучшего сорта), перец, соль, также встречаются красители и ароматизаторы. Чем чаще мы употребляем такую пищу, тем больше мы привыкаем к ней, а обычная еда нам кажется пресной.

 

    Почему мы полнеем?

  Исследования показали, что вкус влияет на нашу слизистую желудка. То есть желудочный сок вырабатывается интенсивнее при более ярком аромате блюда. Поэтому усилители вкуса могут быть даже полезны в небольшом количестве для тех людей, у которых нарушена секреция желудочного сока. Усилители делают процесс переваривания пищи быстрым. Однако если мы едим пищу, имеющую нейтральный вкус, то ее усвоение происходит медленнее, что позволяет длительное время не чувствовать голод. На данном принципе основаны многие диеты для похудения. А такие продукты как сухарики и супы быстрого приготовления, наоборот, лишь повышают аппетит. Поэтому люди, предпочитающие фастфуд, полнеют.


Теги: вред усилителей вкуса, глутамат, Е добавки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.